"В одежду можно вмонтировать самые разные электронные устройства"

Эрик Силфен, старший вице-президент компании Philips

Что мы знаем о современном здравоохранении, о медицине, с которой постоянно сталкиваемся? Таблетки, уколы, УЗИ, врачи-терапевты? Но чтобы воспользоваться всем этим, необходимо куда-то идти — например, на прием к врачу. При этом есть вещи, которые мы всегда берем с собой,— это одежда. Именно она совершенно не освоена новыми технологиями, а ведь современные разработки позволяют с легкостью вмонтировать в нее электронные устройства. От того, что в ткань вставили SIM-карту, она потяжелеет лишь на несколько граммов. Уже скоро силиконовые микропроцессоры будут переплетаться с нитями из 100-процентного хлопка. Начав работать в направлении "умных" тканей, мы поняли, что их использование может не просто облегчить, но даже спасти жизни пациентов.

Один из последних концептов такого рода — сенсорное одеяло. Никакие провода и кабели не помешают пациенту выспаться. Это одеяло внешне практически ничем не отличается от домашнего пледа, однако с его помощью доктора могут следить за состоянием здоровья больного 24 часа в сутки. Благодаря новейшим разработкам ткань передает информацию обо всех процессах в организме: температуре тела, сердечном ритме, кровяном давлении, а также об уровне активности пациента, что особенно важно после операций. Интегрируя в одежду самые разные устройства и каналы связи с интернетом, мы, по сути, приходим к концепции "носимого телефона" или "носимого компьютера".

Похожий принцип используется и в инновационном поясе для беременных. Будущие мамы устраиваются в уютном кресле и накрывают живот мягким широким поясом со встроенными ультразвуковыми датчиками. Ткани достаточно просто прикоснуться к коже, и она отправляет все данные о состоянии плода докторам. После чего на экран мониторов выводится 4D-изображение малыша с полной диагностикой состояния его здоровья.

Еще одна составляющая "мобильных" технологий — удаленное обследование и мониторинг пациентов. К телу прикрепляется маленький датчик, который в режиме реального времени по выделенной линии непрерывно передает данные о состоянии человека в медучреждение для обработки. Это решение уже сегодня позволило отслеживать, например, протекание сердечно-сосудистых заболеваний. Оно существенно сокращает прямые расходы государства на здравоохранение за счет уменьшения случаев госпитализации и сокращения выездов медицинского персонала на дом.

Такие технологии должны изменить лицо здравоохранения в XXI столетии. Об их потенциале мы пока знаем мало, но уже сейчас можно сказать, что инновации в медицине в корне усовершенствуют сам подход врачей к работе с пациентами. Они позволят быстро ставить диагнозы, наблюдать за больными на расстоянии и уменьшать число врачебных ошибок. Новая медицина существенно повлияет на развитие человечества в ближайшие десятилетия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...