Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура выдала свежий номер

Ведомство посчитало незаконной остановку типографии ИД «Крестьянин»

Коммерсантъ (Ростов) от

Прокуратура Ростовской области заявила о грубых нарушениях, выявленных при проверке обстоятельств остановки типографии ИД «Крестьянин». Работа типографии была парализована почти на два месяца после проверки сотрудниками МЧС. Проверка, как утверждают в «Крестьянине», последовала после выхода тиража листовок КПРФ. По оценке издательского Дома, ущерб составил около 600 тыс. рублей. В предвыборный период можно ожидать повторения конфликтов с участием типографий, региональных и федеральных ведомств, считают участники рынка и эксперты.


В официальном сообщении прокуратуры Ростовской области отмечается, что в ходе расследования обстоятельств временного закрытия типографии ИД «Крестьянин» были выявлены грубые нарушения, допущенные управлением надзорной деятельности ГУ МЧС по Ростовской области. Как утверждают в прокуратуре, дознаватели МЧС не имели оснований для внепланового выезда на предприятие, типография не была заранее уведомлена о предстоящей проверке как того требует законодательство. Кроме того, выездная проверка не была согласована с районной прокуратурой, акт по результатам проверки не был составлен.

Таким образом донская прокуратура отреагировала на политический резонанс, возникший после приостановки работы типографии. Известно, что в конце мая к прокурору Ростовской области Валерию Кузнецову с просьбой провести проверку законности закрытия типографии обратился советник президента РФ Михаил Федотов. Немногим ранее с таким же требованием выступили депутаты ЗС Ростовской области и Госдумы от КПРФ и профессиональные международные организации, в частности, Всемирный форум редакторов и «Репортеры без границ».

Работа типографии издательского Дома «Крестьянин» была приостановлена по решению суда Мясниковского района за нарушение пожарных требований в середине мая. Проверяющие появились на предприятии через день после завершения печати агитационных листовок для коммуниста Геннадия Ильина, участвовавшего в выборах мэра Шахт. Представители издательского Дома заявили, что «мера наказания не соответствует характеру нарушений», а оппозиционеры заговорили о политической подоплеке конфликта. Вчера генеральный директор типографии Александр Васильев рассказал „Ъ“, что по предварительной оценке ущерб от остановки производства составил порядка 600 тыс. рублей. После завершения судебных слушаний, которые последуют после решения прокуратуры, типография намерена подготовить иск о компенсации потерь.

Тем временем краснодарское отделение партии «Яблоко» заявило о том, что типография «Печатный двор Кубани» отказалась печатать бюллетень для распространения на экологической акции в Туапсе. Как рассказал „Ъ“ председатель кубанского «Яблока» Владимир Рахно, типография не приняла заказ на дополнительный тираж бюллетеня «Спасем город», в котором содержались материалы о запуске терминала компании «Еврохим» в туапсинском порту. Этот факт в «Яблоке» поспешили назвать «началом времен жесткой политической цензуры и подавления свободы слова в Краснодарском крае».

Участники рынка и эксперты не исключают, что в предвыборный период конфликты между типографиями, партиями и властями обострятся. «Мы находимся между молотом и наковальней. Известны случаи, когда давление оказывалось на тех, кто печатает материалы оппозиционных партий, — отмечают в руководстве одной из крупных южно-российских типографий. — Однако если мы откажемся печатать тираж, партия может обратиться в суд». Региональные типографии в предвыборный период увеличивают объемы производства в среднем на 20-30%, пояснил „Ъ“ президент Национальной ассоциации полиграфистов Юрий Чесноков. «Для региональных компаний печать агитматериалов — хорошее финансовое подспорье. Можно рекомендовать максимально соблюдать все требования надзорных органов, в этих случаях закрыть типографию одним решением тяжело», — считает эксперт.

Сергей Сурженко


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя