Постоянный представитель РФ при Европейских сообществах ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".
Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.
Вячеслав [ 10.06 12:21 ] Как вы оцениваете общее состояние отношений России с ЕС?
Полагаю, что на сегодняшний день эти отношения вполне заслуживают характеристики «стратегическое партнерство». Россия, разумеется, никогда не ставила, не ставит и не планирует ставить в обозримой перспективе перед собой цель вступления в Евросоюз в качестве полноправного либо ассоциированного члена. Однако в нынешнем многополярном и все более взаимозависимом мире Россия и ЕС – два крупнейших центра политического влияния, являющиеся к тому же ближайшими экономическими партнерами. Известно, что на Евросоюз приходится более половины всего объема российской внешней торговли. В свою очередь, Россия занимает третье место (после США и КНР) в многомиллиардном товарообороте ЕС. Продолжающееся формирование четырех общих пространств Россия-ЕС (экономического, внутренней и внешней безопасности, науки, образования и культуры), реализация инициативы «Партнерство для модернизации» призваны придать нашему стратегическому партнерству дополнительное конкретное содержание.
Василиса [ 08.06 13:44 ] Поменялось ли представление европейцев о России (экономическом и политическом климате, о гражданских свободах и правах человека) за последние несколько лет и что этому способствовало?
Думаю, что все более интенсивное взаимодействие между Россией и ЕС в самых различных областях объективно способствует расширению контактов между россиянами и жителями Евросоюза, лучшему пониманию происходящих в нашей стране экономических и политических процессов. Вместе с тем, говорить о полном и окончательном преодолении стереотипов прошлого было бы преждевременно. Более того, расширение в последние годы Евросоюза, когда его членами стали страны, где отнюдь не все избавились от «фантомных болей» прошлого, ситуацию не упростило. Это, конечно, требует от нас постоянной и целенаправленной разъяснительной работы, которая ведется и с общественным мнением, и с политическим руководством, и с парламентариями.
Ирина [ 10.06 15:28 ] Здравствуйте Владимир Алексеевич! Как вы оцениваете работу органов ЕС по вопросам сотрудничества с Россией? Не кажется ли Вам, что они не достаточно компетентны в этом вопросе?
Вступление в силу 1 декабря 2009 года Лиссабонского договора о реформе Евросоюза завершило почти десятилетний период работы по созданию новой институциональной структуры Евросоюза. В числе нововведений – создание поста председателя Европейского Совета, Единой внешнеполитической службы ЕС и ее руководителя – Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Сейчас, спустя полтора года, становление этих структур только-только завершается. Например, в Единой внешнеполитической службе штатная должность начальника российского отдела до сих пор остается вакантной. Понятно, что «притирка» новой есовской системы управления проходила непросто и зачастую отвлекала внимание от стратегических вопросов взаимоотношений с внешними партнерами. Тем не менее, сейчас эта работа постепенно отлаживается.
Мария [ 13.06 19:42 ]Вы действительно допускаете отмену виз с Евросоюзом?
Степанида [ 08.06 12:45 ]Какие доводы выдвигает Евросоюз против смягчения визового режима?
Мария, Москва [ 08.06 13:40 ] Что заставляет Европу говорить об отмене виз для россиян? Желание увеличить туристический поток? И заинтересованы ли европейцы в поездках в Россию?
Алексей Т. [ 08.06 11:54 ] На какие уступки приходится идти России (значимые примеры) с целью установления безвизового режима с государствами Европы?
Алексей, Москва [ 08.06 12:52 ]Вопрос упрощения визового режима между Россией и ЕС, мне кажется, упирается в отмену с российской стороны таких непривычных для европейского сознания вещей, как регистрация по месту пребывания. Прав ли я, и что планируется сделать в этом направлении?
Люба [ 08.06 13:59 ] Отмена виз для россиян со стороны Европы как-то связана с нашим признанием Абхазии и Южной Осетии?
Павел [ 08.06 14:03 ] А зачем отменять визы? Сейчас очереди на пунктах пропуска в Финляндию огромные, в среднем 4-8 часов, после отмены виз ситуация ухудшится. Получение визы - это пока хоть какой-то барьер, в Петербурге каждый третий ездит в Финляндию за покупками, т.к. там дешевле и качественнее. Возят все, вплоть до мыла и корма для собак. Отечественная торговля прогорит!
Роман Лузанов [ 09.06 20:08 ] Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кому больше надо, чтобы визы между Россией и Евросоюзом были отменены? Что такого мы можем перенять у европейцев? Давайте лучше продвигаться по пути отмены виз со всеми странами, обладающими морскими и океанскими курортами! Спасибо.
Артем [ 14.06 01:55 ] Каким образом повлияет на российский рынок труда отмена виз с Евросоюзом? Стоит ли ожидать приток высококвалифицированных кадров из Европы и ужесточение конкуренции на местном рынке труда? Как это скажется на внутренней безработице в России?
Владимир Владимирович [ 08.06 13:48 ] Влияет ли на решение Европы об отмене виз для россиян представление о коррупции в России, и нет ли у европейцев мыслей, что российские паспорта также продаются и покупаются?
Константин [ 08.06 14:12 ] Насколько я знаю, европейские страны выдают россиянам как шенгенские визы, так и национальные визы, въезд по которым может охватывать более длительный срок. Нет ли у каких-то европейских стран желания упростить визовый режим с Россией в таком частном порядке, выдавая не европейские, а национальные визы?
Я постарался объединить вопросы по визовой проблематике (а их, замечу, было большинство).
Начну с того, что сформулирую свое принципиальное отношение к данной проблеме. По моему убеждению, наличие в Европе XXI века виз – это анахронизм. Без свободы передвижения по нашему континенту бессмысленно говорить о развитии контактов между людьми, о реальной интеграции бизнеса, особенно малого и среднего, в общее экономическое пространство, о стимулировании научных и культурных обменов. Даже если рассматривать эту проблему с точки зрения миграционных опасностей, то нетрудно прийти к выводу, что таковые на сегодняшний день исходят из-за пределов европейского континента. Напомню, что еще 36 лет тому назад, в хельсинкском Заключительном акте СБСЕ 1975 года под обязательством содействовать свободе передвижения подписались высшие руководители всех государств Европы, США и Канады.
Поэтому российская сторона уже достаточно давно ставила перед Евросоюзом вопрос о переходе к безвизовому режиму поездок граждан России и стран ЕС. Наконец в 2003 году на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге удалось зафиксировать это как общую цель России и ЕС, хотя и «долгосрочную» (на большее в тот момент ЕС был пойти не готов). И лишь в прошлом году наша настойчивая работа с партнерами из ЕС позволила перейти от стадии «исследования проблемы» к практическому этапу, а именно разработке «совместных шагов», призванных дать возможность начать непосредственную работу над текстом соответствующего соглашения. Параллельно велась работа по упрощению существующего визового режима. Соглашение об этом было подписано в 2006 году и после ратификации год спустя, 1 июня 2007 года, вступило в силу. Добавлю, что сейчас ведется работа по совершенствованию положений этого соглашения.
Здесь необходимо сделать два уточнения. Во-первых, когда мы говорим о безвизовом режиме, речь идет о краткосрочных поездках суммарной продолжительностью не более 90 дней из каждых 180. Вопросы долговременного пребывания на территории друг друга регулируются в ином порядке (это, разумеется, относится и к праву на работу, пользованию медицинским и социальным обслуживанием и т.д.). Во-вторых, диалог с Евросоюзом идет на основе взаимности, учитывая заинтересованность как россиян посещать страны ЕС, так и граждан этих стран приезжать в Россию. То, что это процесс взаимный, подтверждается статистикой: ежегодно примерно 2,5 миллиона россиян получают шенгенские визы, а российских виз гражданам этих стран выдается 1,5 миллиона. Думаю, понятны те причины, по которым вариант односторонней отмены виз для граждан стран ЕС России неприемлем (кстати, в свое время по этому пути пошла Украина, лишившаяся в результате главных переговорных рычагов в диалоге с ЕС).
Некоторых читателей «Коммерсанта» беспокоит перспектива увеличения очередей на границе. Думаю, при совершенствовании пограничной инфраструктуры – а такая работа сейчас ведется совместно с сопредельными государствами – эта задача вполне решаема. Кстати, одним из элементов безвизового режима будет внедрение биометрических паспортов, что, естественно, ускорит их обработку непосредственно на погранпереходах.
Что касается регистрации иностранцев, прибывающих в Россию, то к настоящему времени эта процедура существенно упростилась и носит уведомительный характер, причем обязанность регистрации возлагается не на приезжающего, а на принимающую сторону. В гостиницах, например, она мало чем отличается от принятой в тех же странах ЕС.
Наконец, об идее сепаратных соглашений и отдельными странами ЕС. Существующая нормативная база Евросоюза действительно допускает выдачу национальных виз вместо шенгенских, но лишь в порядке исключения и в сугубо индивидуальном порядке. Так что решить проблему массового турпотока на этой основе нереально. На мой взгляд, перспективнее стимулировать те страны-члены ЕС, которые заинтересованы в приеме российских туристов, к приданию общеесовской позиции большей конструктивности.
В числе немногих гибкостей существующей шенгенской системы – безвизовый режим в рамках «малого приграничного передвижения». Такой режим предусмотрен для жителей 30-километровой полосы вдоль внешней границы шенгенского пространства. Мы предложили расширить зону применения такого режима на всю территорию Калининградской области и сопоставимые по площади районы сопредельных с нею Польши и Литвы. Польская сторона активно поддержала это предложение, однако Еврокомиссия пока придерживается одностороннего подхода, соглашаясь на зачет всей КО, но при сохранении пресловутой 30-киллометровой зоны на территории Польши. Работу эту продолжаем. Таким образом, речь идет именно о приграничном передвижении, а не о выделении калининградцев в некую особую категорию российских граждан, что противоречило бы Конституции нашей страны.