"Мы говорим про нефтегазовое проклятие, а сами живем за счет нефтегазового комплекса"

Дмитрий Медведев считает необходимым и дальше повышать налоговую нагрузку на газовую отрасль и поручил правительству завершить создание новой системы налогообложения нефтегазового комплекса, которое бы стимулировало разведку и разработку новых месторождений. Андрей Норкин обсудил инициативу с директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

— Не первый раз, в том числе не первый президент, лично говорит о том, что нужно уходить от сырьевой модели экономики, но, тем не менее, он опять про это сказал. Насколько реален сейчас такой вариант событий?

— Я довольно настороженно отношусь к идеям усиления налогового давления на нефтегазовый комплекс по очень простой причине. В прошлом году Россия поставила абсолютный рекорд по добыче нефти и, возможно, в этом году, судя по итогам первого квартала, предварительным итогам второго квартала, возможно, нам удастся это показать и перекрыть. Но все — мы выходим на пик добычи, и вы видите, что у нас практически нет новых проектов. У нас много разговоров про шельф, про восток России, но это все разговоры. В этой ситуации еще больше увеличивать налоговую нагрузку на нефтегазовые компании — это означает, что компании и так отказывающиеся инвестировать в "гринфилды", будут делать это менее охотно.

И в этом плане вот эта простая идея, что надо собрать деньги где поближе, она, может быть, и выглядит логичной, но ведь это удивительно, что мы все говорим про какое-то нефтегазовое проклятие, а сами живем за счет нефтегазового комплекса, и при этом в ситуации, когда эта знаменитая нефтяная игла проржавела и нуждается сама в серьезных изменениях, мы предлагаем, точнее не мы, президент наш предлагает, еще сильнее усилить налоговый режим.

Там вообще много довольно странных вещей сказано почему-то. Я читаю бюджетное послание, там написано: "Нужно проработать меры налогового характера, стимулирующие нефтепереработку в стране". Ну, извините. В правительстве сейчас обсуждается налоговая схема так называемая 60-66, которая предполагает, на самом деле, мы знаем, что сокращение пошлин на экспорт на сырую нефть и увеличение пошлин на нефтепродукты, это что — будет означать сокращение инвестиций в нефтепереработку? Так это сегодня уже в правительстве обсуждается, неужели президент не в курсе того, что происходит в кабинете министров. И, кстати, тоже в послании читаю, что "усилить стимулирующую роль налогов на нефтегазовые компании". Что значит стимулирующую роль? Я лично понимаю это как снижение возможное налоговой нагрузки на низколиквидные скважины или на "гринфилды". Так может быть, президент вовсе не имеет в виду резкий рост налогов на нефтегазовую промышленность? Но слово "стимулирующую" есть в его выступлении, а в самом тексте бюджетного послания этого слова уже нет. Так, собственно, он говорит про рост действительно фискальной нагрузки или же он говорит про стимулирующую роль налогов? Поэтому я до конца, честно говоря, сравнивая тексты и послания, и выступления многого не понял.

— От кого вы хотели бы сейчас получить ответы на ваши вопросы? Вряд ли президент будет сейчас выступать с какими-то разъяснениями.

— Так интересно, что президент, выступив с посланием, на мой взгляд, все еще больше запутал.

— Вы же будете искать ответы на ваши вопросы, куда ткнуться-то теперь за ответами?

— Я думаю, что ситуация, на мой взгляд, выглядит следующим образом, что, скорее всего, уже это бюджетное послание будет реализовываться в иных политических условиях, и у меня возникает ощущение, что, например, депутаты, которые сегодня обращались к президенту, не будут его воспринимать как руководство к действию. И нынешний состав Госдумы, у меня большие сомнения, что он успеет одобрить изменения в налоговую политику, которые сейчас предлагаются. Вот тот же режим 60-66 обсуждается уже более полугода и конца и края этому не видно, а ситуация с НДПИ на газ, я считаю, что она вообще находится просто на грани приличия, потому что едва ли не каждую неделю мы видим новую версию администрирования этого налога с нового года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...