Счастье за горами

Ольга Аленова поработала в жюри детского литературного конкурса «Мой Кавказ через 10 лет»

Недавно предприятие "Курорты Северного Кавказа" провело конкурс письменных работ (эссе) среди учащихся 9-11-х классов на тему "Мой Кавказ через 10 лет". Наш обозреватель оказалась в жюри и теперь рассказывает, чем ей это запомнилось

Ольга Алленова

В финал были отобраны 17 работ, а чтобы оценка была объективной, имен авторов члены жюри не знали, каждое эссе обозначалось цифрой. Понимая, что детей легко обидеть на всю жизнь немотивированным решением, я сначала даже хотела отказаться. Потом передумала. И не пожалела. Некоторые работы вызвали слезы. Некоторые давали надежду. Дети, которые родились и выросли на войне, дети, которые за свою короткую жизнь успели увидеть теракты, горе и смерть, остались такими же, какими должны быть дети. Мечтателями. Фантазерами. Инициативными, идейными, желающими изменить мир.

Для себя я разделила работы на две группы: в первой дети, считающие, что главной проблемой Кавказа являются экономические проблемы, рассказывают, как с этим бороться; во второй школьники, обеспокоенные ростом насилия и нетерпимости, предлагают свои методы решения кавказских конфликтов.

Меня впечатлила работа под N 4, написанная, по всей видимости, девочкой из Кабардино-Балкарии. Ребенок представляет себя летящей на самолете из Кембриджа (где она учится) в Нальчик, который давно принимает международные рейсы. И видит цветущий город, который "стал богаче улыбками и смехом, радостью и любовью, надеждой и искренностью. Здесь нет ни зла, ни ненависти, ни насилия: все народы живут единой семьей". Современная Кабардино-Балкария, в столице которой уже полгода идет контртеррористическая операция, где каждый день убивают людей, милиционеров или гражданских, совсем не похожа на этот придуманный девочкой волшебный мир.

Автор другой работы, под N 3, предлагает "во всех дворах поставить (как было прежде) детские площадки, чтобы на улице детям было чем заняться и отвлечься от компьютера и дурных мыслей", а "в школах непременно нужно увеличить "часы спорта", ведь не каждый школьник может позволить себе каждодневный поход в спортклуб". Это тоже проблема — старые, разбитые кавказские дворы, где порой единственным местом для игр ребенка может быть гора завезенного добрым дядей песка или вечная лужа в пробитом асфальте.

В "экономической" части работ большое место занимают проекты детей по развитию курортов Кавказа. Предлагают открывать федеральные программы по "экологическому туризму", строить дороги и гостиницы, горнолыжные курорты. В сочинении под N 2 автор пишет: "Я уверен, что через десять лет темпы роста туризма будут высоки, а приносимые доходы внесут значительный вклад и в развитие экономики Адыгеи. Россияне не только будут не бояться отправляться в горы и места, что были когда-то неблагополучными, но и будут считать приоритетным отдых на Кавказе". И приводит "три заповеди" Элен Скотт, соблюдая которые люди на Кавказе добьются мира: "Не берите ничего, кроме отснятых фотографий; Не оставляйте ничего, кроме следов ног; Не убивайте ничего, кроме времени".

***

Тот же автор (сочинение N 2) переводит разговор с "экономической темы" на более серьезную: межнациональные отношения. Он мечтает создать турагентство, в котором будут работать волонтеры молодежного движения "Мой Кавказ" — это выдуманное движение объединит людей разных национальностей, "чтобы подчеркнуть укрепление мира и дружбы на Кавказе".

Об этих "мире и дружбе" — основная часть работ.

"Страх, опасение, недоверие — вот что вызывает упоминание о нашей земле в сердцах людей мира,— пишет автор работы N 5.— Богатство природы, красота пейзажей, гостеприимство горцев — все уходит на второй план при воспоминаниях о страшнейших событиях Беслана, Осетии, Пятигорска, Чечни. Люди не верят в возможность бизнеса и спокойной безопасной жизни в нашем регионе. Я считаю главным условием развития Кавказа — доверие людей к земле, власти, к жителям и самим себе".

В сочинении N 15 автор утверждает, что "молодежи Северного Кавказа необходимо объединиться и начать конструктивный диалог о взаимоотношениях, о жизненных позициях, о будущем". "Мои сверстники должны твердо усвоить, что человек не имеет права на убийство, не имеет права на проповедь убийства,— считает школьник.— Не может быть оправданного убийства. Это обман. Не может быть убийства ради благой цели. Это обман".

Почти все авторы представляют Кавказ через 10 лет "территорией доверия и мира", а главным инструментом к достижению этого называют доверие. И справедливо полагают, что "доверие возможно в обществе, где все в равной степени подчинены закону", и что "большую роль в воспитании гражданской ответственности играют государственные люди". Однако "государственные люди" в сочинениях школьников проходят как некие абстрактные персонажи без лиц и имен. При чтении этих работ создается ощущение, что на этих персонажей школьники не особенно рассчитывают — больше рассчитывают на себя, свои силы и свое желание мира. Дети пишут о том, как они сами будут менять жизнь в регионе — не чужие дяди или высокие чиновники, а они сами. "Как же много людей хотят уехать отсюда, и как же они заблуждаются, думая, что где-то там их ждут,— рассуждает девочка, написавшая сочинение N 17.— Если все разъедутся, то кто же будет развивать, улучшать, обустраивать нашу республику, нашу Родину?..."

А подросток из Владикавказа дает такую "живую картинку" будущего. "И вот прошло десять лет. Женится Магомед в Махачкале, мы приглашены на свадьбу. Из Майкопа, через Нальчик едет Сараби, завтра они с Черимом будут у нас во Владикавказе. За десять лет наш город так изменился в лучшую сторону, что его не узнать. Владикавказ — один из туристических центров Северного Кавказа, по улицам ходит много иностранных туристов, которые восторженно осматривают достопримечательности. Проезжает много автомобилей, на багажниках которых лыжи и всякое туристическое снаряжение. Уже несколько лет Цей и Мамисон — центры российских горнолыжных баз. Втроем мы едем в Магас к Муссе. Красивые дома, улицы, полные детей, старцы, сидящие на лавках. В доме Муссы готовы к встрече друзей, готовят угощения, девушки играют на гармонике и пляшут. Кавказское радушие и гостеприимство — это не просто слова, оно присуще всем народам Кавказа, в чем лишний раз я убеждаюсь. Дальше наш путь лежит в Грозный, к Султану. Наверное, я попал в сказку "Тысяча и одна ночь". Грозный город мечты. Он, словно птица Феникс, возродился из пепла и стал одним из красивейших городов не только Кавказа, но и России. Детские площадки, стадионы, улицы, похожие на те, которые я видел только в кино. Люди, которые будут жить хорошо, никогда не захотят воевать. Наконец, мы приезжаем в Махачкалу. Далеко позади то время, когда на улицах города звучали взрывы, теперь здесь звучит только музыка. Город на берегу Каспия — конечная цель нашей поездки. Магомед — аварец, в жены берет лезгинку, а на свадьбе у него гуляли все народности Дагестана, ну и мы — осетин, адыгеец, кабардинец, ингуш и чеченец. А после свадьбы мы поедем в столицу зимней Олимпиады — Сочи. Ведь Кавказ — наш общий дом и мы хотим в нем жить дружно, мирно, счастливо, без страха ездить в гости друг к другу. Выстрелы на Кавказе будут звучать только в честь дня Победы — 9 Мая".

Читая эти рассуждения о том, каким должен быть мир будущего, я поймала себя на мысли: несмотря на то что окружающий этих детей мир полон насилия, в них самих нет никакой агрессии. Внешнюю агрессию они чувствуют, но защищаются от нее своим миро- и дружелюбием. Дети не разрушают себя ненавистью или обидой. Удивительно, что рецепт мира есть именно у детей.

Подпись

Они вырастут совсем скоро. Как сложится их взрослая жизнь? У детей — свое видение перспективы

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...