Область музеефицируют на деньги МБРР

Во Всеволожске строят Многофункциональный музейный центр

Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП) начал прием заявок на участие в конкурсе проектировщиков Многофункционального музейного центра (ММЦ), который разместится во Всеволожском районе Ленинградской области. ММЦ будет создан в рамках реализации проекта "Сохранение и использование культурного наследия в России" Международного банка реконструкции и развития (МБРР). С подробностями АЛЕКСАНДРА КОНФИСАХОР:

Согласно проекту, во Всеволожском районе Ленобласти в зоне музея-усадьбы "Приютино" расположится ММЦ площадью 10 тыс. кв. м. Кредит на его строительство, который предоставляет МБРР под гарантии Министерства культуры РФ, составляет порядка одного миллиарда рублей. Как рассказали "Ъ" в комитете по культуре региона, центр будет выполнять хранительскую, реставрационную, образовательную, информационную и логистическую функции. В нем создадут производственную зону, где разместится комплекс реставрационных мастерских и лабораторий, помещения для временного хранения экспонатов, подсобных материалов, химических реактивов, лабораторий химических и водных процедур. По замыслу авторов проекта, в производственных мастерских могут проходить практику студенты — реставраторы учебных заведений Северо-Запада. Также на территории ММЦ будут храниться музейные предметы и коллекции. В ММЦ будет собрана единая информационная база данных музейных коллекций всех музеев Ленинградской области — как в виде картотеки, так и в электронной форме.

Как рассказал "Ъ" председатель комитета по культуре областного правительства Владимир Богуш, помимо этого, за счет средств МБРР планируется отреставрировать музей-заповедник "Парк Монрепо", музей "Дом станционного смотрителя" и другие памятники культуры региона. На эти нужды банк дополнительно выделяет 1 млрд 200 млн рублей.

В минувший понедельник Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП), реализующий по поручению Минкульта проект МБРР, объявил прием заявок на участие в конкурсе проектировщиков. Как рассказал "Ъ" начальник отдела тендеров ФИСП Владимир Тарасов, конкурс пройдет по процедурам МБРР. На данном этапе жестких требований к заинтересованным фирмам нет. Заявки уже начали поступать как от российских (среди них три петербургских), так и от зарубежных компаний.

"В настоящий момент мы отбираем потенциальных участников конкурсного отбора. 11 июля завершится отбор заявок. Шорт-лист будет определен примерно в середине августа. В него войдет не более шести претендентов, которым предоставят конкурсную документацию. После этого они подготовят финансовое и техническое предложения. В техническом предложении будет представлен план реализации технического задания. Задача ФИСП — оценить степень соответствия технического предложения конкурсанта требованиям технического задания. Те, кто успешно пройдет эту процедуру, будут допущены до вскрытия финансовых предложений. Победителем станет тот участник, который получит максимальный итоговый балл: в идеале техническое предложение должно получить максимальное количество баллов, а финансовое — минимальное. Имя победителя станет известно примерно в начале 2012 года", — рассказал "Ъ" господин Тарасов. Он добавил, что переход к следующему этапу конкурса возможен только после согласования итогов предыдущего этапа МБРР и конкурсной комиссией Минкульта.

Заинтересованность в работе над ММЦ уже высказала инженерно-строительная компания "НЕВИСС-Комплекс". "Нам, безусловно, интересен этот проект, и мы планируем подать заявку на участие в нем. По аналогичной программе МБРР мы участвовали в конкурсе на реконструкцию Эрмитажа, но тогда наши заявки были отклонены по различным причинам", — заявил "Ъ" генеральный директор компании Александр Швирикасов.

Член Совета по сохранению культурного наследия правительства Санкт-Петербурга Михаил Мильчик заявил "Ъ", что создание такого проекта, как ММЦ "можно только приветствовать", но пока нет проекта, давать конкретные оценки довольно сложно. "Надо понять, где будет строиться этот центр — на территории усадьбы или близ нее. Например, на территории усадьбы "Приютино" этого делать нельзя, поскольку усадьба является историческим памятником федерального значения", — пояснил "Ъ" господин Мильчик.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...