Коротко


Подробно

во весь экран назад  Эрасту Фандорину, посмертно

Вручен "Антибукер"-2000

       Вчера в Москве, в Российской академии живописи, ваяния и зодчества были объявлены лауреаты Антибукеровской премии. Диапазон лауреатов — от "Коронации" до "Дневника", от виртуозной стилизации до настоящих записок человека, побывавшего в немецком концлагере.
       
       Роману Бориса Житкова "Виктор Вавич" дали специальный приз. Еще бы не дали: раз уж вызвали дух детского писателя, затащили его в современную компанию, извольте быть вежливыми. Хорошо хоть издательство "Независимая газета" планирует допечатать тираж "Вавича" и подарить экземпляры российским библиотекам.
       Жюри номинации "Поэзия" предпочла начинающим авторам маститого Бахыта Кенжеева с книгой стихов "Снящаяся под утро" (М.: Проект О.Г.И., 2000). А жюри номинации "Драматургия", напротив, выбрало Василия Сигарева, ученика Василия Коляды, с мрачной, в духе учителя, рукописной пьесой "Пластилин". Кстати, этот же молодой драматург только что получил и премию "Дебют".
       Антибукеровское жюри не отрицало, что не прочь поощрить провинциальных авторов в пику москвичам. Премию за лучшую литературную критику получил Евгений Ермолин из Ярославля. Премировать предполагалось "активно действующего" журналиста, правда, медлительные "Дружбу народов", "Новый мир" и "Континент", в которых печатается лауреат, трудно назвать слишком активными.
       Бориса Ельцина с его бодрым "Президентским марафоном" обошли трагические мемуары Алексея Филиппова "Дневник отчаяния и надежды (Дорога через войну А. И. Филиппова, им самим записанная с 01.07.1945 по 05.08.1946)".
       "Антибукер" имеет возможность исправлять ошибки "Букера", за которые его вновь отругали журналисты. Жюри решило быть ближе к народу, и главную премию за лучшую прозу дали Б. Акунину. Григория Чхартишвили, скрывающегося под псевдонимом Б. Акунин, букеровцы обходили вниманием, а многочисленные читатели, напротив, активно за него голосовали, покупая его романы.
       На самом деле это другая крайность. И роман нынешнего лауреата "Букера" Михаила Шишкина, и "Коронация" Б. Акунина (М.: Захаров, 2000) — на историческую тему, только один читается слишком уж трудно, а другой слишком уж легко. Можно было бы понять премию "за совокупность", но на пресс-конференции всячески подчеркивалось, что премию получает не "проект Акунин", а именно "Коронация, или Последний из Романовых" — последний из серии романов про сыщика Эраста Фандорина. Даже самые истовые поклонники Акунина соглашаются, что его детективы довольно однотипны: чем уж так особенно выдался премированный роман — кроме того, что был опубликован в 2000 году?
       
       ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение