Выставка современное искусство
Двенадцатый ежегодный смотр мирового видеоарта от кураторов Ольги Шишко и Кирилла Разлогова приурочен, как обычно, к Московскому кинофестивалю. На четырех этажах ММСИ в Ермолаевском показывают 22 работы российских и западных экспериментаторов. В темных залах не заблудился ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Несмотря на то что видеоарт считается передовым краем современного искусства и, следовательно, сложной для массового зрителя формой, Москва не испытывает недостатка в крупных выставках. Пять лет существует основанный историком российского видеоарта Антонио Джеузой фестиваль Art Digital; "Медиафоруму" Ольги Шишко в этом году исполняется двенадцать. Как это обычно бывает во время перехода из детства в пубертат, мероприятие вдруг выросло, расширилось и повзрослело. Дизайн экспозиции выше всяких похвал. На каждом этаже зрителя встречают цитаты из художников, режиссеров и теоретиков, а также, что важно, внятная карта: не надо тыкаться вслепую в разные комнаты.
ММСИ не единственная площадка, где можно посмотреть на относительно свежие разработки видеохудожников мира. "Медиафорум" займет еще и часть "Гаража", где на сладкое покажут европейскую премьеру работы очень модного китайского художника Ян Фудуна "Пятая ночь", часть громадной видеоинсталляции "Дерек" одного из самых доступных для восприятия видеоартистов Айзека Джулиана и "Благовещение" финского автора Эйи-Лиизы Ахтилы.
Мастера видео любят поговорить о том, что их работа независима от кинематографа и строится на других принципах. Но найти в ММСИ нечто действительно самостоятельное трудно. В большинстве работ видно желание остановить любимые мгновения истории кино ради того, чтобы разглядеть их поподробнее или понять, как они работают. Блестящее видео Арева Манукяна "Белая ночь" строится на стилизации под черно-белые фильмы 1950-х годов. Действие зарисовки происходит в Париже. Джентльмен в шляпе замечает в кафе на другой стороне девушку. Та ловит его взгляд, встает, роняет бокал вина и идет навстречу старому знакомому, разбивая лбом стекло. Романтический поцелуй заснят в замедленной съемке, вокруг любовников живописно разлетаются осколки витрины и капли дождя. Сделано все с тщательностью рекламной кампании и запоминается так же надолго, как иные победители соответствующих "Каннских львов". И тем не менее без фильмов Марселя Карне эта смешная безделица существовать бы не могла.
Завсегдатай мировых биеннале Анри Сала в своем видео переснимает сцену из Антониони. Харун Фароки на нескольких экранах сталкивает сцены самоубийств из копилки мирового кинематографа. Получается что-то похожее на гениальную инсталляцию Кристиана Марклея "Часы", только вместо веселого колеса обозрения истории кино мы видим сборище мрачных типов, которые ставят последнюю точку в своей жизни. Чем-то напоминает Антониони, вернее, конкретный момент из "Забриски Пойнт", когда главная героиня мечтает о том, как мир буржуазии разнесет на мелкие кусочки, и видео Дага Эйткена. Только у него пафос не битника, но гуманиста. Эйткен снял своих родителей за обеденным столом в обычном доме, характерном для одноэтажной Америки. Старики сидят неподвижно, а дом разрушает огромный экскаватор.
Самая завораживающая работа на выставке тоже построена на магии экрана. В роли магнита для зрителя здесь выступает не фрагмент фильма, а актриса. Замечательный американский художник Гэри Хилл снял Изабель Юппер с двух ракурсов: на одной проекции мы смотрим на нее чуть снизу, на другой — находимся на одном уровне. Возможно, если бы на ее месте был кто-то неизвестный, зрителю было бы проще пройти мимо, а так втягиваешься в чувство ожидания, не понимая, в каком Юппер обличье, кого она играет и играет ли вообще. А вдруг она — пианистка из одноименного фильма Михаэля Ханеке, как выпрыгнет, как выскочит? Как и Гэри Хилл, художники "Медиафорума" лишают героев истории, а кинематограф — сценария. Это не "Расширенное кино", а, скорее, суженное, и в лучших своих проявлениях оно ловит существенные моменты на стыке фильма и музейного безмолвия картины.