руководитель информационного агентства Nuclear.Ru Илья Платонов
После аварии на японской АЭС "Фукусима" для экспертов стало "обязательной программой" подсчитывать, какое количество стран отказалось от ядерной энергетики. Но это довольно упрощенный и поэтому, скорее всего, неверный подход. Ни одна страна, обладающая ядерной генерацией, не перестала пока использовать атомную энергию. Даже Япония, где по понятным причинам выбыла из строя АЭС "Фукусима", директивно остановлена АЭС "Хамаока", простаивают еще несколько атомных станций. Даже Германия, где после аварии в Японии были на три месяца остановлены семь реакторов, а позже правительство заявило о полном прекращении производства на АЭС к 2022 году.
Взвешенную оценку ситуации дал замглавы "Росатома" Александр Локшин, заявивший, что авария на АЭС "Фукусима" никак не повлияет на развитие атомной энергетики в тех странах, которые планировали это развитие всерьез. Текущая реакция на японский кризис в мире в значительной мере спонтанна, то есть, скорее всего, не долгосрочна. В Италии, Германии, Швейцарии заявления об отказе от ядерной энергетики очень сильно политически мотивированны и вполне могут быть пересмотрены после прохождения острой фазы японского кризиса, смены политической конъюнктуры в этих странах, а главное — изменения экономических предпосылок, связанного, прежде всего, с дефицитом энергопроизводства.
На самом деле именно Япония сегодня — самый интересный объект для наблюдения: пойдет ли страна, более чем серьезно планировавшая развивать ядерную энергетику, по пути отказа от АЭС, формирования принципиально иной энергетической корзины, основанной на возобновляемых источниках, технологиях консервации и энергосбережения? Какую стратегию изберут японские компании, входящие почти во все крупнейшие мировые ядерно-энергетические альянсы: Toshiba Corp., Hitachi Ltd, Mitsubishi Heavy Industries, Ltd? В части строительства новых мощностей возможна их полная переориентация на внешний рынок для сохранения запланированного портфеля заказов и компетенций.
Говоря об общих, системных последствиях японского кризиса для атомной энергетики, можно отметить следующее. Первое — она не прекратит своего существования, повторения постчернобыльской "атомной паузы" не будет. Второе — изменение подходов к ядерной безопасности сократит количество мировых поставщиков и, соответственно, востребованных реакторных технологий. Из этого списка на какое-то время, скорее всего, выпадут Китай, Индия, возможно, Южная Корея. Третье — с учетом мер по повышению безопасности произойдет переоценка стоимости ядерной генерации, что, однако, может компенсироваться ростом цен на углеводороды. Четвертое — с учетом упомянутых политических нюансов акцент развития ядерной энергетики в ближайшие годы может еще больше сместиться в сторону Азии.