В новозеландском официальном ежегоднике столетней давности встречается сообщение, что русские закупили на несколько десятков фунтов каких-то товаров. Скорее всего, это были моряки с торгового корабля, который зашел в новозеландскую гавань за провиантом и водой. С этого началась российско-новозеландская торговля.
Экономическое развитие Новой Зеландии изначально базировалось на сельском хозяйстве, садоводстве. Ее даже называли "заморским огородом Великобритании". В 50-60-х годах правительство Новой Зеландии поощряло развитие обрабатывающих отраслей, чтобы противостоять импорту и развивать экспорт. Однако с начала 70-х годов новозеландцы стали отказываться от импортного лицензирования и сокращать тарифы и пошлины. Государственная поддержка экспорта была сведена до нуля. Экспортерам пришлось учиться работать на мировом рынке.
В настоящее время Новая Зеландия — развитое аграрно-промышленное государство с одной из самых свободных в мире экономик, с развитой сферой услуг (до 46% ВВП), включая крепкую банковско-финансовую систему, с широко разветвленными зарубежными связями — ее партнеры находятся в 200 странах. Местная экономика в значительной степени зависит от внешней торговли, в первую очередь от ее экспортных отраслей. В 1999 году, по предварительным данным статистической службы страны, оборот зарубежной торговли составил 50,62 млрд новозеландских долларов ($24,43 млрд). Главные партнеры — Австралия, США, Япония, Китай с Гонконгом, Англия, которые дают свыше половины оборота. В новозеландском экспорте ведущие места занимают сельское и лесное хозяйство, продукты моря, включая рыбу (до 60% экспорта). Импорт преимущественно промышленно-сырьевой, главными статьями которого (около 50%) являются машиностроение, автомобили, электрооборудование, минеральные топлива, пластмасса, воздушные суда.
Международная торговля, как живой организм, постоянно обновляется, приспосабливаясь к требованиям времени. Происходят изменения и в наших двусторонних связях. Лет 10-15 тому назад Россия была известна на Северном и Южном островах автомобилями "Лада" и "Нива", тракторами "Беларусь", рыбой, ручными часами и т. п. Теперь из России поставляются воздушные и рыболовные суда, металл, одежда, оптика, сети, химикаты. Из прежнего перечня сохранились автозапчасти, станки, инструменты, водка, икра.
Что касается экспорта из Новой Зеландии, то в 1989-1990 годах она поставляла на советский рынок шерсть, мясо, масло, молочное и скотозабойное оборудование, шкуры опоссумов. Сегодня наш импорт состоит из разных сортов масла, нескольких разновидностей сыра, казеина, мяса, рыбы, фруктов, сельскохозяйственных машин, оборудования для связи, медицинского оборудования, шкур, шерстяных изделий, строительных конструкций.
К сожалению, Россия сейчас откатилась из третьей десятки торговых партнеров Новой Зеландии на более низкое место. Связано это с целым рядом причин, главными из которых стали отсутствие стабильности в нашей стране, последствия азиатского финансового кризиса, сложные климатические условия в последние годы, реформы в Новозеландском молочном совете (главном поставщике продукции на российский рынок), а главное — российский дефолт в августе 1998 года. В результате этого комплекса причин двусторонний оборот упал с 318 млн новозеландских долларов в 1997 году до 68,9 млн новозеландских долларов в прошлом году, несмотря на то что ни с одной из сторон не выдвигались какие-либо специальные барьеры или ограничения.
Отмечу, что правовая база двусторонних экономических связей не так развита, как со многими европейскими государствами, и нуждается в модернизации и расширении. Ее основу составляют торговое соглашение 1963 года, межправительственные соглашения о воздушном транспорте 1993 года и о сотрудничестве в области ветеринарии 1998 года. В прошлом году согласован и подготовлен для подписания проект межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения. Следующим шагом может стать проект соглашения о взаимной защите капиталовложений.
В целом в двусторонних торговых отношениях сохранился благоприятный климат, и имеются предпосылки для углубления и расширения сотрудничества. Политические и деловые круги обеих стран поддерживают его. Существует целый ряд рыночных факторов в пользу такого развития. Например, взаимодополняемость в структуре торговых связей: российский экспорт в основном промышленный, а новозеландские поставки — главным образом продовольственные. Географическое расположение наших стран позволяет активно использовать сезонный фактор — российской весне соответствуют новозеландская осень и отличная возможность поставки в Россию свежих фруктов и овощей. А что касается расстояния, то российский Дальний Восток, Камчатка находятся дальше от Москвы, чем от Новой Зеландии. Бизнесмены обеих стран могли бы с большой пользой использовать эти факторы.
Будущее наших торговых отношений представляется оптимистичным. Имеются еще не использованные возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества. Это не только российские новые экологически чистые товары и технологии, конверсионная продукция, но и услуги, например, в области связи, космического фотографирования. Не закрыта дорога и для других товаров из России. Главное, чтобы они были конкурентоспособны.
Для новозеландских деловых кругов наиболее перспективно, как представляется, обратить внимание на районы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Чукотки и другие наши "севера". Там известна и ценится продукция Северного и Южного островов. Не следует также забывать про налаженное транспортное сообщение с Дальним Востоком. И наконец, немаловажно, чтобы российские деловые круги были способны вовремя и полностью оплачивать поставки.
ВАДИМ ЛУКЬЯНОВИЧ, торговый советник посольства РФ в Новой Зеландии
Российский Дальний Восток ближе к Новой Зеландии, чем к Москве. Бизнесмены обеих стран должны это использовать