Что такое лучевая терапия

Лучевая терапия — метод лечения направленным и дозированным ионизирующим излучением. Один из главных методов лечения рака, применяется в сочетании и с хирургической операцией и с химиотерапией, и самостоятельно.

Чаще всего с лечебной целью используют фотоны или гамма-лучи. Облучение не делает пациента радиоактивным.

Высокие дозы радиации повреждают опухолевые клетки, останавливают их рост и размножение. Клетки опухоли — в отличие от нормальных — не восстанавливаются и погибают.

При злокачественных опухолях гортани, носоглотки, шейки матки, лимфогранулематозе лучевая терапия позволяет достичь полного излечения. Как паллиативное средство облучение используют для уменьшения размеров распространенных опухолей, уменьшения боли и выраженности других симптомов.

Ионизирующее излучение может повредить здоровые клетки организма, возникают лучевые реакции. Большинство из них проявляются через 12-15 дней от начала лечения и носят временный характер.

Перед началом лучевой терапии проводят разметку, чтобы поразить опухоль, не повредив здоровых тканей (используется рентгеновский симулятор и компьютерный томограф). После разметки информация о расположении опухоли поступает в компьютерную программу — систему планирования, с ее помощью физик и радиотерапевт выстраивают план лечения.

Лучевая терапия может быть дистанционная (наружная) и контактная (брахитерапия).

Для дистанционного облучения используют линейные ускорители электронов, способные подвести необходимую дозу с субмиллиметровой точностью, или гамма-терапевтические аппараты.

Процедуры дистанционного облучения безболезненны. Сеанс длится от нескольких секунд до 10-20 минут.

При контактном облучении (брахитерапии) источник ионизирующих лучей подводится непосредственно к очагу заболевания. Эффективность этого метода настолько высока, что позволяет в некоторых случаях избежать операции. Брахитерапию используют при новообразованиях женских половых путей, полости рта, пищевода, бронхов, опухолей молочной железы. Перед началом контактного облучения радиолог вводит в пораженный орган специальные трубочки — эндостаты. Эндостаты соединяют с брахитерапевтическим аппаратом, из которого выходит источник излучения. По окончании сеанса источник возвращается в аппарат, эндостаты удаляют.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...