Другого Запада у меня для вас нет!


       Парламентская ассамблея Совета Европы подвергла Россию жесткой критике за войну в Чечне. России не следует на это обижаться. Гораздо продуктивнее принять правила игры, предложенные Западом, и научиться выигрывать, играя по ним, считает Елена Чиняева.

       В одной добропорядочной канадской семье университетских преподавателей жила-была кошка. Она с неудовольствием фыркнула на мое появление в ее владениях, но хозяева успокоили: она не поцарапает, так как ей удалили когти. Как и положено на Западе, хозяева были за гуманное отношение к животным, и операцию делали под наркозом. Кошку, естественно, всю жизнь хорошо кормили и даже называли членом семьи.
       А в одной оксфордской гостиной мне как-то пришлось услышать инвективы университетского интеллектуала в адрес богатых русских в Европе. На мой вопрос, что его так возмутило: разве реформы, проводящиеся с благословения и по рецептам Запада, не должны способствовать появлению состоятельных людей в России и свободе передвижения,— интеллектуал ответил: "Но ведь мы поставляем гуманитарную помощь в Россию! Это же бедная страна!" Наверное, не один россиянин, вблизи наблюдавший западное общество и западных интеллектуалов, "открывал для себя Америку", вдруг понимая, что, не слишком убедительно мяукая в свою защиту, вы рискуете когтями — для общего же блага вас вряд ли будут терпеть такими, какими создала природа. А попытка воспользоваться возможностями свободного мира может закончиться тем, что вам жестко укажут на место в очереди за гуманитарной похлебкой.
       Следует ли из этого, что надо обличать Запад за лицемерие, двойную мораль и "гнилую сущность"? Отнюдь нет. Перефразируя известного российского политика, "другого Запада у меня для вас нет". Надо просто научиться играть в игру соперника лучше, чем он сам. Смешно обижаться на "происки Запада", глупо впадать в амбиции ущемленной сверхдержавы и давать увлечь себя пинг-понгом взаимных обвинений. Важно понять главное о Западе: демократия как форма организации общества является самым сильным и одновременно самым уязвимым его местом.
       Демократия — это действительно наиболее эффективный из известных способов увязывания различных интересов общества в государстве. При этом демократия немыслима вне контекста национальной политики и экономики. Именно поэтому, несмотря на некоторые общие принципы — разделение, выборность и сменяемость власти,— западные демократии разнятся между собой в конкретных формах и традициях, крайне неохотно распространяя их на колонии и в целом на область международных отношений. Именно поэтому сейчас, в эпоху глобализации, демократия, как идея и как воплощение, испытывает сильнейший кризис, превращаясь в навязывание воли сильнейшего. Как только демократическая страна или группа стран начинает навязывать остальным свои идеалы, подрывается основной принцип демократии — "живи и давай жить другим". И в этом слабость Запада как носителя популярной альтернативы общественного развития.
       В рамках же отдельной страны демократия остается наиболее действенным способом мобилизации сил нации для продуктивного развития и защиты национальных интересов. И этим искусством Россия должна терпеливо и последовательно овладевать, учась у Запада. Национальные интересы, выработанные обществом демократическим путем, должны определять государственную политику — внутреннюю и внешнюю.
       В отношении Запада к России риторика о демократии играет второстепенную роль. История международных отношений говорит о том, что Западу в общем-то все равно, какой режим в России (или любой другой стране), если он не противоречит национальным интересам самих западных государств (известна поддержка Западом многих диктаторских режимов). В остальном же Запад являет собой не столь консолидированное сообщество, как кажется, к тому же озабоченное собственными проблемами и комплексами. Например, когда Россия реально угрожала участию Франции в мировом футбольном чемпионате, Европа чувствовала себя более единой, чем в любой момент выработки политики ЕС. В США миллионы людей подозревают мир в заговоре, считая ООН орудием покорения Америки "черными силами".
       Подводит Запад и берущая свое начало в европейском Просвещении интеллектуальная традиция линейного прогресса, на которой построены западная идеология и система ценностей. Даже теория "управления переменами", утверждающаяся в бизнесе, не поколебала веру в волшебное триединство "прогресса, демократии и свободы". Попытки распространить эти ценности на остальной мир тем интенсивнее, чем левее западные правительства. И тем скорее их усилия заканчиваются конфузом и военными авантюрами. Последнее подтверждение тому — прошлогодняя Балканская война, случившаяся при демократах в США и социал-демократах в Европе. Правоконсервативные правительства, как правило, больше озабочены внутренним благосостоянием своих стран, и потому более терпимы к международным партнерам — из прагматических соображений.
       Вне зависимости от положения политического маятника на Западе прежде всего России надо заниматься собой, чтобы воспользоваться ситуацией, когда она изменится. А она изменится, ведь за левыми к власти всегда приходят правые — на то и демократия. Политиков, увлекшихся благоустройством мира, поправят и "акулы" бизнеса: в отличие от беззаветных коммунистов, на Западе никто не склонен жертвовать ради идеи собственной выгодой.
       Но России надо научиться создавать и рационально использовать эти выгоды — в конце концов, умение перерабатывать чужие влияния и традиции является сильной стороной российской культурной традиции. Надо спокойно заниматься своим делом, участвуя в общих играх ради собственных интересов, тогда желающих выдрать вам когти или указать место в очереди за гуманитарной помощью поубавится.
       
       России нужно спокойно заниматься своим делом: тогда желающих указать ей место в очереди за гуманитарной помощью поубавится
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...