Цена вопроса

Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области в 1996-2009 годах

Когда отменили выборы региональных лидеров, заменив их назначениями из Москвы, политики-теоретики усиленно популяризировали впечатление глубокого оздоровления региональных элит и наполнения власти проверенными, профессионально пригодными людьми. За последние годы губернаторский корпус страны обновился более чем наполовину. Мы умудрились в корне изменить систему выбора регионального лидера, ни на грамм не изменив его функциональных полномочий. Посмотрите на опыт Норвегии. Там губернатор назначается королем, но по существу является чиновником-регистратором высшего ранга и уж никак не претендует на роль опекуна, а тем более авторитарного координатора областных и муниципальных коммун, в руках которых (и только у них, а не у губернатора) находятся бюджеты и огромные финансовые ресурсы.

Вертикаль власти, как принято считать, устранила опасность прихода к руководству регионами криминальных элементов, поставила заслон на пути купли губернаторских кресел за деньги. Пример Романа Абрамовича в данном случае является приятным исключением, прямо пропорционально зависящим от толщины кошелька и обратно пропорционально численности населения. Но представляется, что вертикаль выполнила свою историческую миссию и ее сохранение на большей части территории страны вряд ли оправданно. Продолжать предлагать регионам их будущих руководителей на безальтернативной основе означает по большому счету недоверие и даже неуважение по отношению ко всем слоям населения.

У читателя может сложиться впечатление, что автор этих строк — яростный противник назначения губернаторов. Но это не так. Выстраивая вертикаль власти, ее следовало сразу же продлить до уровня крупных (столичных) городов и искусственно не создавать очаги напряжения между назначенными губернаторами и избранными мэрами, порой перерастающие в настоящие войны со всеми вытекающими потерями для населения. Когда-то отстаивая решение президента и эту свою позицию, отзываясь на истошные вопли оппонентов-мэров, числящих себя демократами и поднимающих на щит лозунг ответственности перед избирателями, я отвечал: "Если я тебя назначу, ты будешь перед избирателями отвечать каждый день и каждую ночь, и не раз в четыре года перед выборами!" Но времена меняются.

Сегодня зрелость общества достигла того уровня, когда ему можно передать часть полномочий федерального центра. И частью их могло бы стать восстановление права на прямые выборы губернаторов. Если вернуть в регионы это право, не стоит пугаться выдвижения большого числа кандидатур — неизбежная конкуренция и состязательность пойдут только на пользу делу.

В свою очередь, избираемые народом губернаторы должны регулярно отчитываться перед избирателями, для чего необходимо определить понятные критерии отчетности и ответственности и установить четкие, без изъятий, принципы ротации. Практикуемый же сегодня, по сути, самоконтроль региональной власти в отрыве от общества, но с постоянной оглядкой только на центры государственного и партийного влияния в Москве — великое заблуждение, не приносящее пользы ни одной из сторон. Отсюда в регионах и нередки ситуации вроде известного некрасовского изречения "Вот приедет барин...".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...