Интернет-провайдеры блокируют сайты с пиратским контентом без постановления суда. Полиция уже распорядилась закрыть несколько ресурсов. Действия МВД законны, заявили "Коммерсантъ FM" в управлении "К".
Российские интернет-провайдеры начали блокировать сайты с пиратским контентом без постановления суда. Доступ к нескольким ресурсам с фильмами был закрыт по предписанию полиции. С заявлением туда обратилась компания "Централ партнершип".
Как заявила "Коммерсантъ FM" пресс-секретарь управления "К" Лариса Жукова, обязывать провайдеров блокировать доступ к тем или иным сайтам, МВД позволяет закон.
"Таких ресурсов было семь, и все они относятся к иностранным государствам, в частности Чехии, Голландии и Англии. Надо сказать, что на территории РФ защита законных интересов правообладателей обеспечивается, в том числе, ст. 146 УК РФ, частью четвертой ГК РФ и постановлением пленума Верховного суда РФ от 26 апреля 2007 года", — уточнила Жукова.
Доступ к сайтам, в частности, заблокировали четыре не самых крупных провайдера. Шесть компаний, в том числе "Вымпелком", МТС и "Ростелеком" этого не сделали. В управление "К" сообщили, что пожалуются на них в Роскомнадзор.
Пресс-секретарь "Вымпелкома", предоставляющего услуги под брендом "Билайн", Анна Айбашева заявила, что никаких предписаний от МВД компания не получала.
"Да, действительно на данный момент "Вымпелком" это уведомление не видел. Мне об этом неизвестно, еще раз повторяю, мы не получали уведомление", — сказала она.
Председатель коллеги адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев считает, что действия полиции некорректны.
"В любом случае, это немножко незаконные действия, хотя бы потому, что перекладывается вопрос поимки преступника или правонарушителя на почему-то структуры, которые предоставляют услуги связи и интернета. И это не совсем правильно, это примерно тоже самое, что возлагалась бы прослушка на телефонные службы и так далее, — считает он. — Если считают те или иные правоохранительные органы, что пользователь скачивает что-то пиратское и так далее, должны его привлекать к уголовной ответственности, а потом это потребует дополнительных финансовых, временных людских затрат интернет-провайдеров".
Ранее провайдеры блокировали доступ без решения суда лишь к сайтам с экстремистским содержанием.