"Международные организации готовы выделять деньги на такие программы"
— Насколько остро стоит проблема безопасности на дорогах?
— В Украине каждый год в авариях погибает 5-9 тыс. людей, многие из которых — здоровые, молодые и трудоспособные. Получает травмы еще около 70 тыс. Просто для сравнения: за всю военную кампанию в Афганистане, длившуюся почти 10 лет, было убито 12 тыс. человек. Я даже не говорю об экономической составляющей — по подсчетам Всемирного банка, Украина теряет в год $5 млрд из-за смерти или травмирования людей в авариях. Последние три года я занимаюсь проблемой безопасности на дорогах как проблемой нацбезопасности — из-за ее масштабов.
— Расскажите, что сделано в государстве для регулирования транспортной системы?
— За последние 10 лет было принято две национальных программы. Но ни одна из них фактически не была реализована до конца. Координационный совет при Кабмине формально существует не первый год. Он призван оценивать проблему в масштабах государства, находить пути ее решения, распределять средства. Но он не работает. В прошлом году под давлением общественных организаций и народных депутатов тогдашний вице-премьер Владимир Сивкович собрал первое за последние несколько лет организационное заседание этого совета — на этом все и закончилось. По поручению Совбеза полгода разрабатывалась "Стратегия безопасности дорожного движения". 25 мая она была утверждена распоряжением Кабмина, но в ней нет главного — расчетов и анализа.
— Что тогда необходимо сделать?
— Нам нужно упреждать происшествия. Для этого и существуют интеллектуальные транспортные системы. Бытует ложное представление, что все вопросы безопасности на дорогах в компетенции ГАИ. Исполнительная власть не понимает проблемы, не хочет ее знать. Я вносил законопроект о присвоении этому вопросу статуса проблемы нацбезопасности, чтобы обязать соответствующие органы им заниматься. Но депутаты большинства провалили даже включение законопроекта в повестку дня.
— Какие перспективы работы над безопасностью дорожного движения на сегодня?
— В мире давно накоплен опыт решения проблемы на государственном уровне. Международные организации готовы выделять деньги на такие программы. Но они всегда задают вопрос: с кем конкретно у вас в правительстве разговаривать, кому давать деньги? Непонятно, кто отвечает за программу в целом. Поэтому парламент в ноябре организует первую межпарламентскую встречу по этой теме — мы соберем в Верховной раде представителей 20-25 государств для обмена законодательным опытом. Финансирование же найти можно всегда — есть страховые компании, готовые вкладывать средства, чтобы потом было меньше аварий и выплат, есть международные фонды.