Коротко

Новости

Подробно

Водитель Гарри Минха признан виновным в ДТП

от

Водитель полномочного представителя президента в Госдуме Гарри Минха 21 июня был признан виновным в ДТП, произошедшем 19 января 2011 года на Рублевском шоссе. Уголовное дело прекращено в связи с гибелью виновника ДТП. Москвичка Алена Ярош признана потерпевшей.


Следствие признало виновным в ДТП с участием автомобиля полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха, произошедшего в январе этого года, водителя чиновника, погибшего в результате аварии. Уголовное дело прекращено в связи со смертью виновника ДТП, сообщил РИА «Новости» во вторник представитель подмосковного главка МВД.

ДТП с участием Opel Astra, за рулем которого находилась Алена Ярош, и служебного BMW представителя президента РФ в Государственной думе Гарри Минха произошло 19 января 2011 года на Рублевском шоссе в районе подмосковной деревни Раздоры. Чиновник практически не пострадал, девушка была доставлена в больницу с многочисленными переломами и сотрясением мозга. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Пострадавшая в аварии Алена Ярош была 18 мая признана потерпевшей по данному делу.

Пострадавшая в ДТП с BMW Гарри Минха может рассчитывать на 200 тыс. руб.

считает адвокат Игорь Трунов

Виновным в ДТП на Рублевке признали погибшего водителя полпреда президента Гарри Минха. Уголовное дело прекращено в связи с гибелью виновного. В январе BMW Минха столкнулся с Opel Astra, которым управляла 23-летняя Алена Ярош. О том, что значит это решение для девушки, ведущему "Коммерсантъ FM" Роману Карлову рассказал адвокат Игорь Трунов.


–– Как вы оцениваете выводы следствия?

–– Для пострадавшей, оставшейся в живых, конечно, выводы положительные, она имеет право на обращение в суд в гражданском порядке, взыскании всех тех разновидностей вреда, которые ей были причинены.

–– А как вы считаете, она получит эту компенсацию? Есть ли шанс вообще ее вытребовать?

–– Конечно. Дело в том, что ответственность несет владелец средства повышенной опасности, то есть не водитель. Водитель –– наемный сотрудник и тот гараж, за которым зарегистрирован этот автомобиль, это юридическое лицо с самостоятельным балансом, они несут ответственность. Это, как правило, окологосударственные структуры, у которых достаточно много денег, поэтому они потом в порядке регресса могут разбираться с семьей погибшего водителя. Но это потом, это редко бывает.

Но, тем не менее, у нее очень хорошие шансы, очень хорошая судебная перспектива.



–– А не получится ли так, что не найдется ответчика? Очень много государственных структур разных, и кто владелец именно этой машины, может быть, будет трудно определить.

— Нет, конечно, вы что. Это государственное лицо очень высокого уровня, и здесь никакой воды нет и быть не может. Это государственная структура, государственный гараж, который возит должностное лицо, и здесь все очень легко.

–– Обычно компенсации за моральный, физический ущерб какие-то незначительные в нашей стране. Как вы считаете, с государства здесь удастся побольше взять?

–– Нет, вряд ли. Я думаю, что здесь четко будут выплачены именно те материальные издержки, при наличии соответствующих кассовых чеков, квитанций, связанные с автомобилем, связанные с лечением. Поэтому то, что касается материального возмещения, будет выплачено в полном объеме без разговоров, а то, что касается морального вреда, это абстрактное понятие, пока что не содержащее в законе четких критериев. Здесь, конечно, когда фигурируют государственные органы, всегда суды играют на понижение. Поэтому моральный вред будет небольшим.

— По вашей практике, на какую максимальную сумму может рассчитывать Алена Ярош?

— Она осталась жива, она не погибла, да, она попала в больницу, да, она лечилась, но я думаю, что не больше 200 тыс. руб.

Комментарии
Профиль пользователя