Глава Пентагона Роберт Гейтс официально подтвердил, что американские дипломаты ведут переговоры с представителями движения "Талибан". Причем, по его словам, встречи проходят без участия представителей афганского правительства Хамида Карзая. По мнению экспертов, это означает, что США окончательно разочаровались в афганском президенте.
В воскресном эфире телеканала CNN глава Пентагона заявил, что переговоры с талибами начались "несколько недель назад" и пока слишком рано говорить о достижении какого-то прогресса. Роберт Гейтс подтвердил, что инициатором диалога выступили американские дипломаты, а в переговорах участвуют представители других стран коалиции. Шеф Пентагона отказался назвать, какие именно государства привлечены к встречам с талибами, но особо подчеркнул, что официальный Кабул никак не участвует в организации мирного процесса.
"Мы все время говорили о том, что эта война, как и большинство вооруженных конфликтов, должна закончиться политическим соглашением,— пояснил Роберт Гейтс.— Вопрос только в том, когда это произойдет и насколько серьезно относятся к этому наши потенциальные партнеры". Впрочем, по словам министра обороны, факт проведения мирных переговоров не означает, что США стремятся как можно быстрее закончить войну в Афганистане. "Я знаю, что американцы устали от этой войны,— заявил он.— Но, выиграв первую фазу в 2001 году, США вплоть до 2008-го почти не обращали внимания на ситуацию в Афганистане. А если говорить о верной стратегии и необходимых ресурсах для разрешения этого конфликта, то они появились у нас только поздним летом 2010-го".
Неожиданное признание шефа Пентагона, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что Вашингтон, рассчитывая добиться прогресса в переговорах с талибами, больше не намерен делать ставку на правительство Хамида Карзая. А недавние резкие заявления афганского лидера заставили специалистов вновь говорить о серьезном охлаждении отношений между Вашингтоном и Кабулом.
В последние месяцы президент Афганистана не раз выступал с критикой действий сил коалиции. В марте он потребовал от США и НАТО немедленно прекратить военную операцию, а в конце мая обвинил американское командование в убийстве мирных жителей, заявив, что, если практика нанесения авиаударов по населенным пунктам не будет пересмотрена, иностранные войска могут быть объявлены врагами афганского народа. "История показывает, как афганцы поступают с теми, кто пытается оккупировать их страну",— пригрозил он.
В субботу, выступая перед участниками международной молодежной конференции в Кабуле, Хамид Карзай заявил, что больше не собирается благодарить военную коалицию за оказанную помощь. "Они находятся здесь со своими целями, выполняют собственные задачи и ради достижения этих целей используют нашу землю",— подчеркнул президент Афганистана. По его словам, "оккупационные войска" уже нанесли непоправимый ущерб экологии Афганистана и эффект от этого будет "ощущаться еще в течение 40-50 лет".
"Каждый раз, когда взлетает их самолет, он выпускает клубы дыма. Когда они сбрасывают бомбы, то на нашу землю попадают химические вещества. Наши люди погибают, но одновременно страдает и природа",— перечислил претензии афганский лидер. Он поставил под сомнение и программу международной помощи, в соответствии с которой страны коалиции строят в Афганистане школы, дороги и больницы. "Они строят эти дороги не для нас, а для себя, для своих больших грузовиков с огромными колесами",— подчеркнул Хамид Карзай.
До последнего времени Вашингтон старался не комментировать подобные высказывания афганского лидера. В частных беседах сотрудники госдепа обычно ссылались на то, что заявления господина Карзая рассчитаны исключительно на "внутреннюю аудиторию и призваны укрепить позиции президента у избирателей, уставших от многолетнего присутствия иностранных войск". Однако речь, произнесенная афганским лидером в выходные, вызывала неожиданно резкий ответ.
Уже на следующий день посол США в Кабуле генерал-лейтенант Карл Эйкенберри заявил, что американская сторона готова пересмотреть свои отношения с правительством Афганистана. "Помощь этой стране уже обошлась американцам слишком дорого,— напомнил он.— И когда мы слышим, что нас считают оккупантами и говорят, что мы находимся здесь для того, чтобы преследовать собственные интересы, мы больше не видим причин для того, чтобы находиться здесь".