Банкам не хватило мягкости

Сезон квартальных отчетностей в США начинается плохо

Второй квартал ведущие инвестбанки США могут завершить с не самыми блестящими результатами — аналитики снижают прогнозы по выручке от торговых операций на рынках сырья, акций и инструментов с фиксированным доходом. Экономисты уже обсуждают вероятность введения третьего этапа программы "количественного смягчения", поскольку второй принципиально не улучшил положение американских финансовых институтов.

Вчера американский инвестбанк Jefferies Group первым представил свою отчетность за II квартал текущего финансового года. Второй квартал у этого относительно небольшого инвестбанка заканчивается в мае, на месяц раньше, чем у большинства других финансовых компаний, и его результаты нередко рассматриваются как индикатор результатов других, более крупных инвестбанков США. Чистая прибыль составила $81 млн по сравнению с $84 млн год назад, или $0,36 в пересчете на акцию, что оказалось ниже прогноза прибыли в $0,4 на акцию, данного аналитиками, опрошенными Bloomberg. Выручка от торговых операций сократилась на 2,4%, до $388 млн, при этом выручка от торговых операций на рынках акций снизилась на 8%, до $165 млн. После открытия торговой сессии в США котировки Jefferies Group снизились на 2,5%.

Отчетность Jefferies Group привлекла особое внимание на фоне негативных прогнозов по результатам ведущих американских банков. В начале недели аналитики Citigroup сократили прогноз по выручке Morgan Stanley c $0,59 до $0,43, а по выручке Goldman Sachs — с $3,75 на акцию до $2. По мнению аналитиков Citi, главной причиной сокращения выручки у крупнейших инвестбанков США является ухудшение конъюнктуры на рынках сырья и общее снижение активности на рынках акций.

Пессимистичные ожидания аналитиков в отношении сезона корпоративной отчетности укрепляются еще и тем, что в июне истекает срок действия второй части государственной программы "количественного смягчения" (QE2), в рамках которой для стимулирования экономической активности американские власти с конца прошлого года скупают казначейские облигации на сумму $600 млрд, увеличивая объемы ликвидности на рынках. В этой связи участники и наблюдатели рынка уже развернули дискуссию о том, какие меры будет принимать ФРС. Одни полагают, что на фоне весьма слабого, если не нулевого, эффекта QE2, власти США в конце года могут пойти на начало третьего этапа — QE3. В недавнем интервью CNBC экономист Нуриэль Рубини сообщил, что не исключает возможности, при которой власти США к концу года могут объявить о начале третьего этапа "количественного смягчения". По его мнению, такая вероятность "значительно повысится, если в ближайшее время мы продолжим наблюдать слабые макроэкономические показатели, а фондовые рынки испытают коррекцию более чем на 10%".

Слабый эффект текущей программы вкупе с растущей инфляцией делает новые вливания бессмысленными, если не вредными, возражают оппоненты. В минувший вторник аналитик BNY Mellon Майкл Уолфолк в эфире Bloomberg TV сообщил, что из-за инфляционного давления американские власти скорее всего не пойдут на новое "количественное смягчение". А во вчерашнем отчете для инвесторов аналитики Morgan Stanley сообщили: "Вне зависимости от того, была ли успешной QE2 или нет, похоже, что на данном этапе дальнейшая покупка казначейских облигаций может не оказать необходимой помощи".

Евгений Хвостик


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...