Врачи от спорта

Кто и где лечит петербургских рекордсменов

Спортивная медицина — это отдельная специфическая область медицинской науки и практики. Интерес к этой области знания проявляют серьезные научно-исследовательские институты, крупные корпорации, обыкновенные болельщики и спортсмены. От результатов работы спортивных медиков напрямую зависит продолжительность карьеры спортсменов — без постоянно преследующих их травм и болезней. Небезынтересно положение спортивной медицины в Петербурге. Северная столица всегда была одной из главных кузниц как спортивных, так и медицинских талантов. В наше время "большой спорт" с берегов Невы ставит перед собой амбициозные задачи, успешное решение которых в немалой степени зависит от работы "врачей от спорта".

В Северной Америке 22 марта 1989 года на матче НХЛ "Сент-Луис Блюз" и "Баффало Сейбрз" произошла трагедия. Защитник "клинков" подтолкнул игрока "блюзменов" Стива Таттла, и тот, падая, вонзил свой конек в горло вратаря "Баффало" Клинта Маларчука. Из 15-сантиметрового пореза, который задел самую большую вену в теле вратаря, рекой полилась кровь. Двое зрителей на трибунах пережили сердечный приступ, а троих хоккеистов вырвало прямо на лед. Маларчуку было 27 лет, и мало кто из очевидцев был готов утверждать, что он отпразднует свой следующий день рождения. Жизнь стражу ворот спасли врачи команды. Джим Пицуттелли, ветеран Вьетнама, многое повидал на войне и не растерялся. Он заткнул рану полотенцем, а Питер Джеймс оказал квалифицированную первую медицинскую помощь при чудовищной травме, задержал поток крови и протянул время, пока не подоспели медики. В больнице за полтора часа на шею Клинта наложили 300 швов. Если бы конек прошел на 3 миллиметра выше, Маларчук не протянул бы и двух минут.

Этот случай ярко иллюстрирует значимость спортивных врачей, иногда выступающих в роли — ни больше ни меньше — спасателей. "Большой спорт" Петербурга успешно представлен во многих видах, а потому спортивная медицина города старается поспевать за мировыми тенденциями спортивной медицины.

Основная цель спортивной медицины представляет собой медико-биологическую подготовку спортсменов, включающую, в том числе, охрану их здоровья. Проблемы, которые решают спортивные врачи, возникают в течение всего периода многолетней подготовки спортсменов. На первом этапе происходит медико-биологический отбор для занятий тем или иным видом спорта в соответствии с генетически обусловленными возможностями будущего спортсмена, и допуск к занятиям спортом на основании оценки состояния его здоровья. Всю последующую карьеру спортсмена врачи осуществляют контроль его функционального состояния не только в лабораторных условиях, но, прежде всего, в условиях осуществления им избранной спортивной деятельности. Корректируется функциональное состояние спортсмена с применением средств и методов официальной и народной медицины или разработанных на основе выводов клинической медицины, реабилитация после тренировочных и соревновательных нагрузок, а также обеспечение роста тренированности (повышение специальной работоспособности) спортсмена. Крайне важна в работе спортивных медиков профилактика травм и заболеваний спортсменов в процессе их специфической деятельности, лечение повреждений, а затем и реабилитация. В перечне задач представителей спортивной медицины контроль легитимности использования спортсменами фармакологических препаратов и стимулирующих работоспособность средств.

Где лечить травмы в Петербурге?

В каждом районе Петербурга находится лечебный диспансер или врачебно-физкультурное отделение, которые выполняют функции низшего звена — занимаются детьми и подростками, которые тренируются в спортивных клубах и детско-юношеских спортивных школах. Если полученную травму невозможно вылечить на этом уровне, то пациента отправляют в лечебные учреждения, где лечатся и проходят реабилитацию спортсмены-профессионалы. Наиболее квалифицированную помощь при серьезных спортивных травмах могут оказать только некоторые лечебные учреждения Петербурга. Например, во Второй многопрофильной городской больнице. Там, в отделе ортопедии и травматологии, делают сложнейшие операции — артроскопия на колене, голеностопе, операции тазобедренного и коленного суставов. Свой авторитет на поприще спортивной медицины постоянно подтверждают Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова и Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова.

Главной же спортивно-медицинской площадкой, не имеющей альтернативы в Северной столице, является городской врачебно-физкультурный диспансер Санкт-Петербурга. Это ведущее учреждение службы спортивной медицины в городе, осуществляющее большой объем лечебно-профилактической работы, диспансеризацию ведущих спортсменов, ветеранов и инвалидов спорта. Диспансер оказывает широкий спектр медицинских услуг в области реабилитации и восстановительного лечения, оказывает методическую помощь врачебно-физкультурным диспансерам, отделениям спортивной медицины и реабилитации фитнес-центров. Городской врачебно-физкультурный диспансер является основной клинической базой подготовки специалистов по спортивной медицине, принимает участие в профессиональной подготовке студентов факультета спортивной медицины СПб ГМУ им. И. П. Павлова. (В Союзе похожим учебным заведением, которое готовило спортивных врачей, был университет в эстонском городе Тарту).

Лечение в диспансере проходят все спортсмены города: от обладателей первого взрослого разряда до мастеров спорта международного класса. "Система работы диспансера — плановая, — рассказывает Виктория Данилова-Перлей, главный врач городского врачебно-физкультурного диспансера Санкт-Петербурга. — Спортсмены два раза в год проходят углубленный медицинский осмотр (УМО) — не диспансеризацию, более расширенные мероприятия. За день мы можем осмотреть совсем немногих — в утреннюю смену 60 человек, во вторую — не более 30. Спорткомитет Петербурга определяет контингент спортсменов различных категорий, которые проходят УМО". Специалисты диспансера также осуществляют осмотр юных спортсменов со второго года обучения в спортивных школах, которые перешли в ведомство спорткомитета, — это 22 учреждения.

Заграница нам поможет

Главным нормативным актом, которым руководствуются доктора спортивной медицины — приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 августа 2010 года под номером 613н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении спортивных и физкультурных мероприятий". Благодаря ему, да и просто здравому смыслу, существует давно известный механизм оказания помощи получившему травму спортсмену. На соревнованиях любого рода и статуса, помимо командных спортивных врачей, дежурит бригада медиков и карета скорой помощи. Они оценивают степень тяжести травмы и отправляют пациента в травматологический пункт или стационар. Если необходимы действия на уровне амбулаторной помощи, то лечение чаще всего проводится в городском врачебно-физкультурном диспансере Петербурга. Что касается операций, то после диагностики пациент отправляется в одну из больниц города, имеющих наибольший опыт или специализирующихся на подобных случаях. Часто спортсмены для операции отправляются за границу. Настоящей хирургической Меккой в последнее время являются клиники Германии.

"В ситуации, требующей действительно серьезного исследования, мы договариваемся с немецкими коллегами в Мюнхене, — рассказывает Михаил Гришин, врач ФК "Зенит". — Футболистов оперируют доктора узкой специализации, которые не один год работают только со своим родом травм. В Германии врач делает более четырехсот "футбольных" операций в год и имеет феноменальный опыт в этом вопросе. Игроки имеют серьезные контракты с клубом, стоят огромных денег на трансфертном рынке, поэтому мы должны исключить даже минимальный риск", — признается Михаил Гришин. По его словам, после операции футболист проходит часть реабилитации в немецкой клинике, получает специальную программу и возвращается в Петербург. "Восстановление продолжается на базе клуба под руководством нашего физиотерапевта. "Зенит" обеспечен всем необходимым оборудованием для быстрейшей и квалифицированной реабилитации", — добавляет он.

Не в коня корм

По словам начальника управления администрации президента РФ Алексея Куликовского, в 2011-2013 годах финансирование спортивной медицины в России составит более 6 миллиардов рублей и будет увеличиваться, а развитию этой отрасли будет уделяться особое внимание. "Все это должно делаться во благо спортивной медицины, но не только во благо национальных сборных, но и регионов, где существуют федеральные тренировочные базы. Можно сказать, что восстановление спортивной медицины в России сегодня состоялось. Однако мы считаем, что спортивная медицина в региональном измерении должна присутствовать во всех субъектах РФ", — заявил в мае Алексей Куликов. Эти слова вызвали не только заметное оживление спортивных докторов, но и недоумение. "Декларируемое развитие отрасли разбивается о ныне существующее положение, — считает Виктория Данилова-Перлей. — Приказом Минздрава медицинское обслуживание спорта высших достижений переведено в ведение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), подведомственное тому же министерству. Врачебно-физкультурная служба страны не последовала тем же логическим путем. Не было распоряжения. Мы остались без головы, без крыши. Контингент ФМБА — работники МЧС, атомщики, ядерщики, космическая медицина, но спортом они не занимались никогда. Хорошего спортивного врача невозможно подготовить даже за год", — уверена она.

Консерватизм и инновации

Сейчас спортивная медицина в основном совершенствует те методики, которые получили широкое распространение в последние десятилетия. Они становятся все более эффективными. Примером тому хирургическое вмешательство — заметно сократилось время операций. Если раньше операция по удалению, например, мениска длилась час-полтора, то сейчас 10-15 минут. Изменилась и технологическая составляющая операций — это другие инструменты, оптика. В каждой команде спортивный врач ведет наработанные системы — обследования, тестирования, которые помогают тренеру сориентироваться — есть ли у спортсмена отклонения, которые не позволят ему реализовать себя на сто процентов. Видное место занимают системы фармакологической коррекции. Органическая фармацевтика применяется в основном для восстановительных мероприятий, а также поддерживает организм. Практикуется применение препаратов, витаминов, микроэлементов, которые помогают спортсмену справиться с нагрузкой, ускорить восстановление, уменьшить риск заболевания игроков на пике формы, нейтрализовать неблагоприятное воздействие окружающий среды. Все, что принимают спортсмены, имеет антидопинговый сертификат. "Любой врач прогрессирует — общается с коллегами, читает специальную литературу, ищет новые методики. Но вместе с тем нельзя бездумно хвататься за популярные теории, — говорит Михаил Гришин. — Сегодня по телевизору сказали, что полезно питаться вот так, но не должны же мы пробовать это на команде. Пока не будет результатов и достоверных данных, в команду сложно что-то внедрить. Любая методика прорабатывается, проверяется. Только удостоверившись в том, что это полезно, можно ее принять на вооружение. Не навреди — главный тезис в нашей работе", — говорит врач "Зенита".

По словам Виктории Даниловой-Перлей, в спортивную медицину, несмотря ни на что, приходит амбициозная молодежь, которая хочет расти в этом направлении. "Их учат заниматься ею не только как наукой, а в большей степени прикладной наукой. Большинство новых лиц в спортивной медицине имеют спортивное прошлое, — рассказывает она. — Молодые врачи понимают, что их уровень должен быть высоким. Только тогда будут платить деньги. Сейчас в любом лечебном заведении достаточно современной аппаратуры. Профессиональный рост зависит от человека — главное интерес. Любая новейшая медицинская технология без заинтересованного врача — ничто, ноль. Во многом поэтому сейчас вся спортивная медицина новаторская".

Одной из таких новаторских разработок является спортивная генетика. Ею в нашей стране занимаются давно. Еще в семидесятых в Ленинграде в научно-исследовательском институте физической культуры (НИИФК) на этом поприще работал профессор Виктор Рогозкин. Сегодня серьезные исследования ведутся лабораторией пренатальной диагностики Владислава Баранова в НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта РАМН. Специалисты считают спортивную генетику важным и чрезвычайно интересным направлением. Существуют проекты внедрения ее в пользование для широкой аудитории, заинтересованной в собственном физическом развитии. В Петербурге лаборатория "Хеликс" в скором времени сможет предложить одиночный генетический тест, получивший название "Будущий спортсмен". В первую очередь он будет интересен родителям, чьи дети пожелали связать свою жизнь со спортом высших достижений, а также детско-юношеским спортивным школам, которые осуществляют медико-биологический отбор.

Тест носит инициирующий, информационный характер, способный дать понимание — следует ли отдавать ребенка в спорт. Исследование выявляет особенности структуры мышечных волокон, определяя оптимальные направления спорта в соответствии с конституцией мышечной ткани. "Этот тест носит рекомендательный характер, — рассказывает заведующий отделом генетических исследований лаборатории "Хеликс" Антон Марков. — Многое зависит от врача-генетика, в обязанности которого входит интерпретация полученных результатов. Мы выдаем информацию с вероятностью до восьмидесяти процентов. Но даже, если результат теста покажет, что из ребенка никогда не получится рекордсмена, а он окажется крайне упертым и будет тренироваться до потери пульса, то вполне возможно, что он и станет рекордсменом. Генетика — не приговор", — говорит Антон Марков. Ориентировочная стоимость теста "Будущий спортсмен" — от 1500 рублей. Кроме того, дополнительные тесты позволяют определить наиболее естественные направления физического развития, повышающие вероятность достижения успехов в спорте, а также выявить патологии, при которых занятия спортом будут нежелательны или даже опасны.

Спортивные врачи

Объем знаний спортивного врача не может быть ограничен перечнем дисциплин, освоенных им в медицинском вузе. Он должен изучить их еще и в разрезе специфики спортивной деятельности человека. Знание физиологии организма — абсолютно необходимое условие. Помимо этого, в багаже спортивного врача должны присутствовать знания основ теории и методики спортивной тренировки, спортивной фармакологии, спортивной психологии, гигиены спорта. Совместная работа тренера и врача по планированию и коррекции учебно-тренировочного процесса, умение тренера использовать данные врачебного контроля в своей повседневной работе — необходимые условия правильной организации и эффективности занятий. Работа спортивных врачей, на первый взгляд, рутинна, но они почти каждый день оказываются в стрессовой ситуации, а порой и совершают подвиги.

Михаил Гришин вспоминает, что на его памяти в "Зените" были крайне сложные случаи. "Например, на сборах в Голландии, еще при Юрии Морозове, на тренировке Максим Мосин получил серьезнейший удар по ноге. Перелом двух костей голени — большой и малой берцовой. Одна из самых тяжелых травм, которые я видел, — в ноге как будто появился еще один сустав, она гнется во все стороны. Футболист лежит на поле, в амуниции, его необходимо раздеть, освободить травмированную ногу, принять меры перед приездом скорой, успокоить человека. Сложная операция, трудная реабилитация. Слава богу, что все обошлось, он восстановился и играл в футбол. Сейчас Максим работает тренером в футбольной академии "Зенит"", — говорит Михаил Гришин.

Кирилл Бурмаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...