Дорогие R&D

Несмотря на то, что правительство России несколько лет назад взяло курс на модернизацию производства и инновационное развитие экономики, российские компании, по данным Минэкономразвития, по-прежнему направляют на эти цели ничтожно малую долю от своей выручки. Лидером по вложениям в это направление в России является "Газпром". Среди компаний, которые не могут себе позволить игнорировать R&D, представители высокотехнологичных и высококонкурентных отраслей — фармацевтика, IT, потребительский рынок, автопром.

По данным Минэкономразвития России, восприимчивость бизнеса к инновациям технологического характера остается низкой. "Расходы российских компаний на НИОКР (в процентах к ВВП) значительно ниже и чем в странах — инновационных лидерах, и чем в странах "второго эшелона", и составляют 1,04 процента в России по сравнению с 2,5-4,5 процента в среднем в странах — инновационных лидерах и 1,5-2,5 процента в странах "второго эшелона"", — говорится в докладе ведомства. Российские компании тратят на инновации значительно меньше своих зарубежных конкурентов в соответствующих секторах. В рейтинге 1000 крупнейших компаний, осуществляющих исследования и разработки, представлены только три российские компании. Это "Газпром" (108-е место по абсолютному объему затрат на исследования и разработки, доля затрат на них в выручке — 0,6%), АвтоВАЗ (758-е место, 0,8%), ОАО "Ситроникс" (868-е место, 2,6%). Для сравнения, доля расходов на исследования и разработки в бюджетах компаний-лидеров мировой автомобильной индустрии более чем в шесть раз выше, чем у российского автопроизводителя: у General Motors (2-е место в рейтинге по объему затрат на исследования и разработки) она составляет 4,4% от выручки, у Toyota (4-е место в рейтинге) — 3,9%. Для ведущих мировых телекоммуникационных компаний соотвествующий показатель в десять раз выше, чем у российского лидера: так, у компании Qualcomm (США, 43-е место в рейтинге) он составляет 20,6% от выручки.

Владимир Княгинин, директор Центра стратегических разработок "Северо-Запад", считает, что ситуация в Петербурге чуть лучше, чем по стране в целом, но только за счет эффекта большого города и гиперконцентрации компаний, вузов и НИИ на его территории. "Петербург предпринимает усилия для повышения доли инновационной продукции в экономике города. Например, в сфере автомобилестроения — ведется напряженная работа по тому, чтобы здесь размещали дизайн-центры, центры проектирования и исследовательские центры. Значительные усилия связаны с работой ОЭЗ технико-внедренческого типа, с локализацией в Петербурге секторов имеющих высокую добавленную стоимость именно в НИРах и НИОКРах, это, прежде всего, фармацевтический и биотехнологический кластер, поддержка IT", — говорит он. Действительно, губернатор города Валентина Матвиенко довольно часто во время подписания соглашений с крупными инвесторами в различных отраслях, а также во время церемоний закладки первого камня в новое предприятие высказывает пожелание, чтобы компании занимались в Петербурге не только производством, но и развивали бы исследовательскую и внедренческую деятельность, давая рынку новые конкурентные продукты. Например, во время церемонии начала строительства фармацевтического завода швейцарской компании Novartis в середине июня губернатор сообщила, что городу не нужен "фасовочный цех", дав понять, что компании необходимо на петербургской площадке заняться разработками.

Генеральный директор компании "Герофарм" Петр Родионов говорит, что развитие R&D-направления — одно из основных условий успешной и эффективной работы компании на современном фармацевтическом рынке, а также одно из требований сбалансированного развития любого развитого государства. "Последние 20 лет в нашей стране развитию R&D-направления в фармацевтике не уделялось должного внимания, что в итоге привело к высокой степени зависимости страны от импортных лекарственных препаратов. И сегодня стратегия "Фарма-2020" ставит перед отраслью такую важную задачу, как увеличение доли отечественной продукции на российском рынке до 50 процентов за счет препаратов-дженериков и оригинальных препаратов", — поясняет он. По словам Петра Родионова, в настоящее время ежегодные инвестиции в научно-исследовательскую деятельность компании составляют порядка 10% от оборота. И в ближайшие годы компания намерена увеличить этот показатель до 15%. "Наиболее сложная и затратная задача в фармацевтике — разработка оригинальных препаратов, — рассказывает он. — От начала разработки новой молекулы до начала продаж может пройти до десяти лет. При этом, как правило, лишь 10 процентов из всех разработок становятся успешными. И в конечном счете именно эти 10 процентов окупают все затраты, в том числе те, которые приводили к отрицательным результатам".

Владимир Княгинин отмечает: "Крупные компании, за исключением процессинговых, тратят на НИРы и НИОКРы от 1 до 1,5 процента совокупной выручки. Если объем вложений достигает 3 процентов, его уже можно считать высоким. Понятно, что в зависимости от отрасли эти цифры меняются. В высокотехнологичных отраслях эти затраты могут составлять до 7 процентов и выше. Например, у компаний сферы интернет-услуг удельное отношение НИРов и НИОКРов очень большое. Лидеры укладываются в интервал от 5 до 10 процентов, но средний уровень составляет от 1 до 1,5 процента". К высокотехнологичным отраслям также относятся разработчики программного обеспечения. По словам Сергея Кузнецова, руководителя исследовательского отдела компании "Рексофт", стандартная цифра вложений в R&D для компаний, занимающихся разработкой готовых программных продуктов, — это 15-20% от оборота компании. "В нашем случае R&D — это неотъемлемая часть нашей работы. Значительная часть программных комплексов, разрабатываемых нами, — это уникальные решения, создание которых невозможно без предварительных исследований. В значительном количестве случаев мы, так сказать, зарабатываем на том, что беремся за задачи, способ решения которых на момент начала проекта неизвестен, — делится Сергей Кузнецов. — Самым затратным и одновременно самым стратегически важным направлением являются, безусловно, фундаментальные исследования". По его словам, если говорить о продуктовых IT-компаниях, то в них отсутствие затрат на исследования будет равнозначно утрате конкурентоспособности. "Что будет, если в нашей компании исчезнет research & development? Мы умрем", — заключает Сергей Кузнецов.

Владимир Княгинин отмечает: "По данным Еврокомиссии, по удельному весу вложений в R&D в мире лидируют фармацевтические компании, биотех, аэрокосмический сектор, существенная часть тех, кто занимается информационными технологиями, компьютерами и компьютерной техникой, электроникой, радиоэлектроникой, химические компании. При этом по объемным показателям вложений третье место держит автомобилестроение, хотя эта отрасль скорее рассматривается как среднетехнологичная".

Шинное производство находится на стыке производства автокомпонентов и химической промышленности. "Автомобильная шина сегодня — это инновационный, высокотехнологичный продукт, в создании которого принимают участие огромное количество специалистов высокого уровня, постоянно внедряются новые технологии и инновационные решения, — говорит Теппо Хуовила, вице-президент концерна Nokian Tyres по качеству. — В каждой новой нашей модели минимум 3-4 инновационных решения". Инвестиции компании в R&D от объема продаж в 2010 году составили 1,2%, в 2009 году — 1,5%, в 2008 году — 1,2%. Примерно такие же показатели характерны и для шинной отрасли в целом, говорит Теппо Хуовила.

Группа "Илим" направляет на исследования и разработки ежегодно гораздо меньше принятых в мире 5% от выручки, в компании это объясняют тем, что она не является высокотехнологичным производством. "Сейчас мы прорабатываем два-три перспективных, на наш взгляд, проекта. Одно из них — выработка целлюлозы из лиственницы. О двух других мы пока не можем говорить", — рассказывает управляющий директор по технологиям и техническому обслуживанию производства группы "Илим" Сергей Пондарь. Суть проекта заключается в получении из древесины лиственницы нового сорта целлюлозы с повышенными впитывающими характеристиками. Проект по переработке лиственницы реализуется на условиях софинансирования: компания вкладывает 150 млн рублей, такую же сумму дает государство.

Традиционно не могут не заниматься исследованиями и разработками компании, работающие на потребительском рынке, так как требования к качеству и другим характеристикам различных потребительских товаров у населения растут. Генеральный директор ТД "Хортица" в России Сергей Величко говорит, что отдельной статьи расходов или отдела, который бы занимался только R&D, в компании нет. "Данные работы ведутся всеми департаментами нашей компании. Так, маркетинг и отдел качества — это основа идей для наших брендов. Здесь рождаются новые продукты и виды упаковки, разрабатываются проекты внедрения передовых технологий и модернизации производства. У нас есть правило: раз в 1-2 года выводить какой-то продукт из линейки и вводить новый. Мы прислушиваемся к мнению и вкусу потребителя и постоянно анализируем рынок и его потребности". Затраты на эти цели компании находятся примерно на уровне 0,5% от годового оборота компании. "В прошлом году мы вывели на рынок уникальный в своем роде продукт — водку на структурированной воде. Компания почти три года потратила на создание технологии структурированной воды. Это продукт и высоких технологий и высоких затрат, что никем не было ранее исследовано", — говорит Сергей Величко.

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...