Мария Шарапова подошла к финалу

Российская теннисистка получила шанс во второй раз выиграть Wimbledon

Теннис

Мария Шарапова во второй раз в карьере вышла в финал самого престижного турнира мира — Wimbledon, обыграв вчера Сабину Лисицки. За титул российская теннисистка, на счету которой уже имеются три выигранных чемпионата Большого шлема, завтра поспорит с Петрой Квитовой. Фавориткой финала, конечно, является Шарапова, но решающий матч, по всей видимости, простым для нее не будет.

Мария Шарапова по-настоящему громко заявила о себе семь лет назад, когда она выиграла Wimbledon. Причем в финале 17-летней теннисистке противостояла сама Серена Уильямс, от одного имени которой в те годы особо впечатлительные спортсменки впадали в одурманенное состояние.

Потом в карьере Марии Шараповой было еще немало приятных моментов. Было звание первой ракетки мира, которого до нее ни одной российской теннисистке добыть не удавалось, был выигранный в 2006-м US Open, был проигранный финал Australian Open в 2007-м, сменившийся финалом, выигранным в 2008-м.

Но в том же 2008 году что-то в игре Марии Шараповой разладилось. И виноваты в этом не только травмы, которые являются спутниками любого профессионального спортсмена. В какой-то момент стало казаться, что Шарапова теряет голод до побед — тот бешеный настрой, с которым она выходила на любой матч, ту доводящую соперниц до исступления неуступчивость, готовность бегать даже за безнадежными мячами в проигранном вроде бы уже матче.

Теннисисты часто говорят, что просто невозможно провести весь матч на максимальном уровне. Неизбежны спады по ходу игры, и вопрос только в том, насколько ты умеешь перетерпеть эти моменты, минимизировать их неприятные последствия. Так вот и в карьере такого рода спады тоже, очевидно, неизбежны. У кого-то, правда, они проходят за пару месяцев, у кого-то, как у Марии Шараповой, растягиваются на пару лет. Ведь больше двух лет она никак не могла вернуть себе прежнюю игру. О чем говорить, если даже на Wimbledon, под специфику которого она просто создана природой, ей ни разу с 2006 года не удалось пройти дальше четвертого круга. А были вылеты и во втором раунде. А в Австралии в прошлом сезоне Шарапова вообще оступилась в первом же матче.

Выход из кризиса случился в нынешнем сезоне на грунтовых турнирах, никогда не относившихся к числу любимых Марией Шараповой. Она выиграла турнир в Риме, а на Roland Garros дошла до полуфинала. Дело в том, что грунт — это вообще не ее стихия (ведь раньше за карьеру она выиграла всего один, да и тот крохотный, турнир на земле — в Страсбурге). Но в Риме и Париже публика увидела ту самую Шарапову. Злую и неуступчивую. Оставалось дождаться Wimbledon и понять, что это — случайный всплеск или закономерность.

Оказалось второе — и это не может не радовать. Конечно, нужно отметить, что Марии Шараповой с сеткой повезло. В первых раундах сильных соперниц у нее не было, а казавшиеся неизбежными встречи с топ-теннисистками, такими как первая ракетка мира Каролина Возняцки, на которую сетка выводила Шарапову в четвертьфинале, или Серена Уильямс, которая пересекалась с россиянкой в полуфинале, не случились. Просто потому, что соперницы до них "не дожили". Зато добралась до полуфинала 62-я ракетка мира Сабина Лисицки, получившая от организаторов wild card.

В противостоянии с немкой Мария Шарапова в силу класса, конечно, была фавориткой. Правда, немного беспокоило то, что было неясно, чего собственно ждать от Лисицки, на что она способна. Ведь на пути к полуфиналу сильная соперница ей попалась только одна — чемпионка Roland Garros Ли На. Однако при всем уважении к китайской спортсменке не стоит считать ее столь же убедительной на траве, как на грунте.

Собственно сам матч показал, что, во-первых, у Сабины Лисицки есть потенциал, а во-вторых — у нее нет еще пока запаса прочности. Наличие потенциала у Лисицки выразилось в том, что она выиграла первые три гейма. Мария Шарапова, казалось, несколько ошарашена таким началом встречи. Но вот тут у нее включилась фирменная агрессия. Своими криками под 110 децибел она погнала себя вперед — и так успешно, что просто измучила соперницу сильнейшими ударами. Если бы еще не отвратительная подача, от которой страдала Шарапова (13 двойных ошибок за матч), победа далась бы ей куда проще. Но и так вышло очень неплохо. Взяв первый сет, Шарапова, видя, что соперница спешит, ошибается, от этого злится и еще чаще ошибается, просто не давала ей продохнуть. Итог: прекрасное начало второго сета, в котором Шарапова повела — 3:0. Причем с двумя брейками. И этого перевеса оказалось вполне достаточно, чтобы победа в матче никуда не делась.

Таким образом, Мария Шарапова во второй раз в карьере вышла в финал Wimbledon (к слову, второй год подряд в решающем матче чемпионата будет играть наша теннисистка — в 2010-м неудачную попытку взять титул предприняла Вера Звонарева). Остается теперь сделать последний шаг. Нужно обыграть Петру Квитову, которая вчера в трех сетах справилась с Викторией Азаренко. Букмекеры полагают, что ощутимо больше шансов на успех у россиянки. Контора William Hill котирует ее с коэффициентом 1,50, а чешскую теннисистку — 2,50. Но ведь и в 2004-м мало кто сомневался, что Серена Уильямс справится с 17-летней Шараповой. И что из этого вышло? Теперь Шарапова сама в роли гуру и ветерана (она в свои 24 года оказалась самой возрастной из всех полуфиналисток) — и ей предстоит отбивать атаки молодежи. А молодежь эта весьма напористая. По крайней мере Виктория Азаренко, комментируя игру Петры Квитовой, заметила, что чешке по силам справиться с любой соперницей. Значит, надо не дать ей показать свою игру. А это Мария Шарапова умеет.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...