Правила игры

индексирует независимый эксперт Дмитрий Тратас

По итогам первого квартала более двух третей американских компаний, входящих в индекс S&P 500, показали финансовые результаты выше консенсус-прогноза аналитиков. Более того, с начала года корпорации уже повысили собственные прогнозы прибыли на 2011 год на 3,9%. При этом, согласно итогам заседания комитета по открытым рынкам ФРС, были снижены в среднем на 0,3% оценки роста американской экономики на этот и последующие два года. А прогнозы уровня безработицы, наоборот, были повышены. Успешные и прибыльные компании, справившиеся с кризисом, будучи объединены в одно целое под названием "американская экономика", не могут вывести из кризиса страну. Представьте себе компанию, каждый филиал которой является прибыльным, но в целом компания терпит убытки. Не надо быть экономистом, чтобы догадаться — у этой корпорации отвратительный топ-менеджмент. И самое лучшее, что могут сделать хозяева подобной компании для ее спасения,— полностью сменить управленцев.

То же самое можно сказать и про финансовые власти любой страны: если они не в состоянии соединить успешные части в одно успешное целое, то пора задуматься о причинах. Тем более что у финансовых менеджеров большинства государств есть огромное преимущество перед менеджерами компаний — корпорация не может напечатать собственные деньги, чтобы расплатиться по долгам. А что будет со страной, лишенной возможности бесконтрольной печати, хорошо видно на примере Греции. По другую сторону океана роль Греции выполняет Калифорния, где недавно избранный губернатор Джерри Браун наложил вето на проект бюджета штата из-за невозможности его выполнить. По всей видимости, штат нуждается в огромных деньгах. И, как и Греция, не может их напечатать.

"Печать денег" — если разобраться, то этими двумя словами можно полностью описать весь "комплекс мер", которые приняли финансовые власти для победы над кризисом. Но лекарство не сработало. Более того, на пресс-конференции по итогам заседания ФРС ее глава Бен Бернанке фактически признался, что монетарные власти не понимают, в чем причина замедления экономики.

Именно поэтому фондовые рынки продолжают свое падение, несмотря ни на какие "привлекательные по коэффициенту цена/прибыль" уровни — успешным компаниям нужна успешная экономика, без которой они рано или поздно погибнут.

В бытность президентом США Джимми Картер ввел в обиход "индекс несчастья". Этот индекс является простой суммой уровня безработицы и инфляции в стране. Считается, что президент США не может быть переизбран на второй срок, если индекс несчастья превышает 12,5%. Сегодня в США он составляет 12,7%, и это не считая скрытой инфляции и неучтенной безработицы. Подобная ситуация — повсюду, общемировой индекс несчастья находится на максимальных уровнях за последние 20 лет. Видимо, пришла пора полностью менять методы и принципы управления финансовым миром. Пока общемировой индекс несчастья не вырос до уровней стран Северной Африки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...