Подставной инстинкт

ЕГЭ образца 2011 года оказался скандальнее предыдущих. Новую процедуру обвиняют в какой-то особенной коррупционности. "Власть" же не видит в ней ничего особенного.

ОЛЕСЯ ГЕРАСИМЕНКО

Самый громкий скандал в связи с ЕГЭ произошел в Москве, в одной из школ района Отрадное, куда вместо семи школьников сдавать тест по математике пришли семеро студентов Московского физико-технического института. Переклички не было, вместо одного старшеклассника решать задачи должна была кудрявая длинноволосая блондинка, и ее тоже свободно пропустили в зал. Но кто-то все же предупредил милицию, и через пару часов в школу приехал целый наряд УБЭПа. Студентов задержали, министр образования Андрей Фурсенко заявил, что их отчислят из вуза, выпускников от экзамена отстранили, директор их школы ушла по собственному желанию на пенсию, с ней уволились еще семь учителей. Фамилии студентов и их рассказы не сходили со страниц газет, критики ЕГЭ говорили об очередном провале системы.

Лишь о том, что наем студентов для сдачи экзаменов в тот или иной вуз был распространенной практикой еще до введения ЕГЭ, не упоминали. Между тем эта схема отработана годами. Когда я была студенткой, ко мне и моим однокурсникам обращались родители абитуриентов, у которых не было ни денег для взятки приемной комиссии, ни знакомств в деканате. В начале 2000-х годов сумма за вступительное сочинение на любой негуманитарный факультет колебалась от $500 до $2 тыс. в зависимости от солидности вуза. Студенты не соглашались сдавать экзамены в собственном вузе, а самые острожные авантюристы предпочитали проходить вступительные испытания в других городах. Дорогу оплачивала семья заказчика.

В предэкзаменационной суматохе попасть в потоковую аудиторию, где обычно проходили экзамены, было несложно. Правда, уже во время сдачи подсадных уток нередко засекали их знакомые — тоже студенты, работавшие на вступительных экзаменах наблюдателями. Если на месте 17-летнего выпускника Иванова В. В. химические формулы выводила девушка 23 лет, к ней подходили, просили показать паспорт вместе с картой абитуриента и тихо выводили из аудитории. Случаи, когда к решившим подзаработать студентам применялось уголовное или административное взыскание, мне неизвестны; нет данных и об отчислениях в подобной ситуации. Впрочем, по масштабу этот теневой рынок не мог сравниться с суммами взяток для университетских преподавателей.

Наказаний за такого рода действия в России не предусмотрено: гипотетически, если пришедший на экзамен студент расписался в каком-либо документе за школьника, можно завести уголовное дело по факту мошенничества, но прецедентов не было. Выгнать из вуза за сдачу чужого экзамена нельзя, считает председатель созданного меньше года назад Российского студенческого союза Артем Хромов. После обещания Фурсенко отчислить задержанных в школе N 264 студентов из МФТИ союз вмешался в скандал, заявив, что "не даст в обиду студентов" и пойдет в суд. Хромов изучил Уголовный и Административный кодексы, а также внутренний устав института. В разговоре со мной он оценил ситуацию: "Можно выгнать за некорректное поведение в здании вуза, неуспеваемость, нарушение правил общежития. Правда, поступок можно расценить как нарушение морально-этического кодекса. Такую формулировку как раз сейчас обдумывает руководство института. Мы предлагаем как вариант добровольно-исправительные работы в вузе". Студентов он не обвиняет, а снисходительно журит: "Ребята, конечно, поступили неправильно, это была некоторая глупость, шалость, азарт. Но еще до ЕГЭ так многие делали. Просто теперь эту тему хотят политизировать и повесить все на школьников, учителей, родителей и студентов. Сейчас устроена показательная порка. Но если существует практика по всей стране, то надо менять систему".

В истории со школой в Отрадном остается много вопросов. Заведут ли уголовные дела на сотрудников экзаменационной комиссии, которые были замешаны в махинации? Разрешат ли нанимавшим студентов пересдать ЕГЭ или оставят на следующий год? Найдут ли остальных 40 школьников, которые, как утверждают взятые с поличным студенты, тоже наняли себе двойников поумнее, но не попались? Привычное многим мошенничество на экзаменах стало широко обсуждаться именно после введения ЕГЭ.

Впрочем, к подобному обману в России принято относиться спокойно. На официальном сайте ЕГЭ идет тематическое голосование: школьников спрашивают об их отношении к действиям соседа, который, сдавая ЕГЭ, смотрит в шпаргалку, пользуется мобильным телефоном или помощью учителя. Результаты впечатляют: 38% согласны со списыванием и не будут мешать, 37% это не нравится, а 25% проголосовавших "все равно". Помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов считает эти цифры показательными: "Четверть ответила, что им все равно. Вот и все, понимаете? А ведь это целевая аудитория специализированного портала. У нас 7 млн посещений в месяц. Это говорит о нашей правовой неграмотности, мы с этим просто миримся и все это оправдываем. С этим нужно долго и кропотливо работать. Это даже не вопрос к надзорному ведомству, а ко всему к обществу".

В таком же опросе, проведенном в школах США, почти 100% ответили: "Расскажу преподавателю". Мои приятели, которые учились в США, рассказывают, что списывание там полушутя называют вторым по тяжести преступлением после надругательства над государственным флагом. А пользующихся шпаргалками однокурсников если не закладывают, то сильно стыдят за неуважение к оплачивающим учебу родителям. По кодексам чести многих университетов списывающих исключают: их поведение влияет на репутацию вуза.

Привычное многим мошенничество на экзаменах стало широко обсуждаться именно после введения ЕГЭ

С российским менталитетом ЕГЭ бороться не может, считает Шатунов. "Мы только на первой стадии становления гражданско-правового общества. Единые для всей страны процедуры до сих пор вызывают негативную реакцию. От ЕГЭ отмахиваются, говорят: мы думали, что это игра и соблюдать правила необязательно, а тут вот оно как".

Он упоминает скандал в Адыгее: в этом году проверяющим попалась замминистра образования республики, которая за плату помогала школьникам. Чиновницу задержали за день до ЕГЭ в здании лицея в Майкопе в тот момент, когда она вскрывала запечатанные конверты с тестами и проставляла правильные ответы. "В Адыгее всего 21 пункт сдачи ЕГЭ. Ну что мешает местным чиновникам приехать на каждый самим и отследить?" — говорит Шатунов.

В середине июня нашумела другая история: во время экзамена по математике в социальной сети "В контакте" были выложены решения задач, которые в ту же минуту мог получить любой школьник, имеющий при себе мобильный телефон (суммы за SMS с ответами варьировались от 200 до 900 руб. в зависимости от сложности задания). Создатель страницы объяснил, что хотел привлечь внимание к "дырам" ЕГЭ, например к использованию мобильных телефонов на экзамене, несмотря на законный запрет.

Фото: РИА НОВОСТИ

Но преподавателям за верные ответы платили и раньше. А также заранее вскрывали конверты с темами для вступительных сочинений, получали от друзей SMS с решениями задач, ходили в заранее снабженные шпаргалками кабинки туалета. Подразумевалось, что именно с этими нарушениями и будет бороться нововведенный ЕГЭ. Но пока их, наоборот, приписывают введению единого теста.

В Рособрнадзоре богатый на раскрытые аферы ЕГЭ-2011 объясняют усиленным контролем над проведением экзамена. Но многие считают, что шумиха вокруг каждой истории может быть частью кампании по дискредитации министра образования. "Конечно, есть много заинтересованных лиц, которые хотят, чтобы пустое ведро стучало как можно громче",— уклончиво комментирует эту версию Шатунов.

Над Фурсенко в последнее время не глумится только ленивый. Тон задает сам президент, то прилюдно делясь с министром своим желанием его уволить, то предлагая пройти тест на знание русского языка. Обе истории разошлись анекдотами по страницам федеральной прессы. А на ежегодном празднике в Петербурге поздравлявшего бывших школьников Фурсенко почти заглушили недовольный свист и крики толпы. Вышедший следом председатель заксобрания Петербурга то ли попытался спасти положение, то ли тоже решил поиздеваться: "Ну что, Петербург, вы сдали ЕГЭ?" — спросил он у толпы. "Да-а-а!" — раздалось в ответ. "И вы теперь счастливы?" — "Да-а-а!" — "И значит, вы любите Фурсенко?" — "Не-е-е-ет!" — "Нет, неправильно, вы должны любить его! Мы все очень любим Фурсенко!" — "Не-е-ет!" Конфуз сначала был показан в прямом эфире "Пятого канала", а позднее появился в сети на сайте YouTube.

Градус кипения поддерживает Всероссийский студенческий союз. В активах проекта партии "Справедливая Россия" несколько несостоявшихся пикетов, участие в кампании за отставку ректора Московского государственного университета печати и главное — громкая критика министра образования и подчиненных ему ведомств. Не исключено, что идея принадлежит лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову, одному из главных противников ЕГЭ и министра образования лично. "Это супернепрофессионал, который занимается просто вредительством" — так в мае в день ЕГЭ по русскому языку отозвался о Фурсенко бывший глава Совета федерации. За несколько дней до этого выступления Всероссийский студенческий союз начал сбор подписей за отставку министра. Потом вызвал главу ведомства на публичные дебаты, от которых тот отказался. Фурсенко отметил, что часть критических выступлений в его адрес — это "начало избирательной кампании, к чему надо относиться с пониманием".

"Справедливая Россия", Министерство образования и Всероссийский студенческий союз могут и дальше решать свои политические задачи. Суть истории в другом: давно придуманные аферы много лет успешно использовались школьниками и учителями. Во время традиционных экзаменов никому в голову не приходило сделать предметом публичного обсуждения факт, что кто-то воспользовался шпаргалкой. ЕГЭ, несмотря на все его недостатки, превратил это в предмет если еще не порицания, то уже обсуждения. Чем и навлек на себя народный гнев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...