Меломанам на съедение

Стинг во Дворце спорта

рекомендует Борис Барабанов

Недавно автору этих строк довелось беседовать с одним очень высокопоставленным лицом европейского офиса компании Universal. Это лицо среди прочего отвечает за то, как продаются по миру записи певца Стинга. Воспользовавшись случаем, автор задал музыкальному чиновнику вопрос следующего содержания: "А вот у вас певец Стинг в последний раз выпустил альбом новых оригинальных произведений восемь лет назад, а потом ударился в мрачное Средневековье и перезапись своего бэк-каталога с оркестром. Это ли не свидетельство того, что музыканты, привыкшие получать серьезные барыши со своих альбомов, в нынешней ситуации просто не видят экономического смысла в записи новых песен?" Если развить тему, это был вопрос о том, что, может быть, долгими зимними вечерами Стинг и сочиняет нового "Англичанина в Нью-Йорке" или "Розу в пустыне", но банковский счет предпочитает пополнять, продавая оливковое масло, вина и салями собственного изготовления (у певца 900 акров земли в Тоскане) и потчуя слушателей старыми хитами в оркестровых аранжировках. Чиновник, конечно, сказал, что Стинг, как любой художник, имеет право выстраивать стратегию так, как ему заблагорассудится, но вообще такой талантище, как Стинг, наверняка еще обрадует нас новыми шедеврами.

Однако вот уже год Стинг гастролирует по миру с программой "Symphonicity", исполняя классические хиты из каталога "The Police" и собственные шлягеры разных лет в сопровождении оркестра.

Трудно представить вещь более буржуазную, прибыльную и беспроигрышную, чем аранжированные для оркестра шлягеры одного из самых востребованных в мире композиторов и певцов. Здесь можно писать на ценнике любую цифру — публика все равно сбежится на знакомое имя плюс на оркестровую фишку, которая добавляет значимости и престижа любому коллективу, будь то Metallica или Faithless. В большинстве пунктов нынешнего турне Стинг выступает с Королевским филармоническим оркестром, хотя иногда — так случится и в Киеве — нанимает музыкантов на местах, заблаговременно раздавая им партитуры и проводя с ними репетицию накануне концерта. Кстати, сама его форма словно заимствована в филармонии. Первое отделение вечера, пожалуй, более хитовое, чем второе. Здесь — практически в самом начале ничуть не потерявший драйва в оркестровой аранжировке "Англичанин в Нью-Йорке", неизвестно какая по счету версия "Roxanne" "The Police", а также близкая славянскому сердцу тема прокофьевского "Поручика Киже" в песне "Russians". Во втором отделении — в большей или меньшей степени известные песни из сольного каталога. Ближе к финалу Стинг обычно исполняет "Desert Rose", "I Was Brought To My Senses" и балладу "Fragile", а на бис в последнее время — "Message In A Bottle", просто подыгрывая себе на гитаре.

Напрашиваются многочисленные кулинарные каламбуры, мол, порядок подачи блюд Стинг составил практически идеально, не забыв, впрочем, о сюрпризах, редких яствах и специальных десертах. Винодел и пасечник Стинг для многих является символом музыкального вкуса, и в новой программе он лишь упрочил этот статус. Но все это шутки. На самом деле попробуйте-ка найдите среди живущих рок-музыкантов еще хоть пару авторов-исполнителей с таким длинным списком вечнозеленых хитов. Маккартни? Дилан? Кто еще? Приятного аппетита.

Дворец спорта / 7 (19.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...