Москве не удастся выйти из-под наблюдения

ПАСЕ может только ограничить процедуру мониторинга России

Сегодня в Страсбурге открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На ней российская делегация, отчаявшаяся добиться снятия с РФ длящейся уже 15 лет процедуры мониторинга, попытается хотя бы ограничить список тем, за которые ПАСЕ критикует Москву. С подробностями из Страсбурга – корреспондент “Ъ” ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Если не произойдет ничего незапланированного (а такое в ПАСЕ случается), нынешняя сессия обойдется без каких-то драматических дискуссий. Неожиданностей стоит ждать разве что от приезда в Страсбург белорусских оппозиционеров — они приглашены сюда для участия в слушаниях по Белоруссии, которые пройдут в политическом комитете ПАСЕ.

Перед нынешней сессией многие с нетерпением ожидали презентации анонсированного заранее доклада главы французской делегации Жан-Клода Миньона, посвященного реформированию ПАСЕ. Это считалось едва ли не центральным событием сессии, а сам доклад был назван весьма содержательным документом. Однако ознакомившиеся с содержанием доклада делегаты отмечают, что он оказался менее радикальным, чем ожидалось, и получился в значительной степени техническим — в нем главным образом говорится о переименовании комиссий и слиянии некоторых из них друг с другом.

Среди тех, кто воспринял доклад со скепсисом,— и российская делегация, которая рассчитывала, что господин Миньон предложит усовершенствование процедуры странового мониторинга. В настоящее время под мониторингом находится десять стран Совета Европы, включая Россию, которая оказалась под наблюдением с того дня, как стала членом Совета Европы в феврале 1996 года. Все эти 15 лет Москва не оставляла попыток добиться выхода из-под мониторинга, который сопровождается многочисленными критическими замечаниями по поводу состояния демократии, соблюдения прав человека и т. д.

Сейчас российские парламентарии предлагают ассамблее расписать в дорожной карте все, что Россия должна выполнить, с тем чтобы мониторинг был наконец снят. Однако, по словам главы делегации РФ в ПАСЕ председателя думского комитета по международным делам Константина Косачева, пока предложение Москвы ни к чему не привело. В этой связи РФ подготовила к нынешней сессии блок поправок к докладу депутата Миньона, суть которых состоит в том, чтобы мониторинг ограничивался лишь теми обязательствами, которые страна брала на себя при вступлении в Совет Европы.

Москве хотелось бы, чтобы совет буквально следовал своему уставу, в котором на первом месте значится тезис о том, что организация призвана содействовать экономическому и социальному развитию своих членов, а уж потом заниматься защитой прав человека и продвижением демократии. "В последнее время мы не наблюдаем в Совете Европы ничего, кроме демократии и прав человека",— сетуют в российской делегации. Другими словами, Москве хотелось бы добиться уж если не выхода из-под раздражающего ее мониторинга ПАСЕ, то хотя бы того, чтобы от нее требовали только исполнения взятых обязательств, а не критиковали за все, что беспокоит Совет Европы в сегодняшней России.

Еще одна инициатива российской стороны, которую она собирается реализовать на нынешней сессии,— предложение принять резолюцию, посвященную противодействию неонацизму и правому радикализму. Делегаты РФ решили выйти с этим предложением, поскольку остались недовольны содержанием доклада группы мудрецов "Жить вместе в Европе в XXI веке" (о его содержании “Ъ” писал 11 мая). "Нас удивило, что в нем нет ни слова о неонацизме,— посетовал господин Косачев.— Поэтому мы внесли проект резолюции о противодействии проявлениям неонацизма и правого радикализма. Проект основан на докладе центра Симона Визенталя, в котором перечислены страны, где существуют указанные проблемы".

Государств, которые считаются наиболее проблемными с точки зрения проявлений неонацизма и правого радикализма, шесть: Австрия, Литва, Латвия, Украина, Эстония и Канада. Но в резолюцию попали первые пять — те, что входят в Совет Европы. С тремя балтийскими государствами у Москвы достаточно напряженные отношения, связанные в том числе с различиями в подходах к общей советской истории. Украина же упоминается в тексте резолюции потому, что 9 мая во Львове произошли столкновения радикальных националистов с не менее радикальными членами пророссийских организаций.

Константин Косачев признал, что при подготовке проекта резолюции делегация РФ ориентировалась и на события, которые произошли во Львове во время празднования Дня Победы. Хотя львовские события были спровоцированы тем, что украинские власти даже не попытались пресечь провокационные акции русских радикалов, вину за случившееся инициаторы резолюции полностью возлагают на украинских националистов.

Между тем беспорядки во Львове вполне могут повториться уже в среду. Активисты пророссийских организаций и некоторые украинские политики (к примеру, скандально известный глава харьковской областной администрации Михаил Добкин) заранее пообещали прибыть во Львов 22 июня, чтобы отметить там годовщину начала Великой Отечественной войны. Пока же вопросы о том, что на самом деле произошло во Львове, делегаты ПАСЕ смогут задать лично президенту Украины Виктору Януковичу, который посетит Страсбург на этой неделе.

Владимир Соловьев, Страсбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...