Ялтинская конкуренция
В начале лета Крым превратился в Мекку мирового ралли, а "Ялта" — на целых четыре дня в главное светско-политическое событие страны. Правда, поскольку отечественный этап серии IRC открывал президент, его доблестная охрана не пускала на старт не только журналистов, но и самих гонщиков.
Слово пророку
"За линией старта кипела многотысячная толпа. Трибуны были переполнены шикарной публикой. Вертолеты телевидения висели над площадью... Повсюду сновали пресса, 'папаратце' и камерамены. 'Антика-ралли' давно уже стало в Крыму чем-то вроде национального праздника". Это — не правленный нами фрагмент романа Василия Аксенова "Остров Крым", написанного в 1979 году в жанре соцсатирической фантастики.
Все мы знаем, что Крым вовсе никакой не остров со столицей — "Меккой всемирного анархизма, сумасбродства, греха, шалой беспутной Ялтой". Что он не был занят отступающими войсками Врангеля, не оторвался от сначала советского, а сейчас "незалежного" образа жизни. Зато касательно международного ялтинского ралли Аксенов оказался прав на все сто и, как это часто бывало с пророками в своем отечестве, год спустя лишился советского гражданства. Конечно, в 1986-м, когда "Ялта" дебютировала в качестве этапа чемпионата СССР, ей было далеко до описываемого Аксеновым пышного и чуть ли не самого популярного в мире состязания. Зато благодаря фанатично влюбленному в свое дело организатору Владимиру Тесленко, сумевшему собрать вокруг себя группу единомышленников, "Ялта" в мгновенье ока превратилась в жемчужину советского ралли, самый сложный, красочный и престижный этап чемпионата. И впервые в истории СССР получила статус этапа чемпионата Европы. Правда, в 1991-м события в соседнем Форосе поставили жирный крест на усилиях Тесленко и Ко. А Международная федерация автоспорта (FIA) резонно не стала доверять проведение столь ответственной гонки (она была запланирована на сезон-1992) энтузиастам из страны, которой уже не было.
С развалом Союза отечественное ралли на время впало в летаргический сон — за три последующих года состоялась одна-единственная гонка. Хуже другое — экономика полуострова, ориентированная исключительно на туризм, из-за иссякшего потока отдыхающих "просела" настолько, что о привлечении местных спонсоров вплоть до начала нынешнего века не было и речи. Добавляло свое и правительство автономии, сначала от безденежья напридумывавшее всевозможные курортные сборы и ограничения на въезд транспорта, затем выставлявшее несусветные счета за проведение гонки, а в 1998-1999 годах "закрывавшее" ее под предлогом экологической угрозы. Не менее серьезным препятствием для возрождения "Ялты" долгое время были многочисленные съезды, саммиты и просто отдых на ЮБК высокопоставленных сановников.
Так бы и зачахла гонка, если бы не амбиции экс-министра транспорта Евгения Червоненко, в 2005-м заявившего о своем стремлении сделать "Ялту" ни много ни мало лучшей асфальтовой гонкой мира. Изначально казалось, что двум медведям удалось поделить сферы — организатор отвечал за спортивную часть, функционер — за спонсоров, админресурс и пиар. Но уже к концу первой совместной "Ялты" стало понятно, что продолжения не последует. И неизменному распорядителю крымской гонки пришлось распрощаться со своим детищем. После чего последовала великая кадровая чехарда. Тем не менее господину Червоненко удалось уговорить FIA присвоить "Ялте" сначала статус кандидатской гонки, затем сделать ее этапом зонального Кубка Европы, причем без обязательного двухлетнего испытательного срока. Ну а в нынешнем сезоне крымское ралли стало 4-м этапом международной раллийной серии IRC.
Пролог
"Прибыли на этот раз лучшие гонщики мира, не менее десятка суперзвезд, десятка три звезд, а остальное все звездочки, но горящие ярчайшей дерзостью и честолюбием",— продолжает живописать Василий Аксенов события дней нынешних.
Первое время, несмотря на потуги организаторов, "Ялта" не могла похвастаться и десятой долей приписываемой ей популярности и представительности. Да, приглашения рассылались в автофедерации всех ближайших стран, но ехали иностранцы в наш гостеприимный край неохотно. Одни — по причине удаленности и очевидных трудностей с пересечением границы. Другие — из-за сложностей горной трассы, усугубляющихся нестабильной осенней погодой, ведь снег на Ай-Петри в сентябре не такая уж редкость. Третьих отпугивала не самая лучшая репутация нашей страны, четвертых — накладки в гоночном календаре... И все же постепенно международный рейтинг, а вместе с ним и стартовые протоколы увеличивались. Если в 2005-м, когда "Ялта" возродилась, в ней стартовало 47 экипажей из 7 стран, то в нынешнем году организаторы получили более сотни заявок из 24 государств и вынуждены были отказать части желающих. Иногда, правда, не в очень-то вежливой форме, попросту игнорируя звонки. Но главное, что к нам действительно пожаловали сильнейшие гонщики, хотя и не самой престижной серии, как уверял президент Федерации автоспорта Украины на каждой пресс-конференции. С другой стороны, пусть IRC в рейтинге стоит ниже чемпионата мира WRC — лиха беда начало. Зная упорство экс-губернатора Запорожской области, можно даже предположить, что подобными темпами скоро по ялтинской набережной будет гонять "Формула-1".
Развязка
"Начались сумасшедшие виражи забирающего вверх серпантина, то с одной стороны, то с другой открывались пропасти. Слева в благодатных зеленых долинах и по склонам были разбросаны виллы и отели Демиржи, справа открывалось море, одна за другой скалистые бухты и крохотные приморские поселки, яркие пятнышки спортивных яхт, круизный лайнер, идущий к Ялте..."
Вот эта картина со слов Василия Аксенова — уже стопроцентно реалистична. Не считая единственного спецучастка возле "низовий" Ялты, организованного исключительно для привлечения зрителей, основные баталии разыгрывались на серпантинах. И в первую очередь на подъеме и спуске с Ай-Петри. Лидеры Skoda Motorsport Юхо Ханнинен и Ян Копецки пикировались с Тьерри Невиллем и Брайаном Буффье на Peugeot 207 S2000. Все четверо допускали ошибки — кто получил 10-секундный штраф за фальстарт, кто зацепил скалу, кто пробил покрышки... На финише Юхо и Тьерри разделили 11 сек. — и это после трех дней петляния по серпантинам. Всего же до финиша добрались 11 из 14 экипажей зачета IRC.
А вот на отечественный пелетон напал настоящий мор. Уже после спецучастков первого дня мы не досчитались более десятка экипажей. Главной причиной падежа стал... минимальный опыт участия украинских экипажей в асфальтовых ралли. Фактор родных стен не смог компенсировать отсутствие в календаре других гонок на подобном покрытии. Тем более что крымский тармак уникален, в нем множество вкраплений мраморной крошки. И стоит в горах пройти буквально минутному дождичку, как вроде бы шершавое покрытие тут же превращается в сущий каток. А учитывая, что основная часть горных дорог Соколиного и Орлиного надежно скрыта от солнца кронами деревьев, асфальт может не просыхать часами. Вот и получается, что пилоты едут по постоянно меняющемуся покрытию — шершавому или с минимальным зацепом, сухому или влажному, разбитому или щедро посыпанному скальной породой и землей. В итоге никто из лидеров зачета N4 до финиша первого дня не добрался. Валерий Горбань, Юрий Кочмар, Юрий Шаповалов и регулярно стартующий в Украине чемпион России Александр Желудов сошли из-за аварий и отказов техники. Плюс перевернулся Александр Фельдман, попали в жуткие аварии "под списание" Алексей Кикирешко и Николай Соболев, "поломался" лидер украинского чемпионата Виталий Пушкарь.
В итоге гонку выиграл отнюдь не самый быстрый, но наиболее стабильный дуэт Владимир Печеник--Андрей Янковский на собственноручно построенном раллийном Mitsubishi Lancer Evo X. Большую часть гонки киевляне проехали в режиме 6-7-го мест и в очередной раз доказали главную раллийную истину, что гонку выигрывает не тот, кто первым едет, а тот, кто первым финиширует.
Похожая ситуация сложилась и в украинском зачете N4, где также победил не самый быстрый, но самый стабильный — Сергей Перец. Очередным вторым местом отметился Валерий Горбань — после своего схода в первый день киевлянин вернулся в гонку по системе Superally (вот только в IRC ее нет). По этой же причине сошедший еще в первый день из-за проблем с мотором Александр Салюк-старший в итоге стал третьим.
Эпилог
"На экране снова замелькали кадры ралли. Теперь будут непрерывно повторять эту программу, пока во всех барах, по всему острову публика не изучит мельчайшие эпизоды гонки от ее головы до хвоста..."
И опять снимаем шляпу перед прозорливым романистом. Стараниями организаторов украинское телевидение медленно, но верно поворачивается лицом к гонке. Как в 1990-м в случае с ТВ-1, сейчас вдоль трассы так же кружили вертолеты телевизионщиков. И сюжеты, снятые с воздуха, впечатляли: наверняка многие убедились, что лучшего места для международного ралли в Украине не найти — безбрежное море, величественные горы, великолепная трасса. Но чтобы завоевать сердца иностранцев, недостаточно всепробиваемости Червоненко и админресурса руководства Автономной республики Крым. Нужна соответствующая инфраструктура европейского класса: вокзалы, аэропорты, прокатные конторы, рестораны и гостиницы не только топового ценового диапазона. Наконец, необходимо менять ментальность самих крымчан, многократно завышающих цены буквально на все. И при этом зачастую предоставляющих сервис советского уровня. Вот тогда Yalta Rally станет действительно лучшей асфальтовой гонкой мира.
IRC (положение после 4-х этапов)
Личный зачет
|
Командный зачет
|
Контекст
Тьерри Невилль? Брайан Буффье? Ян Копецки? Предугадать победителя "Ялты" в зачете IRC оказалась ненамного легче, чем в чемпионате Украины. Да, Юхо Ханнинен — действующий чемпион "челленджа", и в его распоряжении Fabia S2000 — лучший ралли-кар серии последних лет. Но Юхо — финн, а скандинавы куда увереннее чувствуют себе на скользких покрытиях — гравии, грунте, снеге. В то время как асфальт считается парафией итальянцев, испанцев, бельгийцев, французов, у которых проходят сразу два национальных чемпионата: асфальтовый и для всех остальных трасс. То же самое касается и французских автомобилей, учащихся ездить сначала по тармаку. Кроме того, в этом году Ханнинен и его верный штурман Микко Марккула сосредоточились на гонках в WRC и выступают в IRC по остаточному принципу. Тем не менее после второй победы в трех гонках финн возглавил абсолют "челленджа".
Контекст
Поскольку Yalta Rally имела международный статус, заработанные на ней очки умножались на коэффициент 1,5. В итоге победитель "Ялты" как третьего этапа чемпионата Украины Сергей Перец разом из середняков превратился в лидера абсолюта ЧУ. У него 315 баллов против 305 у Валерия Горбаня и 231 у недавнего лидера Виталия Пушкаря. Причем, подай Перец заявку и на участие в IRC, он бы также отпраздновал уверенную победу.