Неспешное восстановление
Стратегическая значимость Северо-Западного региона, обусловленная его географическим положением и ролью в обеспечении транзита из Европы в Азию, стимулирует развитие транспортной отрасли.
Минувший год для транспортного комплекса региона характеризуется невысокой инвестиционной активностью: не восстановившийся рынок вкупе с определенной туманностью перспектив экономики привели к тому, что в основном на Северо-Западе реализовывались проекты, задуманные или стартовавшие до кризиса.
Портовая деятельность
Со времен строительства Санкт-Петербурга наиболее развитой компонентой его транспортной системы остается морская. Именно поэтому, отмечают аналитики, в портовые мощности региона и за минувший период был направлен основной поток частных инвестиций, средний срок возврата которых составляет от 7 до 15 лет.
Наиболее прогрессивным из портов региона в плане развития и объема инвестиций является Усть-Луга. Его динамичному развитию способствуют политический статус порта, который должен составить достойную конкуренцию прибалтийским соседям, и госгарантии, получаемые им на привлекаемые средства. В прошлом году грузопоток порта вырос на 22,4% по сравнению с показателями 2009 года. Как полагают аналитики, привлекательность Усть-Луги для грузоотправителей обусловлена не только разнообразием терминалов в порту, но и наличием складской и логистической инфраструктуры.
Рост грузопотока за минувший год также продемонстрировали Большой порт Санкт-Петербурга (15,2%) и Архангельский порт (38,1%). Показатели других портов региона в силу разных причин снизились: грузооборот Выборгского порта сократился на 6,6%, порта Высоцкий — на 19,7%, Мурманского морского торгового порта — на 14,8%.
Как полагает Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК ЛМС, развитие Северо-Западного региона долгое время тормозилось отсутствием необходимой транспортной инфраструктуры. "Поэтому наиболее значимым событием для региона в 2010 году, стало окончание строительства наземной части КАД вокруг Санкт-Петербурга до Ломоносова, что позволяет начать строить новый торговый порт, в котором остро нуждается регион. Также знаковым является строительство ЗСД, точнее открытие участка, облегчившего доступ к Большому морскому порту Санкт-Петербурга. Перечисленные выше события создали существенный задел на будущее по развитию Северо-Запада России как мирового транспортного узла и звена логистических цепочек глобальных грузопотоков", — говорит господин Кумановский.
Алексей Безбородов, глава агентства Infranews, основными тенденциями называет продолжение контейнеризации и углубление специализации портов. Федеральному же правительству и местным властям эксперт советует "не трогать" портовый комплекс и вкладывать деньги в приобретение гидротехники.
Пассажирские морские перевозки
Развитие сегмента морского пассажирского транспорта в регионе преимущественно наблюдается в Санкт-Петербурге. Среди российских городов, он наиболее популярен у туристов. Поэтому именно в Петербурге строился первый в стране специализированный морской пассажирский порт. "Морской фасад", стоимостью 17,5 млрд рублей, построен на намытой территории, его береговая инфраструктура включает в себя три круизных и один паромный терминал и семь причалов. За год порт способен принимать до 1,5 млн пассажиров.
По мнению аналитиков, говорить об успешности проекта можно будет по итогам летнего сезона, однако уже сейчас туристическую привлекательность Петербурга демонстрируют объемы перевозок пассажирских судов компании St.Peter Line. Паром "Принцесса Мария" начал ходить в Хельсинки весной 2010 года и за истекший год перевез 225 тыс. пассажиров, что на 30% превысило ожидания компании. Паром "Принцесса Анастасия", запущенный весной 2011 года и курсирующий по маршруту Петербург — Стокгольм — Таллин, к настоящему моменту перевез в два раза больше пассажиров, чем "Принцесса Мария" за аналогичный период. По прогнозам компании, до конца года оба парома перевезут около 550 тыс. пассажиров.
Железнодорожная транспортировка
Область железнодорожных перевозок в минувшем году характеризуется активизацией ремонтной деятельности Российских железных дорог в регионе. Это благоприятно сказывается на грузовых перевозках Северо-Запада, развитие которых, правда, тормозит нехватка подвижного состава. Пассажирские железнодорожные перевозки в регионе развиваются в направлении высокоскоростного сообщения. В конце 2009 года РЖД запустили скоростной поезд "Сапсан", курсирующий между Москвой и Петербургом, и за прошедший период уже успели нарастить число составов с семи до восьми. Летом прошлого года компания открыла скоростное сообщение Москвы с Нижним Новгородом через Петербург, а в декабре 2010 года РЖД запустили скоростной поезд Allegro между Петербургом и Хельсинки.
Поскольку возникает ряд сложностей как технологических, так и организационных, из-за того, что скоростное движение организовано по общим с обычными поездами путям, в прошедшем году было принято решение о строительстве первой в России специализированной высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Стоимость проекта оценивается от 500 до 700 млрд рублей, тендер на строительство трассы будет объявлен в декабре 2011 года.
Значительное падение в регионе показали пригородные железнодорожные перевозки — в 2010 году пассажиропоток ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" упал на 42,3% по сравнению с показателями 2009 года. Непопулярность электричек связана с введением новой системы тарификации, которая в свою очередь вызвана неспособностью перевозчика и правительства Ленинградской области договориться об объеме субсидий.
Наземные перевозки общественным транспортом
Ситуация с пригородными железнодорожными перевозками сказывается на состоянии междугородних автобусных перевозок пассажиров: на Северо-Западе они развиты, насколько это позволяет состояние дорог.
Основным событием для наземного общественного транспорта в Петербурге в 2010 году стал конкурс на право обслуживания городских маршрутов в 2011-2015 годах. Тендер, проведенный по более высоким требованиям, чем раньше, выявил проблемные моменты отрасли. Часть контрактов была заключена с малоизвестными компаниями, демпинговавшими на конкурсе, а затем не справившимися с обязанностями по поставке техники.
Транспортные предприятия Северо-Запада страдают оттого, что у них нет условий для стабильного и предсказуемого развития, уверен Василий Киселев, председатель Ассоциации перевозчиков пассажиров. "Среди наиболее перспективных направлений формирования условий по развитию отрасли — снижение налоговой нагрузки на предприятия, имеющие государственные контракты на перевозку, у которых свыше 300 автобусов, парк ежегодно обновляется на 15-20 процентов, не менее 400 водителей и официально оформленного персонала, есть площадки для ремонта и отстоя транспорта. Увидев наличие серьезных государственных преференций для легальных перевозчиков, многие нелегалы будут "подтягиваться" до этих требований", — уверяет Василий Киселев.
По мнению экспертов, для обновления подвижного состава и развития рынка пассажирских перевозок необходима федеральная программа софинансирования лизингового приобретения техники под минимально возможный процент и госгарантии для коммерсантов.
Авиационная деятельность
Ключевым событием в авиационной отрасли Северо-Запада за 2010 год аналитики единодушно называют передачу петербургского аэропорта Пулково в управление международного консорциума "Воздушные ворота Северной столицы", произошедшую в конце апреля прошлого года. Инвестор обещает до конца 2013 года реконструировать аэровокзальный комплекс и развить его так, что в 2014 году Пулково обслужит 14 млн пассажиров против 8,4 млн человек в 2010 году. Стоимость реконструкции оценивается в €1,2 млрд. "Передача Пулково Санкт-Петербургу в управление частной управляющей компании должна стать значительным импульсом к развитию авиационной деятельности города. Пулково попытается вернуть часть пассажирского и грузового потока, переориентировавшегося на аэропорты Москвы и Финляндии", — полагает Дмитрий Кумановский.
Денис Демин, начальник аналитического отдела ИК БФА, соглашается с коллегой: "Модернизация Пулково — первый крупный инфраструктурный проект, реализуемый в рамках государственно-частного партнерства с участием международных инвесторов и финансовых организаций. Планы развития Пулково обещают узлу значительный рост пассажиро- и грузооборота".
Складской комплекс
Некоторым оживлением характеризуется рынок складской логистики региона — стоявшие пустыми последние два года площадки стали вновь заполняться. Причем, как говорит Вадим Резников, заместитель директора по административным вопросам группы компаний "Энерго", наибольшим спросом сейчас пользуются качественные площадки класса А и В. "В Северо-Западном регионе по заполненности складскими мощностями, безусловно, первое место занимают Петербург и Ленинградская область, поскольку здесь расположены основные порты и промышленные предприятия региона. Появление новых инвесторов на Северо-Западе способствует развитию инфраструктуры, в том числе и новых складских терминалов", — утверждают господин Резников.