Неделя 04.04-10.04 2000

Наша гостиница — Европа
Объявлена программа Авиньонского театрального фестиваля, который, как обычно, пройдет в июле.
       На самой престижной авиньонской площадке, во дворе Папского дворца, фестиваль откроется новым спектаклем Пины Бауш. Там же сыграют "Медею" в постановке известного французского режиссера Жака Лассаля с Изабель Юппер в заглавной роли. Наверняка привлечет публику конный театр "Зингаро", хореографы Алан Платель и Карин Сапорта. От России в компанию звезд мировой сцены приглашен Юрий Любимов. Таганка, которая со времен нашумевших парижских гастролей пользуется во Франции особым уважением, сыграет "Марата-Сада". В остальном российское присутствие ограничится драматургией: в программе есть "Мастер и Маргарита", "Ревизор" и две композиции по произведениям Чехова.
       Еще Россию будет представлять Иван Поповский, принимающий участие в проекте "Отель Европа". Предполагается, что зрители небольшими группами будут переходить из одной комнаты в другую, в каждой из которых разыгрывается свой сюжет, представляющий одну из восточноевропейских стран. Эта театральная гостиница задумана как гвоздь отдельной программы "Теорема", в рамках которой предполагается показать в Авиньоне новое поколение режиссеров и актеров из бывшего соцлагеря. Сначала планировалось, что таких совместных постановок будет полтора десятка. До финиша по разным причинам добралось семь. Некоторые страны не представлены вовсе, так что программа выглядит не столь политкорректно, как задумывалось. Тем не менее по завершении "Теоремы" руководство Авиньонского фестиваля сможет отрапортовать финансировавшему проект Евросоюзу, что внесло посильный вклад в строительство общего европейского дома.
Роман Должанский
       
Двухколесные образы эпохи
       Музей Гугенхайма в Бильбао рядом с произведениями современных художников показывает мотоциклы. Куратор выставки, директор Фонда Гугенхайма Томас Кренц считает, что "мотоциклы — емкий символ всей культуры XX века, соединяющий в себе ее любимые темы — скорость, технологию, бунт, вызов".
       На выставке "Искусство мотоцикла" собраны лучшие модели, ставшие не только этапами развития дизайнерской мысли, но и культурными иконами эпохи,— от первого велосипеда с мотором, запатентованного в 1868 году Мишо Перро, до последних хитов 90-х. Эмблемой 20-х годов стал знаменитый BMW R32, созданный авиаконструктором Максом Фрицем. В 40-е символом роскоши и мощи считался американский "Индейский вождь", превратившийся в пример для многочисленных подражаний (один из них — культовый "Харлей Дэвидсон"). Эпоха 60-х непредставима без "Хонды". Поначалу над японским малышом с грозным названием "Суперкуб" все смеялись, но после 26 миллионов проданных мотоциклов никто не мог сомневаться, что Соиширо Хонда удалось изменить мир. "Хонда" переплюнула даже британцев с их "Триумфом Бонневиля", который был предметом страсти для целого поколения американцев.
       Дизайнер выставки — архитектор Франк Гери (он же автор проекта музея в Бильбао) — расставил легендарные мотоциклы на подиуме в виде огромной петли, сверху и снизу охватывающей монументальную скульптуру Ричарда Серра. Зрители совершают тот же круг, что проделала за это время дизайнерская мысль. Последние спортивные модели, где все детали привинчены прямо к мотору,— родные братья первого "Мишо Перро".
Милена Орлова
       
ЕС лишает себя рынка современного искусства
       Британия вынуждена будет ввести "авторский" налог при перепродаже произведений современных художников, принятый ЕС. В той или иной форме эта система уже существует во всех странах ЕС, кроме Великобритании, Ирландии и Австрии. Суть ее в том, что современные художники — по аналогии с писателями, рок-певцами и киноактерами — имеют право на свой процент при повторной продаже произведений. Размер "авторского" процента зависит от стоимости картины, фотографии или скульптуры: от 4% при стоимости работ до $50 тыс. до 0,25% при стоимости в $500 тыс. Произведения стоимостью до $4 тыс. "авторским" налогом не облагаются.
       Видимая разумность новой пошлины подпорчена одной тонкостью: современными считаются не только живущие художники, но и те, которые умерли не более 70 лет назад. Теперь при продаже картины Пикассо или Матисса рядом с аукционером будут выстраиваться жаждущие своей доли наследники. Живым художникам эта система пока большой выгоды не приносит. Например, в Германии в 1998 году только 270 художников получили доход от перепродажи своих произведений — на каждого пришлось в среднем около $800. При этом 204 наследника поживились суммой в семь раз большей.
       Как только современное искусство подорожает на 4 "авторских" процента, о крупных продажах в Европе, и так нечастых, можно будет и вовсе позабыть. Рынок современного искусства окончательно переместится в Нью-Йорк или Гонконг, где такого налога не существует. Единственная поблажка, которой удалось добиться англичанам,— в Британии новая пошлина вступит в силу только через 15 лет. А за это время может очень многое измениться.
Татьяна Маркина
       
Ставьте на "Барселону" или "Манчестер юнайтед"
       В среду и четверг в Лиге чемпионов пройдут первые четвертьфинальные матчи: "Челси"--"Барселона", "Валенсия"--"Лацио", "Реал"--"Манчестер юнайтед" и "Порту"--"Бавария". Можно не сомневаться, что в первых встречах фаворитами будут хозяева поля. Что же касается прогнозов на исход борьбы по сумме двух матчей, то практически все сходятся во мнении, что в полуфиналы выйдут "Барселона" против "Лацио" и "Манчестер Юнайтед" против "Баварии". Об этом свидетельствуют и ставки в букмекерской конторе William Hill.
Алексей Жук
       
Ставка на победу в четвертьфинале
       "Барселона" 1:1,4
       "Челси" 1:2,75
       "Валенсия" 1:2,75
       "Лацио" 1:1,4
       "Манчестер юнайтед" 1:1,57
       "Реал" 1:2,22
       "Бавария" 1:1,27
"Порту" 1:3,5
       
Кафельников проиграл ради сборной
       В ближайший уик-энд в испанском городе Марбелья российская теннисная сборная проведет свой четвертьфинальный матч в розыгрыше Кубка Дэвиса. Перед этой встречей капитана нашей команды Шамиля Тарпищева больше всего беспокоила акклиматизация Евгения Кафельникова и Марата Сафина. Оба российских лидера на прошлой неделе принимали участие в супертурнире в Ки-Бискейне. Если бы им удалось пройти там достаточно далеко (скажем, до полуфинала), то они задержались бы во Флориде и до пятницы не успели бы заново привыкнуть к европейскому времени.
       Однако и Кафельников, и Сафин выбыли из турнира Ericsson Open уже на ранней стадии и тем самым немного увеличили шансы своей сборной. Кафельникову поражение от Ллейтона Хьюитта обошлось дорого — в личном рейтинге он лишился титула первой ракетки мира. Кстати, испанские звезды Альберто Коста и Алекс Корретха, с которыми наши теннисисты встретятся в Кубке Дэвиса, тоже недолго играли в Ки-Бискейне.
       Алексей Доспехов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...