Уверенный рост
В прошлом году энергетические компании региона показали весьма существенный рост своего бизнеса. Два крупных предприятия Северо-Запада — ОАО "Территориальная генерирующая компания N1" (ТГК-1) и ОАО "Ленэнерго" сумели увеличить свою выручку на 32 и 31% соответственно по сравнению с 2009 годом. Ключевым драйвером роста стала воля государственных регуляторов, устанавливающих тарифы для энергокомпаний, и либерализация рынка электроэнергии.
Объем выручки энергетических компаний Северо-Запада в 2010 году заметно увеличился. Шесть компаний из восьми рассмотренных подросли на 16-32%, снижение выручки коснулось лишь двух подрядных предприятий: ОАО "Севзапэлектросетьстрой" и ЗАО "Трест Севзапэнергомонтаж" снизили оборот на 45 и 47% соответственно. Первое место по росту выручки, как относительному, так и абсолютному, занимает ТГК-1, продемонстрировавшая увеличение этого показателя по сравнению с 2009 годом на 32%, или на 12,2 млрд рублей. "Ленэнерго" не намного отстает от лидера: выручка компании в 2010 году увеличилась на 31%, или 8,1 млрд рублей. Одинаковый прирост выручки в 27% продемонстрировали региональные сбытовые компании ОАО "Псковэнергосбыт" и ОАО "Архангельская сбытовая компания".
Причиной столь солидного роста стали усилия государственных регуляторов, устанавливающих тарифы на услуги компаний энергетического сектора. Сам по себе объем выработки электроэнергии и услуг по ее передаче в 2010 году изменились несущественно. Помимо этого, в прошлом году продолжался процесс либерализации рынка электроэнергии, что стало дополнительным драйвером роста для ТГК-1. Стратегия государства в данном случае заключается в предоставлении энергокомпаниям необходимых для реализации инвестиционных программ средств за счет тарифной выручки. Так, по данным Министерства энергетики, свыше 60% тепловых станций работают более 30 лет, а около 20% гидроэлектростанций — более 50 лет. По словам заместителя генерального директора ОАО "Холдинг МРСК" Михаила Курбатова, износ оборудования в его компании составляет 69%. Инвестиции должны, по замыслу правительства РФ, изменить ситуацию с устаревшей инфраструктурой, обеспечив надежность энергоснабжения российских потребителей. Доля инвестиций в выручке "Ленэнерго" в прошлом году составила 46%, аналогичный показатель для ТГК-1 — 37%.
Чтобы сетевым компаниям стало проще привлекать средства на реализацию их инвестиционных программ, в этом году была введена новая система расчета тарифов на оказываемые ими услуги по передаче электроэнергии — так называемое RAB-регулирование (Regulatory Asset Base), или метод доходности инвестированного капитала — система тарифообразования на основе пятилетнего регулирования тарифов. Однако сетевые компании, мягко говоря, слегка переусердствовали и составили настолько масштабные инвестиционные программы, что даже пятилетнее плавное повышение тарифов на их услуги не сгладило резкого увеличения конечных цен на электроэнергию для промышленных потребителей. В некоторых случаях стоимость 1 кВт*ч в регионе с начала этого года достигла 6 рублей, а сами энергетики в кулуарных беседах признавали, что это действительно "перебор". Ситуация несколько выправилась весной, когда "перегибы" с тарифами стали очевидны и в Кремле. В апреле этого года было опубликовано постановление правительства РФ 1172, в котором говорится о необходимости пересмотра тарифов и устанавливается их предельный рост по сравнению с 2010 годом в размере 15 процентов. На основании этого документа региональные регуляторы пересмотрели ранее установленные цены на услуги сетевых организаций, которым теперь, в свою очередь, придется корректировать свои бизнес планы на текущий год.
Однако, судя по планам Минэнерго, выручка энергокомпаний продолжит расти, хотя, может быть, теперь и не столь стремительно. Как заявил на форуме "Отрасль. ТЭК-2011", состоявшемся в июне этого года в Петербурге, министр энергетики РФ Сергей Шматко, только в ближайшие три года российские энергетические, нефте- и газодобывающие компании направят на развитие 8,5 трлн рублей, в том числе на современное оборудование — 3,2 трлн рублей. Это означает, что планы по освоению средств в рамках своих инвестпрограмм у энергетиков остались весьма амбициозными и тарифы, скорее всего, будут расти вместе с выручкой энергокомпаний. При этом, если энергетики снова начнут "перегибать палку", то у Минэнерго есть запасной вариант — призвать или обязать отраслевые предприятия заняться оптимизацией своих затрат и повышением эффективности своей деятельности. Высвободившиеся средства могут стать дополнительным источником финансирования модернизации энергетического хозяйства.
Не исключено, что первый опыт по снижению издержек будет поставлен на ОАО "Томская распределительная компания". В июне этого года "Холдинг МРСК" и французская электросетевая компания ERDF (Electricite Reseau Distribution France) в рамках XV Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Генеральный директор "Холдинга МРСК" Николай Швец и председатель правления ERDF Мишель Белон подписали соглашение в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и министра внешней торговли Франции Пьера Лелюша. В соответствии с заключенным соглашением, первым шагом в развитии сотрудничества станет передача полномочий единоличного исполнительного органа ОАО "Томская распределительная компания" (ОАО "ТРК") дочерней компании ERDF в России. Цель передачи ТРК в управление ERDF — повышение эффективности работы компании, уровень которой будет оцениваться по ряду определенных критериев. Среди них, в частности, показатель качества услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению, степень выполнения инвестиционной программы, уровень потерь электроэнергии, качество инвестиционного планирования, индикатор надежности электроснабжения, а также безопасность и охрана труда персонала ТРК. Если эксперимент даст положительный результат и французским управленцам действительно удастся повысить эффективность, то этот опыт будет перенесен и на другие сетевые компании России.