Греческое правительство согласовало план масштабной приватизации госимущества. Власти страны пытаются облегчить долговое бремя за счет продажи госсобственности. Приватизация заинтересует инвесторов, но не избавит Грецию от проблем дефолта, отмечают аналитики.
Правительство Греции готово к масштабной приватизации госимущества. Уже согласован расширенный план, в который, в частности, войдут Почтовый сберегательный банк, доля в Национальной энергетической корпорации, почте, газовых и никелевых монополиях. Помимо этого, греческое правительство решило продать тысячи гектаров земли знаменитых во всем мире средиземноморских пляжей.
Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова отмечает, что приватизация заинтересует инвесторов, но не решит проблем дефолта.
"Я думаю, что любые производящие активы, точно также, если мы говорим о какой-то части побережья, они, с точки зрения суверенных фондов, могут быть вполне привлекательными объектами для инвестиций. Потом здесь еще вопрос предложения, то есть, на самом деле, это возможность инвестироваться в страну, которая является частью Евросоюза, другой вопрос, что этот интерес существенно обусловлен состоянием экономики, то есть получается такой замкнутый круг, — объяснила Орлова. — Главная проблема Греции — это все-таки бюджетный дефицит, а не проблема как его финансировать. Грубо говоря, рынки ждут от правительства либо сокращения расходов, либо повышения налогов".
Аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая считает, что интерес инвесторов к греческим активам будет сильно зависеть от политической ситуации в стране.
"В принципе, интерес к активам энергетики, к минеральным ресурсам, в частности, к никелевым компаниям — теоретически он вполне реален, но вопрос, какую цену готовы платить инвесторы и получат ли они гарантии, по крайней мере, политической стабильности, потому что сейчас все решения, которые принимает парламент, проходят на фоне бурных социальных протестов", — отметила Беленькая.
По расчетам правительства, массовая приватизация должна к 2015 году пополнить бюджет Греции на €50 млрд.
Однако многие эксперты относятся скептически к таким планам.
Указывается, что с 2000 года уже ведется активная распродажа госсобственности. При этом за 11 лет доходы от нее не превысили €10 млрд.