Коротко

Новости

Подробно

Кубанские власти перекрасят «шашечки»

Региональный закон о такси будет изменен

Коммерсантъ (Ростов) от

Администрация Краснодарского края подготовила поправки к местному закону, регламентирующему работу такси. Поправки в первом чтении приняты региональным парламентом. Новый вариант закона предполагает, что разрешения на работу такси будут выдаваться краевым транспортным департаментом. Поправки оговаривают обязательные параметры автомобилей, в том числе единый для всего региона цвет. Участники рынка отмечают, что прежние попытки регламентации стали поводом для многочисленных судов.


Первый вариант закона «Об организации транспортного обслуживания легковыми такси» был принят в 2007 году. Краснодарский край одним из первых регионов вносит поправки после принятия весной этого года нового федерального закона, регламентирующего работу таксопарков и частных извозчиков. В проекте кубанского закона говорится о смене органа, который будет выдавать разрешения на работу такси. До сегодняшнего дня разрешения формально выдавались и приостанавливались муниципальными властями. Новая версия закона предполагает, что эту функцию возьмет на себя департамент по транспорту Краснодарского края. Кроме того, департамент займется выдачей справок, подтверждающих, что автомобиль соответствует требованиям регионального законодательства. В частности, в законе указывается, что в качестве такси должны использоваться автомобили не ниже экологического класса «Евро-2».

Часть поправок касается внешнего вида такси. Например, авторы закона настаивают на том, что «опознавательный фонарь» такси обязательно должен быть оранжевого цвета. Есть более серьезное требование: такси должны соответствовать «единой цветовой гамме кузова». Из текста поправок следует, что решение о цветовой гамме будет принято региональным департаментом по транспорту. Сейчас департамент проводит опрос на своем сайте, призывая жителей региона «выбрать цвет такси Кубани». В пятницу, судя по статистике опроса, было получено около 11 тыс. голосов, большинство было отдано за белый и желто-зеленый цвета. Комментировать поправки к закону в краевом департаменте вчера категорически отказались.

Ранее власти края и региональной столицы уже предпринимали попытки регламентации работы такси, что стало причиной нескольких судебных споров. Летом прошлого года Конституционный суд РФ признал незаконными несколько положений из регионального закона о такси. Претензии суда были связаны с требованием к владельцам автопарков и водителям иметь удостоверения и карточки соответствия, которые должны были говорить о наличии производственно-технической базы и подтверждать, что водителей осматривает профессиональный медик. Конституционные судьи посчитали это ограничением прав граждан-предпринимателей, отметив размытость критериев выдачи карточек.

Участники рынка неоднозначно воспринимают новую инициативу властей. «Выдача разрешений – повторение пройденного. Мэрия Краснодара активно проводила проверки, после решений судов активность спала», — отметили в одном из крупных краснодарских таксопарков.

«Требования к стажу работы водителей, разумеется не вызывают вопросов. А вот требования к автомобилям опережают время, — считает глава межрегионального профсоюза „Таксист“ Ярослав Щербинин. — 90% такси принадлежат частникам, которые сейчас испытывают серьезные трудности с получением кредитов для покупки новых автомобилей. Новые законы не решают проблемы, не поддерживают отрасль». По той причине, что большая часть такси является собственностью водителей, нововведение об обязательном едином цвете реализовать невозможно, убежден гендиректор компании «Южный город» Сергей Яковлев. «Попросту трудно представить, что владельцы собственных автомобилей станут их перекрашивать», — резюмирует господин Яковлев.

Сергей Сурженко


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя