Российские власти отказываются от алмазов

Государство в течение трех лет сократит свою долю в компании АЛРОСА до 44%. Аналитики сходятся во мнении, что для инвесторов бумаги будут очень привлекательны.

Государство готово сократить свою долю в крупнейшей алмазодобывающей компании мира. Минфин России заявил, что в ближайшие три года продаст до 14% акций АЛРОСы. Сначала реализуют 7% акций правительства Якутии, затем — пакет Минимущества. Таким образом, доля федерального центра сократится до почти 44%. А частных — возрастет до 23%.

Однако блокирующий пакет все равно останется в руках государства, отмечает главный редактор информационно-аналитического агентства Rough&Polished Владимир Малахов.

"В любом случае у Якутии останется 25% плюс одна акция — блокирующий пакет. В данном случае АЛРОСА находится в очень хорошей форме, — отметил Малахов. — Недавно были обнародованы ее резервы. Это, можно сказать, первый в мировой истории случай. De Beers очень давно выходила, теперь равный ей алмазодобытчик, можно сказать, второй раз выходит в истории. Для инвесторов это будет интересно".

Аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев согласен, что рынок проявит интерес к бумагам АЛРОСы. Однако эксперт указывает на то, что компания до сих пор обременена непрофильными активами, которые сильно влияют на поведение инвесторов.

"Это крупнейший игрок по добыче и реализации алмазов, в том числе не только в каратах, но и в долларах, — сказал он. — То есть компания очень привлекательна в плане финансовых показателей, в плане месторождений, а с другой стороны есть и негативные моменты — это ряд неуспешных проектов АЛРОСА, в том числе в Анголе, железорудное месторождение "Тимир", по большому счету убыточны".

АЛРОСА — алмазодобывающая компания, занимающая монопольное положение в России и первое место по добыче в мире.

Создано 19 февраля 1992 года на базе объединения "Якуталмаз", основанного в 1957 году. Включает в себя более 70 дочерних и зависимых предприятий, в том числе алмазные рудники, сбытовую компанию и другие вспомогательные предприятия. Большинство активов сосредоточено в Якутии, дочерние фирмы ведут разработку месторождений в Архангельской области и в Анголе.

АЛРОСА добывает около 97% российских и 30% мировых алмазов. Является ключевым предприятием Якутии — до 60% собственных доходов ее бюджета формируется за счет компании. В настоящее время 50,9% акций принадлежит Росимуществу, 32% — Минимуществу Якутии, 8% — восьми якутским районам, остальное — другим миноритарным акционерам.

Чистая прибыль компании достигает 11,8 млрд руб. Аналитики оценивают компанию в диапазоне от $8-13 млрд.

В мае 2011 года АЛРОСА опубликовала данные по запасам, которые составили 1,23 млрд карат. При этом суммарные запасы остальных игроков рынка — De Beers, Rio Tinto, PHP, Petra Diamonds составили 735 млн карат.

АЛРОСА завоевала мировое лидерство в 2009 году, когда объем ее добычи приблизился к 33 млн карат. При этом бывший монополист — южноафриканская De Beers из-за кризиса значительно сократила добычу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...