Коротко

Новости

Подробно

«Отключиться не удается»

Интервью с Ником Кейвом

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 9

Меня, наверное, не очень хорошо слышно — извините, что приходится говорить по мобильному телефону, я вовремя не заплатил по счету за обычный. Так что мне приходится отвечать вам, стоя под дождем.

Может, я перезвоню?

Вряд ли что-то изменится.

Помимо двух групп, которыми вы руководите, вы еще пишете сценарии и саундтреки к фильмам и издаете книги. Вам вообще знакомо понятие "отпуск"?

Да. Я очень люблю путешествовать по Америке. В основном провожу время в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Но это не значит, что, находясь там, я выпадаю из жизни полностью. Я постоянно над чем-нибудь работаю, отключиться не удается. Только когда я в отпуске, я скрываю это от окружающих.

Вы привыкли работать по плану — сегодня пишу музыку, завтра работаю над сценарием, послезавтра сдаю книгу стихов? Или в вашей работе все происходит как бог на душу положит?

Скорее, второе. Ну вот, если брать конкретно этот момент, то сейчас я работаю над новыми песнями для The Bad Seeds, ну а завтра мы уже отправляемся в турне с Grinderman.

В этом году вышли в свет несколько переизданий классических альбомов The Bad Seeds — "Let Love In", "Murder Ballads", "The Boatman's Call", "No More Shall We Part". Это была ваша инициатива?

Этим в основном занимался Мик Харви. Мы решили, что альбомы должны быть подвергнуты ремастерингу, нам захотелось найти некоторые звуки, которые были потеряны, когда делались оригинальные версии альбомов. Переиздания получились прекрасно. Я просто счастлив, что удалось добиться нового качества этих записей.

CD не продаются сейчас так, как раньше. В чем смысл переизданий? Это просто для души?

Нет, мы все-таки и покупателей имеем в виду. У The Bad Seeds долгая история, и то, что мы сделали — это часть работы с этой историей.

Что у вас на кинематографическом поприще намечается?

Очередной фильм по моему сценарию должен выйти в конце года. Я снова работал с режиссером Джоном Хиллкотом. Лента называется "Самый пьяный округ в мире" . И музыку тоже я сочинил, и опять в соавторстве с Уорреном Эллисом. Мы с ним уже как сиамские близнецы, не можем друг без друга. Фильм очень хороший получается. Но все-таки главное мое занятие — это мои группы. Кинематограф — это как раз из разряда того, чем можно заняться в отпуске.

Степень почетного доктора юридических наук, которую вы получили в университете в Мельбурне, как-то помогает вам в жизни? Вас можно нанять как адвоката, например?

Да, было бы хорошо, если бы я мог защитить кого-то в суде, но вряд ли у меня получится. Эта степень, скорее, символическая. Я никак не могу найти ей применение. Мой отец всю жизнь преподавал. Моя мать — библиотекарь, и она была счастлива, когда мне дали настоящую ученую степень в университете. Особенно если учесть, что в свое время меня выгнали из этого университета. Мама довольна.

Знаете, я, как и многие мои друзья, недавно разместил ролик из YouTube, где вы прыгаете в толпу на концерте Grinderman в Сиднее, как статус в своем фейсбуке. Что вы чувствуете, когда бросаетесь в партер?

Я прыгнул в толпу?

Ну да!

Наверное, перевозбудился. Ну это все-таки не настоящий stage diving, когда на самом деле прыгаешь людям на руки. Просто иногда возникает желание пойти в народ, почувствовать себя одним целым с публикой, ощутить себя на одной волне с ними. Знаете, когда играешь на больших площадках, там всегда есть зазор между партером и сценой. Меня всегда это напрягало. Всегда хочется быть ближе.

Спасибо за ваши ответы!

Вот, кстати, и дождь прошел.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя