Дмитрий Медведев распределил бюджетные деньги

Президент России озвучил послание о бюджетной политике на 2012-2014 гг. Он отметил плодотворную работу правительства по исполнению бюджета. При этом основные вопросы так и не были обозначены, сетуют наблюдатели.

Дмитрий Медведев похвалил правительство за исполнение бюджета. Президент заявил это, озвучивая бюджетное послание на ближайшие три года. Медведев отметил, что решения стали принимать быстрее. Вместе с тем он заявил, что необходимо жестко контролировать бюджетные заявки, чтобы снизить дефицит.

Фрагмент речи Дмитрия Медведева

Нынешнее послание — первое за последние несколько лет техническое и абсолютно непопулистское, считает заведующий отделом экономической политики газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин. Вместе с тем основные вопросы так и не были обозначены.

"К сожалению, не было сказано самое важное — это где правительство должно искать 20 трлн до 2020 года на программу перевооружения армии. По сути, сейчас это одно из двух неизвестных в бюджетном уравнении, о котором имеет смысл говорить, и это плохо, потому что на самом деле ключевой фактор для макроэкономической стабильности, для бюджетного планирования — это именно решение вопроса о том, что у нас будет с военными расходами, — отметил Бутрин. — Исходя из того, что мы знаем о конструкции бюджета на 2012-2014 год, туда влезает либо государственная программа вооружения, либо подготовка к пенсионной реформе с 2014 года. Порядок цифр примерно одинаковый. Мы либо закупаем пушки, либо даем масло на то, чтобы подготовиться к пенсионной реформе. А вот этого выбора президент не сделал".

Бюджет все равно считается дефицитным, хотя дефицит всего 1%. Это отмечает главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева.

"Сбалансированность бюджета 2011 года и, возможно, 2012 года — это очень приятное достижение. Однако эта сбалансированность явилась следствием высоких цен на нефть. К сожалению, благие начинания не так легко претворять в жизнь, особенно учитывая, что год у нас выборный и в целом мы не разделяем оптимизм правительства, которое считает, что рост расходов можно остановить, — сказала она. — Социальные расходы — это не те расходы, которые можно легко сократить, и поэтому дефицит бюджета вернется, скорее всего, даже если цена на нефть останется высокой".

В новом бюджетном послании остается открытым вопрос о снижении социальных платежей. Дмитрий Медведев еще раз переложил ответственность за решение этой проблемы на правительство. При этом Владимир Путин ранее заявлял, что пока не понятно, откуда взять на это средства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...