Расправив крылья
Прошедший год стал удачным для российского авиационного рынка. Авиакомпании не только восстановили, но и превысили докризисные показатели перевозок и, как следствие, вернулись к рентабельной работе. Причем впервые неплохих финансовых показателей удалось достичь на внутренних линиях. С другой стороны, подчеркивают эксперты, рост прибыли произошел на фоне повышающихся ставок на аэронавигационное и аэропортовое обслуживание.
По информации Росавиации, в прошлом году пассажирооборот воздушного транспорта составил 147,1 млн пассажиро-километров. Это на 30% больше, чем в 2009 году. Российскими авиакомпаниями было перевезено 56,9 млн пассажиров – рост превысил 26%.
Текущий же год, по словам главы аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, расставляет свои акценты. «Главным фактором становится неконтролируемый рост цен на авиатопливо, что приводит к резкому росту издержек авиаперевозчиков. Не готовы к замораживанию своих тарифов и другие поставщики услуг. Как результат - постепенное, но неуклонное повышение тарифов, введение топливных сборов, призванных компенсировать растущие затраты. В условиях эластичности спроса пассажиропоток растет все меньшими темпами, и к апрелю темпы роста упали до отметки «*плюс 10%»», - подчеркнул эксперт. Господин Пантелеев напомнил, что, исходя из общих темпов восстановления экономики России (роста ВВП), по итогам 2011 года можно было рассчитывать на рост перевозок на уровне 12-15%. Сейчас эти оценки эксперту кажутся слишком оптимистичными.
Аналитики подчеркивают, что авиакомпании будут продолжать компенсировать рост цен на авиакеросин введением топливных сборов и их коррекцией. «Если во время предыдущего скачка цен на нефть отечественные авиакомпании в массовом порядке меняли воздушные суда российского производства на более топливоэффективные иностранные лайнеры или новые российские самолеты, то сегодня более 80% перевозок осуществляется на современных самолетах. Покупать еще более экономичные лайнеры можно, но рост топливной эффективности на 5% при росте их стоимости в два, а то и три раза для большинства авиакомпаний неподъемная задача», - подчеркивает глава аналитической службы агентства «Авиапорт». Эксперты авиарынка не берутся прогнозировать динамику изменения тарифов перевозчиков в этом году. По их мнению, она будет зависеть от цены на нефть на мировом рынке. Для того чтобы рост не был таким скачкообразным, необходима «твердая политика властей в отношении нефтяных компаний, жесткие меры ФАС в отношении топливозаправочных комплексов и аэропортов, а также создание реальной конкуренции среди компаний».
Несмотря на рост издержек и повышение тарифов, финансовое положение авиакомпаний на рынке только улучшается. «Перевозчики показывают лучшие производственные результаты, у них растет выручка и чистая прибыль, они вновь начали обновлять парк воздушных судов, вводят новые направления полетов, принимают на работу персонал. Конкуренцию в Сибири можно оценить как выше средней, но все же еще меньшую, чем в других регионах», - отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Участники рынка соглашаются с аналитиками, но при этом подчеркивают, что высокая конкуренция заставляет их снижать тарифы. «Как на регулярных, так и на чартерных направлениях конкуренция сильно возросла. В конкурентной борьбе за клиента перевозчики снижают тарифы на перевозку. С другой стороны, стоимость авиатоплива выросла вслед за ценами на нефть, затраты растут», - отметила пресс-секретарь ОАО «Донавиа» Инна Чурляева.
Весомый вклад в показатели российской авиаотрасли перевозчики вносят благодаря развитию чартерных направлений. Если в 1990-х годах чартерные авиакомпании «добивали» ресурс оставшихся от некогда единого «Аэрофлота» Ил-86 и Ту-154, то сегодня ставка делается на эффективные воздушные суда иностранного производства. Кроме того, у большинства новых чартерных авиакомпаний есть мощные якорные заказчики – крупные туроператоры, преимущественно турецкие. «Усиление конкуренции на московском рынке и перегруженность столичных аэропортов привела к тому, что Росавиация достаточно жестко стала регулировать этот рынок, фактически взяв курс на сокращение числа чартеров, выполняемых из Москвы. Это неизбежно приводит к оттоку провозных емкостей. В результате в Москве цены будут расти, а в регионах освободившиеся емкости будут предлагаться на более выгодных условиях. Это позволит в ряде случаев отказаться от консолидации рейсов в столице и уже приводит к увеличению числа прямых рейсов из регионов. Однако вряд ли это в ближайшие годы станет серьезной тенденцией: наиболее массовые направления (Египет, Турция) можно обслуживать и из регионов», - подчеркивает Олег Пантелеев. Для Сибири, по словам аналитика, актуальны восточные курорты, к примеру Китая. Довольно дорогие европейские курорты и тем более Карибы, по его оценкам, по-прежнему будут доступны только из Москвы и, в лучшем случае, из Санкт-Петербурга.
Большинство перевозчиков в текущем году, по словам экспертов, будут работать в обычном режиме: возить пассажиров, вводить по необходимости новые маршруты, осуществлять чартеры, обновлять парк воздушных судов. «Наш авиарынок уже сформировался, и вряд ли стоит ожидать на нем новых масштабных слияний и поглощений. В среднесрочной перспективе самым важным событием для рынка может стать отмена запрета на осуществление внутрироссийских полетов для иностранных компаний. Тогда можно ожидать существенного увеличения конкуренции на авиарынке, которая, в свою очередь, может привести к исчезновению ряда российских авиакомпаний и замене их иностранными перевозчиками. Для того чтобы удержаться на рынке, не исключено, что некоторые российские авиакомпании могут начать слияние друг с другом, а также будут поглощать более мелких авиаперевозчиков», - считает Дмитрий Баранов.
Не прогнозируют эксперты в этом году и развития маршрутной сети внутри страны. По словам Олега Пантелеева, существует довольно вялая тенденция развития межрегионального сообщения, причем зачастую с использованием многосегментных маршрутов (город 1 - город 2 - город 3). В прошлом году авиакомпания «ТомскАвиа» заявила о запуске с сентября регулярного рейса по маршруту Томск – Новосибирск - Омск. Рейсы выполнялись три раза в неделю на самолетах Ан-24. Однако спустя семь месяцев авиакомпания отменила рейс как убыточный. По подсчетам коммерческого директора «ТомскАвиа» Николая Федорова, убытки составили около 25 млн руб. По его словам, в среднем от Омска до Новосибирска в самолете летало 15 пассажиров при наличии 48 посадочных мест в салоне. Руководство авиакомпании обратилось в аппарат полномочного представителя президента РФ в СФО с просьбой предоставить дотации для сохранения рейсов. Сейчас полеты на этом направлении приостановлены «до конкретных решений по дотированию региональных авиаперевозок», добавили в авиакомпании. С 7 апреля «ТомскАвиа» временно приостановила выполнение рейса Нижневартовск – Новосибирск. Между тем авиакомпания «Таймыр», работающая под маркой NordStar, с 20 мая открыла регулярный рейс Екатеринбург – Новосибирск - Красноярск. По информации перевозчика, полеты осуществляются три раза в неделю на 46-местных турбовинтовых самолетах ATR 42-500.
По словам Дмитрия Баранова, пока малая авиация в стране находится на начальном этапе, ее развитие идет крайне медленно. «Это объясняется отсутствием инфраструктуры для малой авиации, дорогими в приобретении и обслуживании самолетами, причем не только для граждан, но и для большинства организаций. Кроме того, несмотря на определенную либерализацию законодательства, регулирующего авиационную деятельность, остается еще много ограничений и препятствий для свободного перемещения в нашем воздушном пространстве», - подчеркивает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».
Эксперты отмечают, что для развития региональных перевозок необходим внешний импульс в виде дотаций из местных бюджетов и изменения нормативных актов. «Это позволило бы существенно снизить финансовую нагрузку на авиакомпании и аэропорты, обслуживающие такие перевозки. Сегодня эта работа ведется, но темпы ее недостаточно высоки. Сибирь в этом плане выделяется с точки зрения востребованности таких полетов, но похвастаться выдающимися результатами пока не может», - подчеркнул Олег Пантелеев. Развитие рынка малой авиации, считает эксперт, будет определяться в первую очередь количеством состоятельных людей, которые могут позволить себе дорогостоящие транспортные средства - частные самолеты и вертолеты. Бума ожидать не приходится, но уверенный рост в этом сегменте рынка аналитики прогнозируют.
Региональные власти пока не спешат дотировать малую авиацию. «Дотировать неприбыльные рейсы, компенсируя авиакомпаниям издержки при недостаточной наполняемости самолета, пока нет возможности, однако не исключено, что такая возможность появится», - заявили в министерстве промышленной политики, транспорта и связи Омской области.
Сами авиаперевозчики постепенно открывают внутренние рейсы. Так, «Уральские авиалинии» открыли в этом году рейсы из Красноярска, Новосибирска, Уфы и Самары, а также ежедневный рейс из Краснодара в Москву и обратно. Общий пассажиропоток за три месяца 2011 года оценивается перевозчиком в 345,3 тыс. человек (прирост 21% к показателю прошлого года). Расширить количество рейсов в сибирские города в ближайшее время намерена авиакомпания «Донавиа». «В Омск мы выполняем рейсы под управлением «Аэрофлота», также регулярный рейс в Новый Уренгой. На данный момент рассматриваются различные точки маршрутной сети в зависимости от коммерческой целесообразности. Весной мы планируем пополнить наш парк другим типом самолетов. Возможно, это позволит расширить направления, в том числе и в сибирские города», - подчеркнули в пресс-службе авиакомпании. В этом году многие крупные авиакомпании продолжают модернизацию парка воздушных судов. В прошлом году они приобрели 39 новых отечественных вертолетов Ми-8/Ми-17 и их модификаций, а также порядка 20 иностранных газотурбинных вертолетов.
Сохраняется тенденция обеспечения качества сервиса авиаперевозок за счет внедрения современных информационных технологий. «По ряду направлений в области ИT российские авиакомпании и аэропорты из догоняющих стали выбиваться в лидеры. Наши компании выбирают наиболее актуальные решения и технологии. Это касается интернет-регистрации на рейсы, онлайн-продаж билетов и дополнительных услуг, управления ресурсами авиакомпаний и аэропортов. Все крупные авиакомпании завершили внедрение электронного билета, и сегодня он воспринимается как нечто само собой разумеющееся», - говорит глава аналитического агентства «Авиапорт». Величины ИT-бюджетов растут, и это благотворно отражается на уровне предоставляемого авиакомпаниями сервиса. Сегодня все большее количество пассажиров могут самостоятельно управлять многими этапами своего путешествия: не выходя из дома забронировать и оплатить авиабилет, перевозку дополнительного багажа, заказать специальное питание, выбрать место в самолете, а потом, передумав, изменить многие параметры будущего путешествия.
Восстановление экономики после кризиса, изменение к лучшему социально-экономического положения населения, появление уверенности в собственном будущем и возможности совершать дальние поездки позволяет участникам рынка говорить о дальнейшем росте авиаперевозок и пассажиропотока. Кроме того, это создает благоприятные предпосылки для ускоренного развития наземной инфраструктуры. В ряде аэропортов возобновились работы по ремонту взлетно-посадочных полос. Запускаются проекты строительства новых пассажирских и грузовых терминалов, а также идет реконструкция существующей аэропортовой инфраструктуры.
Кто занял рынок авиаперевозок
Крупнейшими пассажирскими перевозчиками эксперты называют компании «Аэрофлот – российские авиалинии», «Трансаэро», «Сибирь», «ЮТэйр», «Северный ветер», «Россия», «Оренбургские авиалинии». Больше всего пассажиров в прошлом году было перевезено рейсами «Аэрофлота» - 11,3 млн человек (рост составил почти 30%). Услугами «Трансаэро» воспользовались 6,6 млн пассажиров, что на 32,2% выше показателя 2009 года. Больше всего нарастить объем пассажирских перевозок в прошлом году удалось «Оренбургским авиалиниям»: рейсами авиакомпании перевезено 2,4 млн пассажиров – рост достиг 50%.
Лидерами в грузовых перевозках, по данным отраслевых аналитиков, стали «ЭйрБриджКарго», «Аэрофлот – российские авиалинии», «Волга-Днепр», «Полет» и «Трансаэро». В прошлом году особо отличились «Полет» (рост составил почти 170%, перевезено 49 тыс. т), «Аэрофлот» (90%, 163 тыс. т) и «ЭйрБриджКарго» (60%, 311 тыс. т).