Перенести нельзя оставить

Даты проведения мероприятий форума АТЭС-2012 могут быть передвинуты

Запланированные на апрель будущего года на острове Русский форумы, посвященные горнодобывающей сфере, малому и среднему предпринимательству и внешней политике, следует перенести на конец июля. С соответствующим предложением к правительству РФ обратился замминистра экономического развития Андрей Слепнев, ссылаясь на то, что «это связано с обеспечением готовности объектов». Специалисты отмечают, что небольшие задержки в строительстве действительно есть, но все объекты будут сданы в срок. Эксперты в свою очередь отмечают, что заявления чиновника наносят урон имиджу правительства как гаранта своих обещаний.

Господин Слепнев в письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова предлагает не проводить запланированные на весну 2012 года мероприятия форума, а перенести их ближе к дате проведения саммита, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на официальный текст письма. «В целях безусловного обеспечения готовности объектов на острове Русский для проведения мероприятий полагали бы целесообразным внести изменения в перечень мероприятий форума, обеспечив проведение всех заседаний и встреч в течение ограниченного периода времени единым кластером»,— приводится текст письма господина Слепнева. Чиновник предлагает перенести даты ближе к концу июля — началу августа. Его письмо было отправлено в Белый дом, определенность по предложению может появиться на скором совещании у президента.

В секретариате господина Шувалова подтвердили «Ъ», что такой вариант рассматривается. «Основываясь на опыте предыдущих хозяев саммитов АТЭС, проведение всех мероприятий кластером может позволить эффективно построить программу форума»,— отметил представитель секретариата.

Специалисты отмечают, что все объекты будут сданы в срок, а в заявлениях чиновника прослеживается обычная подмена понятий. По информации источника «Ъ» в Минрегионе РФ, основное событие 2012 года — это саммит, а остальные мероприятия лишь обкаточные. «На острове Русском практически построен конференц-центр и завершены гостиницы, которые вскоре будут переданы федеральному университету. Когда некоторые чиновники, даже не выезжая на место строительства, начинают заявлять подобное, это говорит о том, что они не очень хорошо владеют ситуацией»,— отметил источник.

Как стало известно «Ъ», небольшие опоздания в строительстве есть. Но они, по данным источника, знакомого с ситуацией, в первую очередь связаны с постоянным изменением подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», которая корректировалась с 2008 года уже четыре раза. «Ее увеличивали в несколько раз — то по суммам, то по объектам. Все начиналось с 36 объектов, впоследствии выросло до 63. Все объекты на Русском будут сданы к саммиту, тем более что университет (часть его инфраструктуры будет использована в рамках саммита — «Ъ») в принципе готов — об этом заявляют и полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, и генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» Евгений Рогоза, и ректор ДВФУ Владимир Миклушевский. Довольно странно, что на этом фоне появляются организаторы побочных мероприятий и заявляют о неготовности объектов»,— добавил источник.

В ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» раскрывать сроки отставаний строительства объектов отказались без объяснения причин.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Приморья Владимир Беспалов считает, что перенос сроков проведения мероприятий саммита оправдан, так как ряд объектов инфраструктуры окажется неготовым к сроку. «Это хорошо просматривается, поскольку на объектах саммита АТЭС занято недостаточное количество рабочих. Изначально заявлялась цифра 40 тыс. человек, однако на стройках трудится только 25 тыс. Во-вторых, есть большая текучесть кадров. В-третьих, это невыполнение договорных условий, проблемы с организацией труда, которые негативно отражаются на строительстве»,— рассказал господин Беспалов.

По его мнению, не выполненные объемы работ прошлых двух лет на сумму порядка 13 млрд руб. будут экстренно осваиваться в 2011 году и в начале 2012 года. «Освоить такие средства без ущерба качеству работы невозможно, к тому же нельзя перепрыгнуть технологические процессы. Объективно ряд сроков ввода объектов будут перенесены, а о чем-то временно забудут. Приезжавшие с инспекциями многочисленные чиновники- от Ишаева до различных министров — не давали резких оценок, чтобы не тревожить ситуацию и не будоражить общественное мнение. Однако независимые специалисты предупреждали, что не все так просто, как бы хотелось чиновникам. В общественном сознании давно укоренилось, что ряд объектов будут по срокам сорваны или перенесены»,— резюмировал депутат.

Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, экономист Михаил Терский считает, что подобные заявления членов правительства дискредитируют работу государства по улучшению имиджа региона. «График проведения мероприятий таких форумов согласовывается за два года до проведения, поскольку в этих процессах заняты службы безопасности, МИД, канцелярии президентов, правительства. Перенести что-то — значит изменить графики работы правительственных служб 23 государств. Сделать это практически невозможно с технической точки зрения, а с политической — вредно и опасно. Предложение господина Слепнева свидетельствует о неспособности правительства выполнять свои обязательства»,— считает господин Терский.

Экономист напоминает, что когда правительство согласовывало планы, оно выставляло определенные политические, экономические гарантии всем участникам, показывая, что держит ситуацию под контролем. «Все международное сообщество воспримет это как провокацию. На мой взгляд, такие предложения делаются, чтобы поставить под сомнение не только возможность проведения крупных экономических форумов в России, но и ставят крест на имидже как Приморского края, так и Дальнего Востока. Мы потратили много лет, чтобы изменить статус региона и создать абсолютно новый бренд как некоего пространства, готового проводить международные мероприятия. И тут же следует выпад, что мы неорганизованны, недисциплинированны и не способны выдержать график элементарного ввода объектов в строй»,— добавил эксперт.

Сергей Сысойкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...