ЕБРР задумался о пенсиях

Впервые после кризиса банк инвестирует в российский НПФ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может стать одним из крупнейших западных инвесторов в российскую пенсионную систему. Банк рассматривает вопрос о вхождении в капитал Европейского пенсионного фонда, в прошлом году начавшего работать на рынке обязательного пенсионного страхования (ОПС). Если такое решение будет принято, это станет первым посткризисным проектом ЕБРР на пенсионном рынке. Однако инвестиции в пенсионный бизнес в России сопряжены с высокими рисками, носящими политический характер, предупреждают эксперты.

В пятницу ЕБРР опубликовал сообщение, что на совете директоров банка 26 июля будет рассмотрен вопрос о вхождении в капитал НПФ "Европейский пенсионный фонд". Планируется, что ЕБРР сможет получить до 30% в холдинговой компании, зарегистрированной на Кипре, которая управляет НПФ. В дальнейшем эта доля может быть увеличена. Связаться с представителем ЕБРР в выходные не удалось. Как пояснил "Ъ" председатель совета Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев, НПФ давно вел переговоры с западными институциональными инвесторами о вхождении в капитал фонда, "при этом ЕБРР был приоритетной стороной сотрудничества".

НПФ "Европейский пенсионный фонд" получил лицензию в 2010 году, до этого фонд назывался "Пенсионная касса". Смена лицензии произошла после того, как поменялись владельцы фонда, которыми стала компания "Альпинвест холдинг". В мае попечительский совет Европейского пенсионного фонда возглавил Райкман Гренинк, бывший председатель правления ABN Amro Holding. По данным на 1 апреля 2011 года, фонд занимал 123-е место в списке крупнейших российских НПФ по объему собственного имущества (150,7 млн руб.).

Инвестиции в Европейский пенсионный фонд уже не первое вложение ЕБРР на российском пенсионном рынке. Летом 2008 года он стал соучредителем НПФ "Ренессанс Жизнь и Пенсии", в котором ему принадлежит 30%, остальные 70% — у страховой компании "Ренессанс Жизнь", входящей в инвестиционную группу "Спутник" Бориса Йордана. Именно инвестиции в этот проект показали ЕБРР перспективность пенсионного бизнеса, считают участники рынка. "Ренессанс Жизнь и Пенсии", начав работу на рынке обязательного пенсионного страхования в 2008 году, сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся НПФ. Так, по итогам 2010 года прирост пенсионных накоплений (средства, привлеченные в рамках ОПС) в фонде составил 706,2%. На сегодняшний день в "Ренессанс Жизнь и Пенсии" сосредоточено 7,1 млрд руб. пенсионных накоплений (10-е место), а количество его клиентов составляет 410,9 тыс. человек.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

ЕБРР пока не раскрывает объем инвестиций, которые могут быть направлены на развитие Европейского пенсионного фонда. Ранее в интервью "Ъ" господин Йордан говорил, что группа "Спутник" совместно с ЕБРР вложила в пенсионный бизнес больше $100 млн (см. "Ъ" от 17 июня). В феврале было объявлено, что ЕБРР дополнительно выделяет на развитие фонда $40 млн.

Если сделка по вхождению ЕБРР в капитал Европейского пенсионного фонда состоится, в первую очередь это будет выгодно для российских партнеров проекта, считает гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков. "К НПФ с иностранным участием всегда более благосклонное отношение со стороны западных компаний, работающих в России, а это значит, что у фонда будет конкурентное преимущество при обслуживании корпоративных пенсионных программ в таких компаниях",— говорит он. Вместе с тем для самого ЕБРР инвестиции в российскую пенсионную систему пока можно назвать венчурными, так как мгновенной отдачи от них не будет. По оценкам участников рынка, НПФ при грамотном управлении может выйти на самоокупаемость как минимум через семь лет. "Долгая окупаемость инвестиций сопряжена с возросшими рисками, носящими политический характер. Речь идет о дискуссии относительно будущего накопительного компонента, являющегося основным источником развития НПФ",— говорит господин Сосков. В последнее время представителями Минздравсоцразвития, одного из регуляторов на пенсионном рынке, неоднократно высказывались предложения о необходимости реформирования накопительного компонента, в частности отмены его обязательного характера.

Александр Мазунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...