В России появились первые организации, которые превращают свои рабочие места в "зеленый" офис
Раньше "зелеными" бизнес называл доллары. Сейчас — офисы. Это большой сдвиг в сознании наших людей.
В июне первые две российские организации — Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" и сочинский офис "Ингосстраха" — получили экологический сертификат "Листок жизни. Экоофис", разработанный Санкт-Петербургским экологическим союзом. Это добровольная сертификация, основанная на базовых требованиях международного стандарта, принятого и введенного в действие Госстандартом России. Наряду с этими двумя организациями существуют и другие, которые стараются работать в своих офисах, нанося как можно меньший вред природе. Что вообще-то не в природе нашего человека.
Перевели "Стрелку"
Благотворительной организации — Институту медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" два года, и все это время тут старались работать экологично: помещения института максимально освещались естественным светом, применялись энергосберегающие лампы, насадки, помогающие экономить воду, баки унитаза с двойным сливом (тоже для экономии воды). Документооборот был электронным, с минимальными затратами бумаги. И тем не менее переход на "зеленые" стандарты и подготовка к сертификации заняли полгода. К примеру, поставили датчики движения во всех санузлах (при появлении человека свет включается, а при уходе выключается) и в дальнейшем собираются оснастить ими аудитории.
— Когда начали делать первые шаги, возникли и первые сложности,— рассказывает координатор публичных программ "Стрелки" Наталья Дубовик.— Мы стали собирать мусор раздельно. Через некоторое время выяснилось, что поставщик услуг по вывозу отходов брал наш раздельно собранный мусор и сваливал его в одну кучу. Нам пришлось найти другую организацию. Кроме того, оказалось, что в России трудно купить уличные урны для раздельного сбора мусора, с тройными баками внутри. Мы вынуждены были такую урну (одну, на две-три не решились, затратно) заказывать в Италии.
Ценную урну привезли, и кто-то пошутил: "Главное — теперь в нее мусор не бросать".
— "Стрелка" — крошечная организация, в одиночку нам будет трудно что-либо изменить,— говорит президент института Илья Осколков-Ценципер.— Важно, что мы присутствуем при рождении некоторой истории, которая может воспроизводиться, вдохновлять людей, показывать им, что такое возможно. И делают это не какие-то немецкие сумасшедшие. Это делают русские сумасшедшие.
Вышли на старт
С олимпийским спокойствием, за три года до Игр в Сочи, компания "Ингосстрах" открыла в этом городе экоофис. У "Ингосстраха" был офис в Сочи, но в связи с получением организацией статуса Партнера XXII зимних Олимпийских и XI зимних Паралимпийских игр решили открыть новый. Офис отделывали экологически чистыми материалами. Сейчас здесь используется люминесцентное и светодиодное освещение, установлена система автоматического контроля электроэнергии, предусмотрена возможность регулирования подачи тепла, контролируется расход воды. Весь документооборот происходит на бумаге, изготовленной из вторсырья. Мусор собирается раздельно. По словам руководителя проекта "Ингосстрах-Олимпиада" Татьяны Ковалевой, в Сочи были трудности с поиском подрядчиков на раздельный сбор и вывоз мусора.
На вопрос, просчитывали ли экономический эффект от экологизации офиса, Татьяна Ковалева ответила "Огоньку" так:
— Для расчета экономичности экоофиса нужна статистика, например, потребления воды и электроэнергии как минимум за полгода. Мировой опыт показывает, что через полгода затраты на экоофис могут окупиться.
Антикризисная экология
Российская компания UPECO, которая создает и развивает бренды, свой проект "Зеленый офис" начала в ноябре 2009-го, в кризисный год. Сначала здесь решили экономить бумагу. Например, листы, использованные с одной стороны, советуют сотрудникам применять в качестве черновиков (потом, уже вовсе не из-за кризиса, пошли дальше и начали собирать макулатуру). Не ограничившись экономией бумаги, в UPECO стали еще следить за использованием воды, а также электроэнергии. В офисе появились плакаты: "Берегите электроэнергию!", "Уходя, гасите свет!".
Особое внимание здесь уделяют использованию пластиковой посуды. В компании подсчитали, что на старте проекта в офисе, где работают 110 человек, в среднем выбрасывалось около 500 одноразовых стаканчиков в день, 11 500 в месяц за рабочие дни, 124 500 в год! Цифры произвели впечатление, и в компании стали раз в неделю проводить день без пластиковой посуды. Теперь на графике (а динамику потребления пластиковой посуды отразили на специальном графике) видно, сколько вредных для природы стаканчиков используют сотрудники. Любопытный факт: накануне дня без пластиковой посуды ее расход резко повышается. Значит, не самые сознательные набирают посуду впрок. Но даже при этом ее потребление за полтора года сократилось в пять раз!
В компании понимают, что любое нововведение может вызывать сопротивление. Среди аргументов против всех мер экономии звучали, например, такие: "Затраты на печать плакатов выше, чем на покупку бумаги", "Использование бумажных салфеток более расточительно, чем бумаги для печати", "Неиспользование одноразовых стаканчиков увеличивает количество потребления воды и загрязняет природу моющими средствами"...
Но постепенно понимание все-таки приходит. Потому что желание компании жить экологично, в отличие от стаканчиков, не одноразовое.
Банковский вклад в природу
В течение двух недель (прошлой и нынешней) сотрудники банка Barclays проводят эксперимент: подсчитывают экономический эффект от экологического образа работы. Речь идет о российском банке, хотя эта организация международная.
В банке установлены энергосберегающие лампы, стоят датчики движения в туалетах и применяется централизованная печать, то есть принтеров меньше и располагаются они на этажах удаленно от комнат, чтобы сотрудник хорошо подумал, надо ли распечатывать документ и идти потом за ним в другой конец коридора.
Добавим, что к сохранению и приумножению лесов в банке относятся особенно внимательно. Мало того что стараются применять двустороннюю печать на принтере, еще в прошлом году посадили рябиновую рощу, а не так давно взяли мешок желудей у Гринписа, поставили его на видном месте в офисе, чтобы любой мог отсыпать себе немного для дальнейшей посадки.
И вот теперь в банке решили провести эксперимент: одну неделю работать, не особо ограничивая себя в потреблении ресурсов, а вторую — стараясь их экономить: плотнее закрывать краны, выключать на ночь компьютеры и так далее. Результаты потом сравнят. Они, видимо, должны стать весомым аргументом в пользу экологизации.
***
О чем все-таки идет речь: об экономии и выгоде или о сознательности и морали?
— Мы стараемся не употреблять слово "экономить", оно напрягает всех,— говорит Роман Саблин, управляющий партнер Агентства по экологическому консалтингу GreenUp, которое помогало "Стрелке" подготовиться к сертификации.— Мы говорим об ответственном и рациональном использовании ресурсов. Мы говорим, что экоофис — это эффективный офис. Офис, который пересматривает свои внутренние механизмы и находит зоны утечки энергии и ресурсов.