"Концептуально Америке очень нужно падение"

В преддверии выходных Константин Максимов обсудил ситуацию на финансовых рынках с членом правления Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Валерием Петровым.

— Во-первых, что, вы думаете, будет предпринимать сегодня Америка в преддверии длинных выходных, в преддверии своего национального праздника: увидим мы некоторую фиксацию, или они не ведут себя так, как российские игроки рынка?

— Знаете, мне кажется, любые игроки с точки зрения обезопасить себя в преддверии длинных выходных стараются выйти из позиции. Однако, что касается Америки, в краткосрочных ожиданиях заложен все-таки небольшой рост, хотя концептуально Америке очень нужно падение. И вот об этом, я думаю, можно было поговорить.

— Падение это, вы думаете, будет спровоцировано совокупностью неких факторов выделения пакета помощи Еврозоной Греции, окончанием программы количественного смягчения, летом, техническими особенностями моделей индекса S&P? Наверно, сюда можно еще и добавить ту самую ложку дегтя относительно необходимости скорейшего повышения потолка долга в самих Соединенных Штатах?

— Совершенно верно. Я бы добавил ко всем этим причинам главную. Дело в том, что для Соединенных Штатов сейчас самая главная задача – это максимально увеличить объем продажи как своей национальной валюты доллара, так и облигаций. Потому что только за счет этого будет приток капиталов в США. А ситуации, по которым Treasuries ведут себя плохо, а доллар падает, в скором времени может создать такие предпосылки, что о США могут заговорить так же, как и о Греции.

— Валерий, вы лично как-то верите в реализуемость угроз рейтинговых агентств, которые обещают чуть ли не дефолтного уровня сразу махануть, как говорят, до AAA у Америки, если конгресс не примет необходимых мер по увеличению потолка заимствований.

— Что касается изменения рейтинга, то, скорее всего, он произойдет. Насколько – это трудно сказать, если США не повысят свой потолок. Но самая главная проблема же не в этом. Проблема в том, что если сейчас ничего не произойдет на рынках акций, на рынках commodities, то есть цены не пойдут резко вниз, то у инвесторов не остается никаких стимулов дальше вкладываться в Соединенные Штаты. А там дальше увеличивай, не увеличивай потолок – вот эта пирамида долларовая, она может начать рушиться.

— Я специально сегодня посмотрел замечательную инфографику, которую сделали Thomson Reuters. Оказывается, что лучшие активы с наибольшей доходностью в 2011 году – это как раз сырье и драгоценные металлы.

— Да. Совершенно верно. А если мы сейчас посмотрим на статистику по Америке, то есть одна очень забавная цифра. Остатков в банках американских, выраженных в денежной валюте их национальной, более 20% в кэш. Это означает, что вкладывать их пока некуда.

— Пускай в Россию вкладывают.

— Хорошая идея! Давайте мы им посоветуем это.

— Валерий, а по российскому рынку: вы думаете, мы увидели приток новых средств или это пока только лишь тот самый кэш, который начинает заходить в дешевые активы?

— Я думаю, второе. Потому что вот этот рост, который был в последние дни, он никакими внутренними факторами не обоснован, понимаете? А вот скачок нефти, который был после падения, он не настолько велик, чтобы вот рынок так резко отыграл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...