Поработал — подлечись
Лечебно-профилактические учреждения перекраивают свою работу по законам открытого рынка
Санатории и профилактории — один из парадоксов современной российской системы здравоохранения. Основанные в большинстве своем во времена Советов, после развала Союза они были выброшены в некомфортную среду новой российской экономики. Если раньше профилактории на предприятиях были неоспоримым достоинством, то сейчас их продают как непрофильные активы (Ижорские заводы, Кировский завод, ЛОМО, ЛМЗ, "Электросила").
Спрос на здоровье
Анна Крупенина, директор ООО "Курортное агентство плюс", отмечает: "По практике, доступной для обобщения нашему предприятию, путевок на лечение или на отдых с элементами лечения приобретается несколько больше, чем путевок на "чистый" отдых". По мнению Любови Кузьмичевой, генерального директора турфирмы "Вокруг света", спрос большой, но оснащение санаториев не обновляется. Интерес проявляется в большей степени к отдыху в Ленобласти.
Консультанты и вовсе рассматривают рынок санаториев как специфический сегмент рынка загородных гостиниц, где услуги проживания и питания дополняются медицинским обслуживанием. "Рынок санаториев нельзя назвать активно развивающимся, но на нем есть стабильный спрос, позволяющий им продолжать свою деятельность", — комментирует Олег Громков, руководитель группы исследований рынка недвижимости Knight Frank St. Petersburg. По его словам, одна из основных проблем — это существенное расслоение общества по уровню доходов с точки зрения возрастных категорий. Потребители услуг санаториев — это люди старше 40 лет, до этого большинство не задумывается о поддержании здоровья таким образом, предпочитая ездить в теплые страны на море. Необходимость в санатории возникает или в случае реабилитации после серьезных заболеваний или операций, или с появлением возрастных проблем со здоровьем. Те, кто к этому возрасту сумели добиться высокого уровня доходов, как правило, пользуются услугами иностранной медицины в Европе, считая ее более качественной. Те же, кто менее обеспечен, экономят на профилактике или используют социальные программы. Кроме того, во многих компаниях теперь есть ДМС, и люди стараются использовать страховку по максимуму, в том числе в целях профилактики.
Практически все санатории Петербурга находятся в Курортном районе, на побережье Финского залива. По данным Knight Frank St. Petersburg, основными объектами являются "Балтийский берег", "Дюны", "Репино", "Северная Ривьера" и "Сестрорецкий курорт".
Новые объекты
Новые санатории или профилактории сейчас не строятся, так как требуют очень больших капитальных затрат не только на строительство, но и на медицинское оборудование. Территорий, пригодных для строительства таких объектов довольно много, но их использование под санатории-профилактории экономически нецелесообразно. "Для ввода в эксплуатацию такого объекта придется приложить гораздо больше усилий с учетом специальных требований, получения различных разрешений и лицензий. Особой проблемой является подбор квалифицированного медицинского персонала. Гораздо проще построить и запустить объект без медицинского обслуживания, дополнив его оздоровительными услугами, характерными для спа-объектов, — говорит Олег Громков. — Сроки окупаемости проекта нового санатория с учетом стоимости земли, коммуникаций, строительства, оборудования и так далее составят 10-15 лет в зависимости от места, а такая доходность не устраивает инвесторов". Анна Крупенина добавляет: "В нашем регионе "новые санатории" — это случаи, когда бывшие пансионаты начинают развивать санаторно-курортные, медицинские услуги ("Восток-6", "Ольшаники", "Белое солнце")".
Старые объекты
По данным комитета по здравоохранению, в настоящее время на территории Санкт-Петербурга расположены 27 санаторно-курортных организаций на 8055 коек, из них — государственной формы собственности — 18, муниципальной — 1, частной — 8. Из общего количества 13 санаториев для взрослых, 13 — для детей, 1 — для детей с родителями.
На деле когда-то принадлежавшие конкретному предприятию, объединению предприятий, учебному заведению, творческому союзу санатории-профилактории, практически все перешли в частную собственность. "На территории некоторых из них были инициированы новые инвестиционные проекты. Так, например, на части территории санатория "Репино" возник современный "Репино бутик-отель", а в 2009-2010 годах были анонсированы проекты развития санаториев "Сестрорецкий курорт" и "Дюны". В первую очередь инвесторов привлекает большая территория этих объектов, а земля в Курортном районе, как известно, стоит довольно дорого, особенно если есть возможность разместить коттеджи на продажу", — говорит Олег Громков.
Схожего мнения придерживается Любовь Кузьмичева: "Чаще всего предприятие, доведя свой объект до полного развала, продает его вместе с землей. Объект становится частной собственностью, и появляется отель или комплекс", — говорит она. Анна Крупенина соглашается: "Многие петербургские санатории в советское время считались принадлежащими профсоюзам (то есть всем профсоюзам СССР вместе взятым). Всего их было около 30. После всех переделов и реорганизаций на сегодня в Санкт-Петербурге, насколько нам известно, осталось всего один или два "профсоюзных" курортных объекта, подведомственных Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛФП)".
В ногу со временем
По законодательству санаторно-курортные организации, осуществляющие лечебный процесс, имеют статус лечебно-профилактических организаций и функционируют на основании представленной лицензии на осуществление медицинской деятельности. Поэтому в таких учреждения работает высококвалифицированный медицинский персонал: врачи-специалисты высшей категории, кандидаты медицинских наук, профессора-консультанты ведущих медицинских вузов.
Чтобы соответствовать современным медицинским стандартам, санатории должны закупать новое оборудование и осваивать современные методики лечения. "Мы уделяем большое внимание подбору медицинского персонала, а также оборудования. За последнее время в санатории открылись четыре новых кабинета — физических методов лечения, кинезотерапии, гирудотерапии, фитоинстилляции. Успешно запущены в эксплуатацию аппарат "Искусственная почка" и аппарат по автоматической мониторной очистке кишечника. Важным событием в развитии "Сестрорецкого курорта" стало открытие нового медицинского направления по реабилитации пациентов после эндопротезирования суставов, сложных ортопедических операций. Значительно расширились возможности лабораторной и инструментальной диагностики, внедрены новые лечебные методики", — говорит Сергей Шумаков, генеральный директор ОАО "Санаторий "Сестрорецкий курорт"".
Анна Охотникова, главный врач санатория "Северная Ривьера", рассказывает: "Лечебно-диагностический процесс осуществляется на новейшем оборудовании, включающем криокамеру, отделение сухих углекислых ванн на 10 реабоксов, кабинеты электролечения, светодиодной терапии, вакуум-массажа и пневмомассажа, лазеро- и магнитотерапии, аэроионофитотерапии, галотерапии. Диагностические кабинеты оснащены современным оборудованием для функциональной диагностики — электрокардиография, кардиоритмограмма, функция внешнего дыхания на компьютерной системе "Валента", реовазография сосудов верхних и нижних конечностей, реоэнцефалография, суточное мониторирование артериального давления, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, электроэнцефалография". Сегодня большинство здравниц нуждается в модернизации, повышении уровня сервиса. А это требует вложений.
Планы и реальность
По словам Владимира Жолобова, первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Петербурга, в рамках решения Задачи 1 Региональной программы модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга на 2011-2012 годы "Укрепление материально-технической базы учреждений" планируется выполнение ремонтов отделений (кабинетов) восстановительного лечения. Также в этой задаче определено финансирование за счет средств субъекта РФ работ по укреплению материально-технической базы детских санаториев "Жемчужина", "Дружба", "Петродворец". В мероприятиях Задачи 2 "Внедрение современных информационных систем в здравоохранение" предусмотрено выделение ассигнований для развития системы информатизации во взрослых и детских санаторно-курортных учреждениях.
Пока же финансирование санаториев происходит в основном за счет клиентов с открытого рынка (средства от продажи путевок). Сергей Шумаков отмечает: "Санаторий работает и развивается за счет собственных средств. Прямого участия государства в работе санатория нет. Опосредованное участие выражается в том, что существуют государственные программы, по которым осуществляется финансирование. Ежегодно по результатам участия в конкурсах мы оказываем услуги населению по этим программам. Однако стоит отметить, что цена койко-дня, оплачиваемая по этим программам, очень низка. Мы ждем от государства реальной помощи в виде снижения налоговой нагрузки, изменения тарифной политики на услуги монополий", — рассказал Сергей Шумаков.
Детские же санатории, специальные санатории (туберкулезные, например) по-прежнему являются звеньями государственной системы здравоохранения. Обеспечение санаторно-курортным лечением инвалидов возложено на Санкт-Петербургское отделение Фонда социального страхования.
За чей счет
Переход профилактория или санатория в частную собственность практически гарантирует повышение цен на проживание и лечение, а обеспечение льготами своих работников становится личным делом каждого предприятия. "Организация санаторно-курортного лечения наших работников является неотъемлемой частью социальной политики компании и направлена, в первую очередь на профилактику профзаболеваний, — отмечает генеральный директор ОАО "Воркутауголь" Сергей Ефанов. — Именно по этой причине даже в период экономического кризиса финансирование и порядок предоставления путевок в санатории оставались неизменными". В летний период компания выделяет сотрудникам путевки на лечебно-оздоровительный отдых в санатории Сочи, Геленджика, Анапы, поселка Лазаревское. Средняя стоимость курса продолжительностью 21 день составляет 40-50 тыс. рублей. В него входит питание, проживание и лечебно-оздоровительные процедуры. Сам сотрудник оплачивает лишь 10 процентов стоимости, остальное — угледобывающая компания. Всего на приобретение путевок компания ежегодно направляет 30 млн рублей.
Сергей Шумаков рассказывает: "У нас есть прямые договоры с территориальными комитетами профсоюзов работников здравоохранения и народного образования. По этим договорам возможно приобретение путевок по сниженной стоимости. Кроме того, санаторий активно участвует в городских и федеральных программах по оказанию санаторно-курортной помощи населению. Одна из них — городская благотворительная программа "Долг". Ее цель — обеспечить санаторно-курортным лечением ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Санкт-Петербурге. Путевки "Сестрорецкого курорта" можно получить бесплатно через Фонд социального страхования, комитет по здравоохранению".
По словам Владимира Жолобова, в настоящее время разрабатываются проекты медико-экономических стандартов для включения услуги по санитарно-курортному лечению в систему обязательного медицинского страхования.