Дружба Народов | Номер 011 от 21-03-2000 Полоса 038 |
На прошлой неделе стало ясно, что главой МВФ станет немец Хорст Келер. Американцы, создавшие МВФ во время войны с Германией, поддержали его кандидатуру. Но они уже не хотят тратить свои деньги, и поэтому МВФ будет совершенно бесполезен.
МВФ был создан в 1944 году по предложению английского аристократа и знаменитого экономиста Джона Кейнса. Вообще-то Кейнс хотел организовать единый банк, который печатал бы какую-нибудь единую для всех стран валюту (перед войной все страны фактически прекратили торговлю, потому что не доверяли валютам друг друга). Но американцы возмутились, заявив, что Федеральная резервная система, печатающая доллары, их вполне устраивает. В итоге согласились организовать не банк, а некую долларовую кассу взаимопомощи — МВФ. Было решено зафиксировать курс различных валют по отношению к доллару; если у какой-то страны не хватало долларов для обмена по фиксированному курсу, она могла взять у МВФ кредит. Предполагалось, что таким образом можно будет сделать все валюты стабильными и привлекательными. Американцы были не в восторге и от такой системы, ведь она требовала от них отдать другим странам крупную сумму в долларах (США внесли в уставной фонд МВФ $2,7 млрд). Однако пришлось согласиться: в конце концов, без американских долларов разрушенные войной западноевропейские страны действительно не смогли бы стабилизировать свои национальные валюты и с ними нельзя было бы торговать. Согласившись помочь западноевропейцам деньгами, американцы решили отдать им и пост руководителя МВФ: "Если вы хотите стабилизировать свои валюты, то сами и разбирайтесь". В создании МВФ участвовали все страны, кроме Германии и Японии. Потому что в 1944 году США и другие создатели МВФ находились с ними в состоянии войны.
Потом война окончилась. СССР отказался участвовать в деятельности МВФ, поссорившись с США и не желая укреплять рубль за счет американских долларов. ФРГ и Япония, наоборот, присоединились к фонду. И именно они погубили созданную в 1944 году систему. Немцы и японцы столь успешно торговали, что спрос на марки и иены значительно превысил спрос на доллары (которых к тому времени США напечатали слишком много). Все стали избавляться от долларов, и в 1971 году участники МВФ отказались от фиксации своих валют — курсы стали плавающими. МВФ можно было закрывать. В идеях Кейнса больше не было нужды: все западные валюты стали привлекательными, и международная торговля развивалась совершенно нормально.
Однако МВФ не закрылся. Среди его членов появилось огромное количество развивающихся стран, которые тоже нуждались в укреплении своих валют. Они тоже стали фиксировать свои валюты по отношению к доллару и брать у МВФ кредиты на поддержание курса. США, которые по-прежнему были крупнейшим акционером фонда, опять были не в восторге, но снова смирились: без стабилизации своих валют развивающиеся страны не смогли бы вернуть огромные долги американским банкам. Потом к МВФ присоединилась Россия, которая стала брать кредиты и в 1995 году тоже зафиксировала курс своей валюты по отношению к доллару. МВФ по-прежнему руководил западноевропеец — француз Мишель Камдессю. Уже непонятно почему: война давно кончилась, и Камдессю тратил американские деньги на стабилизацию отнюдь не западноевропейских валют. Кончилось все крахом системы фиксированных курсов в развивающихся странах (в 1997 году — в Восточной Азии, в 1998 году — в России, в 1999 году — в Бразилии). Американские конгрессмены стали возмущаться, что доллары, внесенные в МВФ, тратятся зря. Некоторые потребовали вернуть хотя бы часть американской квоты в фонде. Сенатор Джесси Хелмс заявил: "Растет убеждение, что пришло время МВФ просто ликвидировать". Месяц назад Камдессю ушел в отставку.
Но МВФ снова не закрылся. Германия и Япония решили рассчитаться за 1944 год, когда им не удалось попасть в число основателей фонда. Немецкий канцлер Герхард Шредер заявил, что Германии, которая по размерам производства занимает третье место в мире, пришло время возглавить МВФ, и выдвинул кандидатуру немецкого заместителя министра финансов Кайо Кох-Везера. Япония подчеркнула, что традиция отдавать МВФ европейцам устарела, и предложила бывшего японского замминистра финансов Исуке Сакакибару. Оба претендента не скрывали, что собираются широко кредитовать развивающиеся страны. Кох-Везер даже подчеркнул: "Вопрос в принципе. Американцы хотят, чтобы МВФ ограничился аварийными кредитами в случае возникновения валютного кризиса. А я выступаю за то, чтобы давать кредиты на развитие экономики, чтобы валютные кризисы не возникали". Американцы не согласились, чтобы их деньги тратились с таким энтузиазмом, и ни Кох-Везера, ни Сакакибару не поддержали.
Шредер не сдался и предложил еще одного бывшего замминистра финансов, а ныне главу ЕБРР Хорста Келера. Келер сумел убедить американцев, что будет тратить доллары хотя бы более умеренно, чем Камдессю. Как сказал Норберт Вальтер, главный экономист Deutsche Bank: "Ясно, что Келер симпатизирует американским планам реформировать МВФ". На прошлой неделе США официально поддержали Келера. В Германии не скрывали удовлетворения. "Битва за МВФ — это маленькая революция, которая показала, что Франция уже не единственная держава, способная бросить вызов американскому господству. Германия также начинает освобождаться",— отметил еженедельник Die Zeit. А в США не скрывали недовольства. "Шредер одержал сомнительную победу, буквально затолкав своего претендента в глотки другим европейским лидерам и Биллу Клинтону. Шредер повредил МВФ, европейскому и атлантическому единству, своей собственной репутации, делая вид, что самое главная проблема фонда — возглавит его немец или нет",— подчеркнула Washington Post.
Теперь МВФ ждут тяжелые времена. Единственное оправдание его существования — это провал эксперимента с валютами развивающихся стран. Западные страны после краха системы фиксированных курсов не слишком расстраивались: их валюты уже были свободно конвертируемыми. А развивающиеся страны после краха фиксированных курсов остались с неконвертируемыми валютами, которые на самом деле никому не нужны. В сущности, МВФ сохранили только для того, чтобы снова попытаться сделать эти валюты нужными — как был всем нужен таиландский бат до 1997 года или российский рубль до 1998 года. Но идеи фиксации курса сейчас в МВФ непопулярны. Скорее всего, заместителем Келера останется американец Стенли Фишер, который был заместителем Камдессю и после всех валютных кризисов стал сторонником плавающих курсов. Между тем в условиях плавающего курса российский рубль будет просто постоянно падать, и такую ситуацию никак не выдашь за валютную стабильность, которую призван защищать МВФ. Стабильные валюты имеют только те страны, которые производят нужные всем товары (вроде США, Великобритании, Франции и Германии). Остальные страны могут какое-то время создавать иллюзию стабильности, пока у них есть много долларов. Когда доллары кончаются, иллюзии развеиваются. Кстати сказать, сейчас у России из-за высоких цен на нефть довольно много долларов. И глава Центрального банка Виктор Геращенко даже обещает стабильность рубля до конца года (в конце концов, приятно иметь крепкую национальную валюту). Но никто пока не собирается официально зафиксировать рубль, как это было в 1995 году. Потому что всем ясно, что это просто вызовет очередной валютный кризис, когда цены на нефть начнут снижаться. А так дело обойдется без кризиса — просто рубль рано или поздно продолжит временно приостановившееся падение.
Забавно, что нынешняя стабилизация рубля достигнута совершенно без участия МВФ. И падение рубля не вызовет внимания фонда. Потому что фонд, как требуют сейчас американцы, должен давать аварийные кредиты под рыночный процент в случае угрозы валютного кризиса. А без фиксации курса такой кризис не возникнет ни в одной стране. Если Хорст Келер хочет понравиться американцам, то ему, скорее всего, не придется давать вообще никаких кредитов. Быстро станет очевидным, что МВФ вообще не нужен — необходимые для жизни доллары развивающиеся страны могут получить путем экспорта или в виде коммерческих кредитов под тот же рыночный процент. Келер, конечно, может захотеть повысить значимость своего поста и все-таки давать льготные кредиты на развитие экономики, как это делал Камдессю. Россия и другие развивающиеся страны не откажутся от лишних долларов. Но тогда Келер не понравится американцам и они добьются его ухода в отставку.
Понадобятся новые выборы главы МВФ. Не исключено, что традиция назначать на этот пост западноевропейца будет, наконец, нарушена. Япония вновь выдвинет своего кандидата, сославшись на то, что она является крупным акционером МВФ, но ни разу его не возглавляла. Развивающиеся страны смогут резонно возразить, что МВФ нужен сейчас только им, поэтому неплохо бы передать пост главы фонда в их руки. В конце концов, Россия может напомнить, что ей тоже нужны деньги, она стояла у истоков создания МВФ, будучи видным членом антигитлеровской коалиции, и еще ни разу русский почему-то не возглавлял МВФ.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
Единственное оправдание его существования — это провал эксперимента с валютами развивающихся стран
Забавно, что нынешняя стабилизация рубля достигнута совершенно без участия МВФ