"Совкомфлот" возвращается в Россию

Компания утвердила новую стратегию развития

"Совкомфлот" определился со стратегией до 2017 года, выбрав в преддверии приватизации наиболее консервативный вариант. Компания решила постепенно отходить от традиционных перевозок нефти танкерами в пользу челночных рейсов с платформ на берег, а также развивать транспортировку СПГ и осваивать эксплуатацию буровых платформ. Стратегия требует вложения почти $4 млрд, но должна обеспечить удвоение выручки "Совкомфлота" до $2 млрд. При этом доля внутренних операций компании вырастет с 26% до 39%.

Совет директоров ОАО "Совкомфлот" одобрил проект стратегии развития компании до 2017 года. Его суть заключается в увеличении доли специализированных перевозок энергоносителей (в первую очередь транспортировки сжиженного природного газа) и челночных морских перевозок нефти. Кроме того, компания будет развиваться в сегментах, связанных с обслуживанием разведки и добычи углеводородов с морских месторождений.

"Ъ" удалось ознакомиться с проектом стратегии. В документе говорится, что "Совкомфлот" продолжит заказывать флот для перевозки СПГ и постепенно выходить из высококонкурентного сегмента традиционных перевозок нефтяными танкерами и продуктовозами, делая ставку на эксплуатацию танкеров-челноков, которые доставляют углеводороды с платформ на берег. Проект предусматривает и выход компании на рынок эксплуатации буровых судов и установок, но как именно будет развиваться это направление, в документах не указывается.

Выбранный вариант потребует $3,9 млрд капитальных вложений до 2017 года (потенциал ежегодной выручки — $1,97 млрд). В итоге к концу прогнозного периода "Совкомфлот" ожидает увеличения выручки до $2 млрд (в 2010 году — $1,3 млрд), EBITDA — до $1 млрд ($533 млн), прибыли — до $500 млн ($164 млн). Доля выручки, приходящаяся на традиционные перевозки, упадет с 80% до 48%, доля спецперевозок вырастет с 18% до 28%, а от услуг в области разведки и добычи — с 2% до 24%. На российский рынок будет приходиться 39% всех заработков "Совкомфлота" (сейчас — 26%).

Шипинговые компании находятся не в лучшем отрезке времени рынка. Фрахтовые ставки не самые лучшие. Многие компании по своей стоимости не отвечают перформансу, то есть состояние дел не отвечает их долгосрочной стоимости

— Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ, о продаже "Совкомфлота" 16 июня в ходе Петербургского экономического форума

"Совкомфлот" выбрал наиболее консервативный из рассматривавшихся четырех вариантов стратегии. Согласно документам, первый сценарий предусматривал агрессивное развитие в сфере традиционных морских перевозок энергоносителей, для чего "Совкомфлоту" пришлось бы увеличить флот с нынешних 157 до 219 единиц. Это обошлось бы в $4,5 млрд на период до 2017 года (годовой потенциал по выручке оценивается в $2,02 млрд), но "не позволило бы перевозчику реализовать свои преимущества по развитию бизнеса в России".

Второй и третий сценарии были связаны с выходом компании на рынок сервисных услуг — преимущественно по обслуживанию добычи углеводородов на море (один из сценариев предполагал ограниченный выход на этот рынок, другой — агрессивный). Для реализации одного из этих двух вариантов "Совкомфлоту" нужно было бы начать заниматься новым для компании бизнесом: сейсморазведкой, бурением, перевозкой тяжеловесных грузов, проведением подводных работ, а также эксплуатацией плавучих нефтехранилищ и плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки нефти.

Это было бы выгодно — разработчики оценивают емкость рынка предоставления услуг на проектах по разведке и добыче углеводородов на российском шельфе (всего 54 проекта, правда, только 10 из них действующие) до 2017 года в $19,4 млрд в Арктике и на Дальнем Востоке и в $7,6 млрд — на Черном море и Каспии. Кроме того, капзатраты схожи с двумя другими вариантами — $4,09-4,3 млрд. Но разработчики стратегии посчитали, что риски слишком высоки: текущих компетенций компании может не хватить на выполнение услуг по подводным работам, а получение заказов на плавучие нефтехранилища от нефтяников в "Совкомфлоте" считают маловероятным. Поэтому в итоге компания, если и будет участвовать в сервисных проектах, то только в тех, где требуются незначительные инвестиции.

Компания не пошла на риск, выбрав консервативный сценарий, главным образом потому, что в преддверии продажи запускать новые дорогостоящие проекты, риски которых удваиваются из-за неопределенности сроков начала добычи на шельфе, слишком опасно, считает Анна Куприянова из "Уралсиба". Этого не скрывают и авторы проекта стратегии в пояснительной записке: "Чтобы выполнить планы по приватизации (в документах говорится, что в 2011-2013 году будет продано 25% перевозчика), "Совкомфлот" должен продемонстрировать сильные позиции компании в ее текущем бизнесе и быть нацелен на международных институциональных инвесторов". Но рассчитывать на стратегического инвестора не стоит, уверен директор аналитического департамента "Ингосстрах-инвестиций" Евгений Шаго. По его мнению, акции перевозчика приобретет один либо несколько портфельных инвесторов, способных заплатить около $750 млн за 25% акций "Совкомфлота".

Александр Панченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...