Коротко

Новости

Подробно

Global Ports прошла по нижней границе

по $15 за GDR

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Срыв нескольких IPO крупных российских компаний не помешал Global Ports Investments, входящей в группу "Н-Транс", в четверг закрыть книгу заявок. Объявленная цена размещения, назначенного на 29 июня, составила $15 за GDR, разместить планируется порядка 20% акций. Хотя цена близка к нижней границе ценового диапазона, эксперты называют большим достижением сам факт того, что IPO все-таки состоится.


В четверг поздно вечером крупнейший портовый оператор Global Ports Investments (GPI), входящий в группу "Н-Транс", закрыл книгу заявок, а в пятницу объявил цену своего первичного размещения на Лондонской фондовой бирже (LSE). Она составила $15 за одну глобальную депозитарную расписку — GDR (соответствует трем акциям компании). Таким образом, размещение состоится ближе к нижней границе ценового диапазона, заявленного ранее компанией ($14,7-16,1; см. "Ъ" от 17 июня). Координаторами размещения Global Ports выступают Deutsche Bank, Goldman Sachs International, Morgan Stanley и "Тройка Диалог". Само IPO намечено на 29 июня, но "условные торги" начались уже в пятницу.

Входящая в группу "Н-Транс" Global Ports владеет грузовыми портовыми терминалами, расположенными в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, в России и Финляндии. По суммарному контейнерообороту Global Ports занимает порядка 30% российского рынка. На входящий в группу нефтеналивной терминал в 2010 году пришлось 28% от общего объема экспорта мазута из стран бывшего СССР. Консолидированная выручка GPI в 2010 году составила $382,4 млн, за первый квартал 2011 года — $122,9 млн. Скорректированный показатель EBITDA за 2010 год составил $206,6 млн, за первый квартал 2011 года — $67,3 млн.

2,35 миллиарда долларов

cоставила капитализация Global Ports по итогам листинга

В Global Ports ожидают, что по итогам IPO доля акций компании в свободном обращении составит около 22,7% и примерно 25% — при условии полной реализации опциона для организаторов. Общая стоимость размещения составит порядка $534 млн, с возможностью его увеличения до $588 млн (при условии полной реализации опциона). Капитализация Global Ports по итогам листинга составила $2,35 млрд. Организаторы исходно оценивали компанию гораздо дороже, однако накануне размещения стало известно, что Сбербанк за две недели до этого продал свою долю в компании всего за $238 млн (см. "Ъ" от 9 июня). Цена размещения почти точно соответствует этой оценке.

По словам портфельного управляющего, участвовавшего в размещении, спрос на ценные бумаги Global Ports был "вполне здоровый". По его оценкам, по цене размещения ($15 за GDR) переподписка составила полтора раза, по нижней границе — два раза. Собеседник "Ъ" отметил и тот факт, что большой интерес к акциям компании проявляли инвесторы, работающие на российском рынке. Другой источник "Ъ", близкий к размещению, пояснил, что обычно соотношение условно российских и зарубежных инвесторов составляет примерно 20% к 80% соответственно. Аналитик "ВТБ Капитала" Елена Сахнова считает успехом, что компании в принципе удалось разместиться "в условиях негативных рыночных тенденций и срыва ряда российских IPO". Аналитик "Ренессанс Капитала" Александр Казбеги согласен с этим и считает цену размещения "близкой к рынку". Впрочем, к вечеру первого дня условных торгов на LSE котировки GDR компании выросли на 8%, до $16,2, объем торгов составил около $120 млн.

Екатерина Соболь


Комментарии
Профиль пользователя