Аркадий Дворкович не оценил стремление ЕР к мусору

Помощник президента выступил против мусорного бизнеса "Единой России". Он заявил, что в сфере утилизации отходов не должно быть монополий. ЕР в любом случае вряд ли сможет создать эффективную компанию, отмечают наблюдатели.

Аркадий Дворкович выступил против мусорного бизнеса "Единой России". Помощник президента заявил, что в сфере утилизации отходов не должно быть монополий. На этой неделе стало известно, что "Единая Россия" совместно с "Ростехнологиями" намерены создать компанию национального масштаба по утилизации мусора. Предполагается, что через несколько лет новая структура станет лидером на этом рынке.

Дворкович дал понять, что инициативу "Единой России" не одобряют в Кремле. В этом уверен корреспондент газеты "Коммерсантъ" Алексей Шаповалов.

"Понятно, что он помощник президента, но, скорее всего, Кремль рассматривает этот вопрос так, что они готовы делать конкурентный рынок и не готовы делать рынок одной государственной компании. Какие-то конкретные меры в любом случае будут приниматься, потому что сейчас уже в правительство внесен новый законопроект по стимулированию создания отрасли, законопроект внесен Минприродой — рассказал Шаповалов. — В любом случае отрасль создаваться будет, и они говорят это уже не первый год. Но для того, чтобы создать реальную отрасль переработки, как говорят участники рынка, необходимо, прежде всего, менять психологию потребителя и приучать людей отвечать за те отходы, которые они выбрасывают. То есть собирать раздельно мусор, как это делается в Европе".

"Единая Россия" вряд ли сможет создать эффективную компанию, считает глава НП "Объединение предприятий вторичных ресурсов" Алексей Масленников. По его словам, заработать на мусоре в России практически невозможно.

"С какой радости "Ростехнологии" уполномочены вообще участвовать в таких проектах? Потом, где они возьмут инвесторов, сама прибыльность этого проекта не ясна, — полагает он. — Не они первые это начинают, довольно амбициозные предприниматели тоже затевали это дело и говорили, что это ерунда-вопрос, а те, кто реально на этом рынке работает, они довольно-таки тяжело, со скрипом продвигаются, покупают "бэушное" оборудование, то есть никто особо не жирует на этом рынке".

По данным агентства Klindex, только бытовых отходов в России производится более 40 млн тонн. Рынок сбора и переработки мусора в стране оценивается почти в €1,5 млрд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...