Дети хотят обратно -- в империю

       Если многие вполне взрослые люди голосуют совершенно иррационально, то от школьников естественно ожидать еще большего сумбура. Тем не менее исследование, проведенное Центром социологии образования РАО, свидетельствует о том, что подростки, от которых будут зависеть итоги следующих выборов, имеют четкие политические взгляды.

       В исследовании, проведенном Центром социологии образования, приняли участие 1600 московских школьников — учеников 9 и 11 классов. Вопросы, которые им задавались, охватывают практически все стороны современной политической и экономической ситуации в стране — от формы государственного устройства и проблемы внешнего долга России до религиозной и национальной политики, службы в армии, отношения к СМИ.
       Более половины школьников, отвечая на вопрос о том, как бы они провели границы нашей страны, если бы им дано было право решать, высказались за восстановление российской империи либо в ее дореволюционных, либо в советских границах.
       Означает ли это, что подростки хотят восстановления советского строя? Отнюдь нет. В качестве наиболее приемлемого для России политического устройства подавляющее большинство старшеклассников называет демократию. Бывший советский строй считают приемлемым всего 13%, причем эта цифра уменьшается с возрастом, уровнем образования и доходов родителей (среди школьников из семей с доходом ниже прожиточного минимума бывший советский режим поддерживают 22%).
       Есть еще ряд вопросов, по которым нынешние подростки придерживаются либеральных взглядов. Например, большинство из них не считает необходимым запрет порнографической литературы, деятельности религиозных сект и сексуальных меньшинств. Больше половины школьников спокойно относятся к хождению в России иностранной валюты и сами хотели бы получать зарплату в долларах. Всего 5% старшеклассников выступают против частной собственности на землю.
       
       Девятиклассники из разных социальных слоев отвечают на вопросы примерно одинаково. А вот в 11 классе появляются существенные различия между оценками бедных и богатых детей.
       Чем более обеспечена семья, тем менее склонны старшеклассники считать, что в основе внутренней политики должен лежать принцип равноправия всех наций и народностей, и тем больше среди них приверженцев защиты интересов национального большинства. С возрастом в высокообеспеченном слое число сторонников этого принципа удваивается. Вероятно, это можно объяснить формированием новой национальной идеологии богатого слоя, которая отражается на подростках.
       Самое удивительное, что количество "национал-патриотов" растет не только с уровнем дохода, но и с уровнем образования родителей. Так, среди школьников со средним образованием обоих родителей за примат интересов национального большинства выступают всего 8%, а среди школьников с высшим образованием обоих родителей — уже 22%.
       А вот на мнение о необходимости запрета профашистских и националистических организаций уровень образования и дохода родителей влияет по-разному. Число сторонников запрещения деятельности профашистских партий и организаций с увеличением дохода падает с 67% до 32%, а с ростом уровня образования, наоборот, вырастает с 47% до 59%.
       В чем московские школьники из разных социальных слоев оказались единодушны — так это в отношении иммиграционной политики. Число тех, кто считает, что Россия должна быть открыта для въезда беженцев и вынужденных переселенцев, к 11 классу падает до нуля как среди бедных, так и среди богатых.
       Одновременно с возрастом заметно увеличивается число школьников из богатых семей, считающих себя православными. Если в среднем православные составляют около половины московских школьников, то среди богатых их почти 80%. Причем основные жизненные ценности у них такие же, как и у тех, кто считает себя атеистами. Это свидетельствует о том, что приверженность православию обусловлена скорее стремлением к закреплению своей национальной идентичности и принадлежности к социальной элите, чем реальным приобщением к религии.
       Вместе с этим среди богатых подростков выше доля прозападно ориентированных. Так, например, высокообеспеченные подростки с возрастом начинают больше ценить возможность свободного выезда за границу. Большая часть богатых подростков не видит ничего плохого в свободном хождении иностранной валюты в России и рассчитывает получать зарплату в долларах. Почти половина детей из богатых семей считает необходимым получение иностранных кредитов, которые "способствуют стабилизации финансового положения в стране и создают предпосылки для развития экономики".
       Итак, типичный богатый подросток — это православный националист, который собирается работать на государственной службе, недоволен засильем низкосортной западной культуры в СМИ, но при этом не видит ничего плохого в свободном хождении иностранной валюты на территории России и надеется получать зарплату в долларах и ездить за границу.
       
       Подростки из среднего и низкообеспеченного слоя, наоборот, считают, что иностранные кредиты "наносят вред национальным интересам, поскольку Россия не может проводить самостоятельную политику". Одновременно среди бедных растет убеждение в том, что "России вообще будут не нужны никакие кредиты, если она потребует возврата своих собственных долгов". Подавляющее большинство считают, что Россия должна рассчитывать только на собственные силы и не ориентироваться во внешней политике ни на Восток, ни на Запад.
       И богатые, и бедные подростки недовольны результатами реформ в стране. Но причины недовольства разные. Если для бедных главными негативными последствиями реформ являются обнищание населения, разрушение науки, культуры, образования и экономики страны, то для богатых наиболее значимы рост преступности, ослабление обороноспособности страны и засилье в СМИ низкосортной западной культуры.
       Одновременно с политическими оценками расходятся и жизненные планы молодежи из различных социальных слоев. Так, среди юношей из бедных семей доля тех, кто хотел бы открыть свое дело, с возрастом увеличивается с 28% до 40%. В среднем слое количество тех, кто собирается завести собственный бизнес, остается стабильным и составляет около трети, а среди подростков из богатых семей — менее четверти. Еще заметнее расхождения в ориентации на работу за рубежом. Если у бедных юношей с 9 по 11 класс она увеличивается вдвое, то среди среднеобеспеченных и богатых, наоборот, падает в полтора раза. Это неудивительно: подростки из низкообеспеченных слоев активно ищут пути изменения своего социального статуса. Среди девушек динамика иная: практически во всех социальных группах количество желающих искать счастья за границей с возрастом сокращается.
       Таким образом, средний школьник из бедной семьи является сторонником политики изоляционизма, приверженцем традиционных социалистических ценностей. Его национальное достоинство оскорбляет хождение доллара на территории страны и необходимость брать кредиты на Западе. При этом он собирается заняться частным бизнесом или уехать на заработки за границу.
       
       Исследование показывает, что в старших классах у подростков происходит переориентация с традиционных ценностей и принципов советской государственности, внушаемых школой, на систему ценностей, которую можно условно обозначить как "державная модель с либеральной экономикой". При этом сильнее всего меняются ориентации учащихся из высокообеспеченного слоя, а их сверстники из других социальных слоев более медленно двигаются в том же направлении.
       Автор исследования Владимир Собкин объясняет это тем, что в старших классах снижается авторитет учителей, придерживающихся в основном традиционных советских ценностей, и активно формируется социальная идентичность подростков. Причем лидируют в этом процессе представители социально-экономической элиты, а школьники из малообеспеченного слоя остаются приверженцами нормативной системы ценностей.
       Необъяснимым остается только вектор этой новой социальной идентичности: от советских ценностей нынешние подростки переходят прямиком к державно-патриотическим ценностям с национально-православным уклоном. До знаменитой триады министра просвещения Уварова не хватает только самодержавия, но и здесь у подростков есть свой "передовой отряд": каждый десятый старшеклассник считает, что наиболее приемлемой формой государственного правления в России является монархия.
       
АННА ФЕНЬКО
       
--------------------------------------------------------
       
"Абсолютно нелогичная ценностная структура"
       
       Результаты исследования комментирует его автор, директор Центра социологии образования РАО Владимир Собкин.
       
— За кого, по-вашему, будут голосовать нынешние подростки через четыре года?
       — А вам разе непонятно?
       — То есть Путин — президент "поколения П"?
       — Смотрите, какое четкое попадание именно в подростковые ожидания! Социализация современных подростков происходит на фоне неопределенности, когда старшее поколение растеряно, оно не задает ценностно-смысловых норм и ориентиров. В результате формируется очень странная, абсолютно нелогичная ценностная структура, смесь тоталитарных установок с демократическими, какая-то каша, в которой прозападные ориентации перемешаны с националистическими. Фигура Путина работает как раз на эти противоречивые ожидания — он одновременно воплощает и "сильную руку", и при этом никогда не говорил, что он против либеральных реформ.
       — То есть подросток — это такой маленький старичок, который устал от неопределенности, хочет порядка, голосует за Путина?
       — Когда у родителей преобладают сомнения, страх и пессимизм, дети тоже не могут выстроить долгосрочную жизненную стратегию. Исходные родительские ориентации — это ориентации на профессиональный рост на одном рабочем месте. Сейчас эта жизненная стратегия потерпела полный крах. Поэтому дети мыслят в основном короткими категориями. Неуверенность во многом связана с тем, что нельзя построить жизненный план.
       — А почему именно дети богатых и образованных родителей выступают с агрессивно-националистических позиций?
       — Представители социальной элиты отождествляют себя с государством. Многие из них воспринимают реформы в стране как национальное поражение. Отсюда — и православие, и желание расширить границы России и защитить интересы национального большинства. Они хотят выступать с позиций сильного конкурента на международной арене. Разумеется, дети впитывают эти родительские установки, причем выражают их более откровенно, чем взрослые.
       
-------------------------------------------------------
       
Старшеклассники о политике и экономике
       
Светлана К., ученица 11 класса:
       — Если бы мне было 18 лет, я бы голосовала за Явлинского. Если бы во второй тур вышли Путин и Зюганов, голосовала бы за Путина. Меня пугает лицо Зюганова.
       Мне не нравится ни советский строй, ни тот, который сейчас. Должны быть рынок и демократия, а сейчас — неизвестно что. Конечно, есть свобода, гласность, приняли нормальную конституцию. Но появилось много бедных, выросли цены, армия стала совсем небоеспособная, коррупция ужасающая.
       Нужно снизить налоги с мелких предприятий, чтобы можно было нормально развивать бизнес. Въезд нерусских в Москву нужно ограничить — может быть, визовый режим ввести для иногородних. Вообще я бы Чечне предоставила независимость. А заодно всякой Татарии и Башкирии. Зачем они нам?
       
Игорь С., ученик 11 класса:
       — Я бы голосовал за Путина. Хорошо, что он прошел школу ФСБ, это значит, он дисциплинирован.
       Сейчас, конечно, лучше, чем при советской власти. Мы избавились от глупой коммунистической идеологии, появились гражданские права и свободы, нас перестали бояться другие страны. А плохо то, что мы проиграли в экономике.
       Политика страны должна ориентироваться на подъем экономики и поддерживать крупные государственные предприятия. Хотя в частном секторе и выгоднее работать, я бы предпочел работать в государственном — не только из-за социальных гарантий, а потому что приятнее работать на свою страну.
       Жалко, что территория России сократилась, но я против того, чтобы ее силой отвоевывать. Если удастся заключить союз с Украиной и Белоруссией — хорошо. А еще надо бы вернуть Крым и Аляску и не отдавать японцам Курилы — это очень доходное место с точки зрения рыбной ловли.
       
Алексей В., ученик 10 класса:
       — Я вообще против института президентства в нашей стране. По-моему, в России должна быть монархия.
       Главная проблема, по-моему, это жилищная: молодежи негде жить! У меня сестра вышла замуж, а теперь еще собирается рожать ребенка. И мы все живем вместе. Это сумасшедший дом!
       Запрещать фашистские партии нельзя — это же нарушение конституционных прав! А вот въезд в Москву иногородних нужно ограничить, особенно всяких кавказцев. Чечню ни в коем случае нельзя отпускать, потому что тогда другие республики тоже начнут разбегаться.
       
-------------------------------------------------------
       
Графики
       
Какими должны быть границы России? (%)
       По границам бывшей Российской империи 28,7
       По границам СССР после Великой Отечественной войны 24,5
       По границам СНГ 8,7
       По ныне существующим границам РФ 12,9
       По границам славянских государств, входящих в СНГ 7
       По границам республик, входящих в состав РФ 13,2
Мне все равно 7,8
       
Как должна вестись борьба с преступностью? (%)
       С применением любых средств 49,8
       При неукоснительном соблюдении существующих законов и без нарушения прав человека 47,3
Мне это безразлично 3,6
       
Как вы относитесь к другим религиям? (%)
       Считаю, что все религии имеют право на существование 74,4
       Не признаю другие религии 9,0
       Буду бороться за свою веру 8,9
Мне безразлична религия вообще 11,3
       
Как нужно решать национальные конфликты? (%)
       Только военным путем 6,1
       Мирно и только путем переговоров 40,9
       С применением военной силы, если другие возможности исчерпаны 51,2
       Не знаю 5,7
Для меня это безразлично 1,8
       
Какой должна быть эмиграционная политика? (%)
       Россия должна предоставлять право политического убежища 14,5
       Россия должна быть открыта для въезда беженцев и вынужденных переселенцев 7,0
       Русские из ближнего зарубежья не должны иметь никаких ограничений для въезда и получения гражданства 20,3
       Должны быть введены жесткие ограничения на въезд и пребывание в России лиц нерусской национальности по экономическим мотивам 40,2
       Существующая политика приводит к ущемлению интересов коренного населения и росту преступности 27,1
Мне это безразлично 9,6
       
Что необходимо запретить в России? (%)
       Издание и распространение порнографии 11,9
       Профашистские партии и организации 45,4
       Националистические партии и организации 16,3
       Различные религиозные секты 35,9
       Организации сексуальных меньшинств 15,3
       Ничто из перечисленного 10,5
Мне эта проблема безразлична 10,6
       
       Хотели бы вы уехать за границу на постоянное место жительства? (%)
       Да 20,3
       Нет 60,0
       Не знаю 17,1
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...