Расселение ветхого фонда стимулируют рублем

Инвесторов освобождают от платы за подключение к сетям

Дума Нижнего Новгорода одобрила ряд принципиальных инициатив администрации по поддержке инвесторов, расселяющих ветхий фонд. Как только будет утверждена нормативная база, им гарантируют компенсации части процентной ставки по кредитам, а также освободят от платы за подключение к сетям. Строители эти меры приветствуют, хотя и отмечают, что два года назад они были бы более своевременными.

Вчера городская дума Нижнего приняла решение по одному из программных пунктов новой администрации города — о стимулировании участия инвесторов в расселении ветхого фонда, объем которого оценивается на уровне 270 тыс. кв. м. Депутаты одобрили предложения администрации города по предоставлению субсидий на возмещение части затрат по кредиту (компенсация процентной ставки, до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ), предоставлению муниципальных гарантий на конкурсной основе, а также освобождению застройщиков от платы за подключение к муниципальным сетям. Также среди мер муниципальной поддержки предполагаются конкурсные закупки городом квартир для расселения жителей ветхого фонда. По словам директора городского департамента строительства Алексея Янченко, администрация также будет оказывать нематериальную поддержку застройщикам: вести разъяснительную работу с расселяемыми жителями, организовывать работу по признанию ветхих домов аварийными и непригодными для проживания, участвовать в судебных процессах и т п. Гордума рекомендовала администрации разработать и принять соответствующие правовые акты, регулирующие порядок предоставления инвесторам бюджетных средств и невзимания с них платы за подключение к сетям водо-теплоснабжения и водоотведения. Как ожидается, они будут сформулированы в течение месяца.

Сомнения в использовании бюджетных денег возникли лишь у коммунистов. Депутат Анатолий Волков поинтересовался, как администрация собирается контролировать действия недобросовестных инвесторов, которые, получив деньги, не будут заниматься расселением и строительством нового жилья, затягивая этот процесс на годы. Однако глава города Олег Сорокин отметил, что нецелевое расходование кредитных средств влечет уголовную ответственность, поэтому вряд ли кто-то из застройщиков пойдет на это, а рычагов контроля у администрации хватит. Управляющий нижегородским филиалом банка «Уралсиб» депутат Марк Фельдман добавил, что в соглашении между муниципалитетом и застройщиком будут четко прописаны все условия, а планы поступления денег и графики строительства будут регулярно сверяться: «Шаг вправо, шаг влево тут невозможны. Получить кредит и бюджетные средства, а потом пять лет курить бамбук — не получится».

Участники рынка полагают, что предлагаемые городской администрацией меры являются необходимыми, хотя и несколько запоздалыми. «В период кризиса город потерял массу застройщиков, и строительство в Нижнем Новгороде стало для инвесторов менее привлекательным, в частности из-за снижения стоимости жилья, поэтому надо повышать интерес предпринимателей», — поясняет председатель постоянной комиссии гордумы по развитию города, строительству и архитектуре, глава компании «Нижегородский дом» Вячеслав Растеряев. При этом, по его словам, эти меры нужно было принять еще два-три года назад, «тогда сегодня не наблюдалось бы такой стагнации строительного рынка, не было бы обманутых дольщиков, и город бы имел необходимые жилплощади». Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева отмечает, что наиболее существенным из предложенных механизмов муниципальной поддержки инвесторов станет предоставление застройщикам гарантий по кредитам и освобождение от платы за подключение к сетям: «У нас велика стоимость подключения объекта строительства к сетям, и не все застройщики могут потянуть и расселение ветхого фонда, и подключение, поэтому такое решение является очень своевременным и позитивным для участников строительного рынка». Сейчас основная задача горадминистрации — грамотно прописать механизмы предоставления муниципальной поддержки, считает эксперт, в том числе определить, как будет происходить взаимозачет муниципалитета и застройщиков при расселении ветхого фонда. От того, какие механизмы будут прописаны администрацией города, будет зависеть и прозрачность предоставления мер муниципальной поддержки, то есть возможность лоббирования интересов того или иного застройщика, отмечает госпожа Романчева.

Роман Кряжев, Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...