Иисус вернулся из эмиграции

55 рисунков Николая Ге снова в России

Графика дар

В Третьяковской галерее в зале Врубеля вчера состоялся брифинг, посвященный возвращению в Россию собрания рисунков великого русского живописца Николая Ге. Галерея приобрела их при поддержке банка ВТБ. В октябре в залах ГТГ на Крымском Валу откроется выставка, на которой покажут все возвращенные рисунки.

Большинство рисунков, полученных Третьяковкой, составляют эскизы из "страстного цикла" Ге, в который входят "Совесть. Иуда", "Голгофа" и другие живописные произведения Ге, давно хранящиеся в галерее. В коллекцию поступило 55 листов, в том числе серия эскизов к "Распятию", иллюстрации к рассказу Льва Толстого "Чем люди живы" 1886 года и к его же неосуществленному изданию "Краткого изложения Евангелия". Есть в папках и наброски к картинам "Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе", "Что есть истина?", "Суд синедриона" и нескольким другим.

После смерти Николая Ге в 1894 году его сын Николай Ге-младший мечтал создать музей отца и даже обращался за помощью к Льву Толстому. Павел Третьяков принял идею о создании музея и обязался построить для него отдельное здание, а до этого сохранить рисунки в экспозиции своей галереи. Однако часть работ, в том числе "Распятие", главный итог "страстного цикла" Николая Ге, были запрещены к показу. Цензоры нашли экспрессивную манеру и реалистичность страдания Христа оскорбительными для верующих. Ряд других работ тоже был запрещен, поэтому Третьякову не удалось до конца выполнить обещание, данное сыну художника, и в 1899 году Ге-младший забрал два подцензурных "Распятия", письма отца к Толстому и те рисунки, которые нынче возвратились в галерею, и эмигрировал в Швейцарию. Там он завещал их своей покровительнице Беатрисе де Ваттвилль.

В 1952 году она умерла, а после ее смерти наследники распродали коллекцию с аукциона. Советское правительство купило письма, а рисунками не заинтересовалось. В 1974-м Кристоф Бальмон, студент-архитектор, купил на блошином рынке Женевы все 55 листов как работы молодого художника 20-х годов XX века. Спустя некоторое время выяснилось, что покупка была более чем удачной. В 1994 году 17 листов из "страстного цикла" коллекционер привез в Москву на выставку "Художник читает Библию" в Пушкинском музее. Год назад руководство Третьяковки обратилось к своему партнеру, банку ВТБ, с предложением купить собрание. Благодаря сделке, обошедшейся в 25 млн руб., рисунки, таким образом, возвращаются спустя 110 лет на родину, откуда их изгнала религиозная цензура.

Мария Семендяева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...