Коротко

Новости

Подробно

Прокурор вернул Виктора Бута под юрисдикцию США

На процессе по делу российского бизнесмена выступил представитель обвинения

от

Выступая в суде Южного округа Манхэттена, представитель прокуратуры США отказался признать дело Виктора Бута политически мотивированным, а его экстрадицию из Таиланда — неправомочной. Федеральный прокурор США Приит Бхарара направил в Южный округ суда Манхэттена заключение на поданные защитой российского бизнесмена прошения, в котором говорится, что в «ходатайствах необходимо отказать в полном объеме за отсутствием основания».


Прокурор в своем обращении не согласился с доводами защиты Виктора Бута о том, что американский суд не может рассматривать дело российского бизнесмена, поскольку все преступления, совершенные за пределами США, но не угрожающие непосредственно безопасности этой страны, под ее юрисдикцию не подпадают. Телефонные же переговоры агентов спецслужб с Виктором Бутом (в них тот вызвался осуществить авиаперевозку некоего груза, который, судя по записям, обнародованным в суде, не совсем соответствовал законодательству США) защита считает неубедительными.

Кроме того, защита настаивает, что суд Таиланда, вынося решение об экстрадиции Виктора Бута из этой страны в США, больше руководствовался не юридическими, а политическими соображениями.

Представитель прокуратуры в суде не согласился с доводами защиты, назвав их «безосновательными спекуляциями». Он подчеркнул, что защита так и не смогла доказать, что «суд Таиланда отошел от буквы закона, а его решение было принято под влиянием». Напротив, по мнению господина Бхарары, «разбирательства дела россиянина проходили в Таиланде с соблюдением всех необходимых норм, а судебный процесс занял довольно продолжительное время».

Прокурор также попросил суд отказать и в ходатайстве, в котором защита настаивает, что суд нарушает некоторые нормы американского законодательства. Прокуратура вновь подчеркивает, что в марте 2008 года Виктор Бут сел в самолет, направлявшийся в Таиланд, с твердым намерением заключить сделку о продаже оружия боевикам «Революционных вооруженных сил Колумбии», осознавая, что их целью является «причинение вреда США».

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя