Вузы пересчитали в столбик

Высшее образование собрали в рейтинги

В ходе вступительной кампании родители, преподаватели и эксперты образовательного сообщества пытаются оценить вузы по степени их привлекательности для абитуриентов. Однако существующие рейтинги, как российские, так и международные, не могут дать четкого ответа, какой вуз лучше, так как составляются по совершенно разным критериям. В существующих рейтингах разбирался корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫХ.

Неожиданные результаты продемонстрировал рейтинг, который составляет Фонд Владимира Потанина: первые строчки в нем заняли региональные вузы. "Мы проводили тестирование среди студентов, которые сдали на "отлично" две сессии подряд,— рассказала "Ъ" гендиректор фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова.— Испытания определяют общий уровень развития, кругозор — вне зависимости от специальности обучения". После этого победители выполняют "комплекс ролевых заданий", которые выявляют их лидерские и организационные способности. Одновременно с этим в вузах проводится конкурс среди молодых преподавателей до 35 лет. Результаты испытаний для студентов и профессоров суммируются в единый рейтинг.

Первое место в нем занял Новосибирский госуниверситет, за ним следуют Уральский госуниверситет имени Горького, Казанский федеральный университет, Российский педагогический университет и лишь после них — МГУ имени Ломоносова. МГИМО занял 7-е место, МФТИ оказался на 9-й строчке, МИФИ — на 17-й, а МГТУ имени Баумана и вовсе на 38-м месте. "Студенты известных вузов считают, что половина жизненного успеха у них уже в кармане. А учащимся региональных вузов приходится много трудиться, чтобы чего-то в жизни достичь,— объясняет госпожа Зелькова.— Поэтому уровень амбициозности, креативности и вообще энергетики в региональных вузах выше".

Руководитель рабочей группы по мониторингу вузов Высшей школы экономики (в рейтинге фонда Потанина заняла 15-е место) Мария Добрякова называет список "расплывчатым и непонятным". "Он основывается на тестировании студентов, которое непонятно кто проводил и оценивал",— считает госпожа Добрякова. ВШЭ совместно с "РИА Новости" разрабатывают свой рейтинг — в нем вузы оцениваются по тому, каких студентов они хотят у себя видеть. Верхние строчки занимают учебные заведения, которые выставляют максимально высокий проходной балл ЕГЭ — в прошлом году это были МГУ, сама Высшая школа экономики и МГТУ имени Баумана (рейтинг этого года еще не готов). "Такой принцип позволяет оценить качество школьного образования, а не работу самого вуза",— парирует госпожа Зелькова.

Рейтинг вузов, подготовленный в июне 2011 года агентством "Интерфакс" совместно с радиостанцией "Эхо Москвы", показывает среднюю картину между предыдущими списками. Первое место в нем занимает МГУ, но Новосибирский и Томский госуниверситеты делят пятую строчку, а в двадцатке сильнейших преобладают региональные вузы. "Мы использовали большой набор критериев — образовательную, научно-исследовательскую деятельность вуза, его бренд",— рассказал "Ъ" руководитель группы разработчиков рейтинга Алексей Чаплыгин. По его словам, составители рейтингов учитывают различные индикаторы, поэтому результаты могут не совпадать в каких-то частностях. "Но реальность такова, что во всех списках верхние места занимают две сотни заметных вузов,— говорит господин Чаплыгин.— Остальные работают по инерции с советских времен. У них есть абитуриенты, преподаватели, но они все больше погружаются в свою раковину. Не коммуницируют с другими вузами, не говоря уже о международном сообществе".

Наличие проблем в российской высшей школе неоднократно признавали и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, и президент Дмитрий Медведев. Сейчас в стране больше тысячи государственных и частных вузов, однако качество образования, которые они дают, вызывает нарекания. "Высшее образование подверглось девальвации. Мы получили огромное количество высших учебных заведений, часть из которых никуда не годится,— заявил, в частности, глава государства.— Университетов должно быть существенно меньше, чем сейчас". Министр образования, в свою очередь, неоднократно заявлял о том, что в стране всего лишь около 150 вузов дают студентам реальные знания.

Впрочем, в международных рейтингах даже самые сильные российские вузы традиционно занимают невысокие позиции. В глобальном рейтинге мировых университетов World University Ranking 2010 года МГУ занял 237-е место, а СПбГУ — 376-е место. В так называемом Шанхайском рейтинге прошлого года МГУ оказался на 74-м месте. "Международные системы оценки работают довольно давно, позиции заметных вузов там регулярно воспроизводятся, новичкам туда пробиться сложно",— считает господин Чаплыгин. "Во всех зарубежных рейтингах оценивается количество научных статей, написанных преподавателями вузов,— объясняет госпожа Добрякова.— Из-за проблем с английским языком мы и получаем такие незавидные результаты. Если технические вузы еще как-то могут попасть в такие рейтинги, то гуманитарные от них фактически отрезаны".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...