Хлебный год
Прошлый год для пищевой, алкогольной и табачной промышленности был в целом благополучным: почти все попавшие в рейтинг BG компании показали рост выручки и прибыли, многие запускали крупные инвестиционные проекты. Для достижения положительных показателей некоторым пришлось принять довольно радикальные меры — от изменения стратегии до продажи контроля новым акционерам.
Согласно проведенному BG исследованию, в 2010 году большинство вошедших в рейтинг компаний показали рост выручки. На первом месте по относительному приросту этого показателя (на 75% по сравнению с 2009 годом) оказался производитель кваса "Никола" — ОАО "Дека". На успешности продаж сказались и заметные маркетинговые усилия, и как никогда жаркое лето, и развитие дистрибьюторской сети, да и сам по себе органический рост рынка. Несмотря на то, что 2010 год был ознаменован акционерным конфликтом внутри "Деки", в результате которого от дел отошел один из ее основателей, оставшимся владельцам и менеджменту удалось показать рекордные для всей отрасли результаты. Удастся ли компании повторить их в нынешнем году, учитывая активное развитие на квасном рынке "Балтики", PepsiCo и Coca-Cola, — покажет время.
По абсолютному приросту выручки по сравнению с 2009 годом в нашем рейтинге лидирует петербургская фабрика третьей по величине в мире табачной компании ЗАО "Бритиш Американ Тобакко-СПб" с 2,9 млрд рублей. Компания продолжала успешное развитие даже несмотря на повышение ставок акциза в 2010 году на 40%. Согласно последнему проекту поправок в Налоговый кодекс, опубликованному в мае на сайте Минфина, акцизы продолжат дорожать. В результате пачка сигарет стоимостью 50 рублей через три года будет стоить около 70 рублей при условии, что производитель не будет увеличивать цену, то есть только за счет увеличения НДС и ставки акциза. Как ранее заявлял директор по корпоративным коммуникациям "БАТ Россия" Александр Лютый, повышение фискальных сборов может привести к тому, что произведенные на территории России, в том числе в Петербурге, сигареты не смогут конкурировать в цене с табачной продукцией из Казахстана, Белоруссии и Китая. Пока же петербургская фабрика продолжает быть одним из самых прибыльных предприятий на Северо-Западе.
В алкогольной отрасли радикальные перемены уже произошли. В конце рейтинга по показателю изменения выручки оказался лидер российского пивного рынка — ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"". Компания снизила оборот более чем на 15%, что обошлось акционерам в 14,1 млрд рублей. Основной бизнес "Балтики" — пивоваренный — пострадал от трехкратного повышения акцизов с 1 января 2010 г. В I квартале 2010 года выручка компании была на 43,2% меньше, чем в те же месяцы 2009 года — 10 млрд руб. В целом по году потери оказались менее катастрофичными, но достаточно весомыми для того, чтобы компания продолжила диверсификацию портфеля. Заявив о планах выходить на рынок безалкогольной продукции в 2009 году, летом прошлого года "Балтика" запустила свой первый кольный напиток Crazy. Таким образом, к уже имеющимся у "Балтики" квасу и морсу присоединился самый популярный в мире газированный напиток.
Еще один крупнейший представитель алкогольного рынка — компания "Игристые вина" — в минувшем году укрепил свои позиции, увеличив выручку на 28%. Этому способствовали, в том числе, и уход с рынка одного из главных конкурентов — "Истока", и возвращение права на производство "Советского", но и собственный бренд "Наследие мастера Левъ Голицынъ" заметно расширил свое присутствие на полках. Все это в итоге позволило компании приобрести участок, на котором в ближайшие годы компания собирается построить новый завод и договориться о покупке тольяттинского производителя коньяка и игристых вин "Росинка".
Минувший год для крупнейшего производителя алкоголя на Северо-Западе — "Промышленной группы "Ладога"" — ознаменовался первой сделкой M&A за пределами России. "Ладога" приобрела чешского производителя абсента, ликеров, настоек и сиропов Fruko-Schulz. По словам главы компании Вениамина Грабара, покупке способствовало не только соответствие ассортиментного портфеля Fruko-Schulz планам "Ладоги", но и благоприятная политика чешского правительства в отношении бизнеса. Кроме того, компания выразила желание развивать сбыт на зарубежных рынках. Так что не исключено, что это не последнее иностранное приобретение "Ладоги".
Появление в рейтинге кондитерского объединения "Любимый край" свидетельствует о том, что FMCG-компания с российским капиталом, не имеющая многомиллионных маркетинговых бюджетов и не относящаяся к наиболее маржинальным алкогольным и табачному сегменту, может успешно зарабатывать сотни миллионов на печенье, при этом опережая в рентабельности такого признанного на Северо-Западе кондитера, как "Фабрика им. Крупской".
В рейтинг вошли далеко не все широко известные компании Северо-Запада. Многие (например, производитель сигарет JTI и мясопереработчик Atria) не раскрывают финансовых показателей отдельных заводов. Другие, например "Конкорд — кулинарная линия" (развивает сеть фабрик по производству готовых охлажденных блюд), не видят необходимости в разглашении показателей компании. Тем не менее их активное развитие не могло не привлечь внимание общественности и в очередной раз сигнализировало об уверенности бизнесменов в стабилизации экономической ситуации. Например, в апреле Atria, которой принадлежат два мясоперерабатывающих завода в России ("Пит-Продукт" в Ленинградской области и "Кампомос" в Москве), запустила первый самостоятельно построенный в России завод, вложив в новую площадку около 70 млн евро. В октябре одно из предприятий группы "Конкорд" запустило первый в завод в рамках амбициозного проекта сети комбинатов питания, которых только в ближайшие три года должно стать семь. В интервью, данном в конце 2010 года, управляющий принадлежащей JTI фабрики "Петро" заявил об инвестициях в размере $150 млн. Подобные шаги вселяют уверенность в то, что инвесторы по-прежнему видят перспективы во вложениях в экономику Северо-Запада.